English version
на Камчатке: 23.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 февраля 2014

Прозрачный оборот и поставки на внутренний рынок сыграли с рыбаками Приморья "злую шутку"

Прозрачный оборот и значительные поставки рыбопродукции на внутренний рынок РФ - вопреки общей экспортной направленности рыбной отрасли ДВ - сыграли с Преображенской базой тралового флота (ПБТФ) в Приморье "злую шутку". Даже с учетом всех "смягчающих обстоятельств" оборотный штраф, наложенный на компанию Федеральной антимонопольной службой, в абсолютных цифрах составил рекордную сумму более чем в 24 млн рублей, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальные документы и публикации СМИ.
Напомним, что в декабре 2013 года руководство и трудовой коллектив обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмами, в которых отметили несправедливость наказания, наложенного ФАС на компанию. Авторы также информировали президента о возможных последствиях такого штрафа не только для предприятия, но и для приморского поселка Преображение, для которого ПБТФ является градообразующим предприятием, несущим большую социальную нагрузку.
Как стало известно редакции агентства, в январе 2014 года ПБТФ был получен промежуточный ответ из администрации главы государства, в котором сообщается о шагах, предпринятых специалистами для того, чтобы разобраться в ситуации.
"В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения" в Федеральной антимонопольной службе были запрошены необходимые материалы и документы", - говорится в письме администрации президента (копия письма предоставлена в распоряжение редакции).
Как говорится в ответе ФАС на запрос президентской администрации (его фрагмент цитируется в ответе), ч.1 ст. 14.32 КоАП - которую вменили приморской компании антимонопольщики - предусматривает наложение штрафа на юрлиц в размере от 1% до 15% от выручки от реализации товара (т.е. оборота), на рынке которого было совершено правонарушение.
ФАС также информирует, что смягчающим обстоятельством для ПБТФ оказалось то, что предприятие - как выяснилось в ходе расследования -
не являлось организатором соглашения, которое антимонопольная служба сочла антиконкурентным.
Впрочем, "смягчающее обстоятельство" привело лишь к тому, что штраф был определен в 4,95% от оборота Преображенской базы за 2011 год.
В абсолютных же цифрах небольшие проценты вылились в весьма серьезную сумму - 24,447 млн рублей.
Как пояснили корр. агентства в ПБТФ, комментируя письмо из администрации президента, компания - в отличие от многих других предприятий, также попавших "в лапы к ФАС" - значительную часть пойманного минтая и продукции из него традиционно реализует на внутреннем рынке РФ. Значительный же "внутренний" оборот сыграл с ПБТФ злую шутку -
компания оказалась наказана на порядок тяжелее, чем предприятия, большая часть уловов которых идет на экспорт, а оборот на внутреннем рынке стремится к нулю.
По мнению представителей ПБТФ, вне зависимости от обоснованности выводов антимонопольщиков об участии ПБТФ в так называемом "минтаевом картеле" такой разброс в мере наказания - уже несправедлив.
Кроме того, ситуация, когда компании-"патриоты" оказываются "более виноваты", чем экспортеры, не соответствует, по мнению ПБТФ, самому
духу государственной политики России, которая стремиться уйти от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли и насытить внутренний рынок отечественной рыбопродукцией.
От РИА PrimaMedia отметим, что 23 октября 2013 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск дальневосточных рыбопромысловых компаний, требующих отменить решение ФАС о признании их виновными в участии в антиконкурентном соглашении.
Между тем 20 декабря 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) принял к рассмотрению жалобу рыбаков-дальневосточников на решение суда первой инстанции. Как значится в документах картотеки арбитражных дел, рассмотрение жалобы назначено на 3 марта этого года.
Напомним, что, судя по документам арбитражного суда, ФАС прежде всего ставит рыбодобытчикам в вину то, что на протяжении ряда лет компании договаривались об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая (не более 4,5% от массы рыбы, направленной на разделку).
Антимонопольщики сочли, что эти договоренности были направлены на ограничение выпуска продукции. Рыбаки, в свою очередь, заявляют, что такими мерами они
боролись с браконьерством - ради сохранения популяции минтая и обеспечения устойчивого промысла в будущем.
"Указанные соглашения не отвечают признакам соглашений, указанным в ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции", поскольку их заключение никаким образом не могло повлиять на сокращение производства икры. Очевидно, что количество икры, которое можно получить из минтая-сырца, зависит только от физиологических параметров и не может никаким образом быть уменьшено в результате заключения каких бы то ни было соглашений", - озвучили российские минтайщики свою позицию в суде.
Также обвиненные в картельном сговоре рыбаки продолжают утверждать, что на внутреннем рынке РФ они не сговаривались о ценах на свою продукцию, и, следовательно, антиконкурентных действий ими не предпринималось.
От РИА PrimaMedia отметим, что рыбаков-дальневосточников в споре с ФАС активно поддержали и представители профильного ведомства - Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Как заявил в интервью СМИ замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, ситуация с рекордным штрафом ПБТФ, больше всего поставляющей продукции на внутренний рынок - абсурдна.
"Со своей стороны, мы (т.е. Росрыболовство - ред.) сообщили, что нормы по выходу икры, которые присутствуют в Правилах рыболовства, научно обоснованы, направлены на сохранение запасов и противодействие браконьерству. В этой части в пределах своей компетенции мы считаем, что
Преображенская база тралового флота, как, впрочем, и все остальные, кто брал на себя добровольные обязательства по их соблюдению, действовала в рамках рыбоохранного законодательства.
Для меня лично такая постановка вопроса сродни тому, как если бы рыбаки все вместе подписали обязательство не заниматься браконьерством и их за это наказали. Потому что по факту это одно и то же. Я об этом говорил на заседании комиссии ФАС, не знаю, почему меня не услышали те, кто вел разбирательство", - заявил представитель профильного ведомства.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 624
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 23.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх