English version
на Камчатке: 23.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 февраля 2014

"Газпром" нашел на "Сахалине-3" крупнейшее шельфовое месторождение нефти в России

Из-за этого завод "Владивосток СПГ" может быть запущен на годы позже, говорят эксперты
Проведенная в 2013 г. доразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения (проект "Сахалин-3") обнаружила на нем большие запасы нефти. До этой доразведки запасы по категории C1 + C2 "Газпром" оценивал в 563,9 млрд куб. м газа и 71,7 млн т конденсата. Теперь к этому добавилось 464 млн т нефти (С1 + С2), до 131 млн т увеличились запасы конденсата, а запасы газа возросли до 682 млрд куб. м, рассказал "Ведомостям" человек, близкий к одному из подрядчиков "Газпрома" из числа проводивших доразведку.
"Данные правдоподобны, нефтяная залежь там большая", - говорит человек, близкий к группе "Газпром". Представитель газовой компании отказался от комментариев. Представитель Минприроды, которое утверждает новые запасы, не ответил на запрос "Ведомостей".
В декабре начальник департамента "Газпрома" по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов информировал, что разведочное бурение в 2013 г. показало наличие на Южно-Киринском месторождении не только нового газа, но и значительных запасов нефти и что утвердить новые запасы планируется в марте.
Крупных нефтяных месторождений в России не открывалось давно. По данным Роснедр, из вновь открытых в 2013 г. самое крупное имело запасы всего 12 млн т, почти в 40 раз меньше, чем найдено на Южно-Киринском - оно вообще может оказаться крупнейшим на шельфе России (см. врез).
"Открытие очень крупное, но из-за запасов нефти “Газпрому” придется менять схему разработки изначально чисто газового месторождения", - уверен аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.
Если газовая и нефтяная залежи смежные, то по правилам нефть должна извлекаться первой, а вести разработку двух промыслов одновременно невыгодно, говорит исполнительный директор "Геокина" Дмитрий Богданов.
Нефть в любом случае более ликвидный товар, чем газ, особенно для экспорта, а Южно-Киринское очень удобно расположено для поставок в Азию, продолжает Нестеров, разработка нефти станет для "Газпрома" приоритетной.
"Газпром" называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода "Владивосток СПГ". Начать добычу газа и запустить завод планировалось одновременно - в 2018 г. В 2020 г. завод по плану должен производить 10 млн т СПГ, для чего ему потребуется примерно 13 млрд куб. м газа. К этому моменту Южно-Киринское планировалось вывести на пик добычи - 11,4 млрд куб. м в год. Но в последнем проспекте "Газпрома" к евробондам говорится, что теперь месторождение планируется запустить только в 2019 г., а выход на пиковую добычу газа, которая теперь оценивается в 16 млрд куб. м в год, ожидается в 2023-2024 гг. Богданов считает, что перенос срока разработки газа связан с открытой залежью нефти.
На "Сахалине-3" у "Газпрома" есть еще два газовых месторождения: Киринское (запасы - 162,5 млрд куб. м) и Мынгинское (20 млрд), на пике они должны давать 8-9 млрд куб. м в год. Но газом с них "Газпром" должен снабжать Дальний Восток, где потребление, по оценке компании, к 2020 г. возрастет до 9-10 млрд куб. м. Часть сахалинского газа "Газпром" планирует поставлять по трубе в Китай, рассказывали "Ведомостям" в компании. Других ресурсов у "Газпрома" в регионе нет. Газ "Сахалина-2" сжижается на СПГ-заводе и экспортируется. А для газа "Сахалина-1" "Роснефть" и ExxonMobil хотят построить отдельный СПГ-завод.
Но представитель "Газпрома" уверяет, что перенос ввода Южно-Киринского месторождения не скажется на сроках запуска завода "Владивосток СПГ" в 2018 г. "Ресурсы газа для этого будут найдены", - уверяет человек, близкий к "Газпрому", но не говорит где.
Газовая стратегия "Газпрома" на Дальнем Востоке строилась на ожидании более значительного прироста запасов газа "Сахалина-3", отмечает Татьяна Митрова, заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН.
Но "Газпром" нашел там нефть, продолжает Митрова, это прибыльнее, но означает, что газовая стратегия в регионе должна быть пересмотрена.
По мнению Нестерова и Митровой, наиболее вероятное развитие событий - отсрочка строительства завода "Владивосток СПГ". Вместо этого, считают они, "Газпром" может направить часть газа на расширение СПГ-завода "Сахалина-2", для которого ресурсов нужно меньше, чем для полностью нового предприятия.
До сих пор источники "Ведомостей" в "Газпроме" говорили, что строительство завода "Владивосток СПГ" и увеличение мощности СПГ-завода на "Сахалине-2" - взаимоисключающие проекты и приоритет отдавался Владивостоку. Но в декабре 2014 г. "Газпром" объявил, что возвращается к идее расширить "Сахалин-2", и пообещал, что подробная "дорожная карта" проекта будет подготовлена до конца февраля. Человек, близкий к "Газпрому", сказал, что встреча руководства "Газпрома" и Shell для ее обсуждения запланирована на 23 февраля. Но какое готовится решение, он сообщить отказался.
Михаил Серов

Ведомости


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 881
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 23.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх