В 2018 году, когда настанет время очередного наделения рыбных компаний долями квот, рыбаков явно ждут сюрпризы. Об этом можно судить по недавним кадровым переменам в правительстве и заявлениям о роли "исторического принципа".
Исторический принцип состоит в том, что компании получают доли квот на долгосрочный период, исходя из их промысловой истории (то есть эффективности освоения квот в предыдущие годы). Впервые он был использован в 2003 году вместо аукционов по продаже квот, которые разорили немало компаний. Тогда доли квот были впервые закреплены на 5 лет, а в 2008-м - на еще больший срок в 10 лет. В рыбной отрасли наступила относительная стабильность.
Но в прошлом году Федеральная антимонопольная служба вдруг усомнилась в полезности исторического принципа и предложила его "модернизировать". Это вызвало протесты рыбацкой общественности, которая усмотрела в заявлениях ФАС попытку "передела бизнеса". Такую позицию поддержало и Федеральное агентство по рыболовству.
Цитирую Андрей Крайнего, который возглавлял ФАР до января 2014 года: "Еще одна такая новелла, которую нам пытаются навязать и которая также может привести к коррупции. Давайте модернизируем исторический принцип, как нам предлагают работники Федеральной антимонопольной службы, а если называть вещи своими именами, давайте переделим. Ну а любой передел - это всегда поле для злоупотреблений. Удивляет, что зачастую схемы с отчетливым коррупционным душком предлагаются под крики о рынке, о демократии".
Но теперь, с уходом А. Крайнего со своей должности, позиция ФАР, похоже, меняется. Новый глава ведомства Илья Шестаков (по совместительству заместитель министра сельского хозяйства), судя по его высказываниям, тоже считает, что исторический принцип нуждается в модернизации. Вот его слова: "По результатам анализа практики правоприменения выявлены коллизии и противоречия порядка распределения прав на осуществление рыболовства, которые приводят к созданию серых посреднических схем…"
Предложение об увеличении срока закрепления долей квот до 25 лет, которое еще недавно считалось вполне перспективным, сегодня вызывает в правительстве скепсис.
Как заявляют представители ФАР, "предложение о наделении предприятий долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 25 лет требует широкого обсуждения. Убедительной аргументации в пользу необходимости механического увеличения срока наделения долями квот с 10 до 25 лет пока нет".
Юрий Трутнев, ставший недавно вице-премьером и полпредом Президента на Дальнем Востоке, также проявил интерес к теме закрепления квот по историческому принципу: "Необходимо разобраться с тем, насколько законно и правомерно нынешние "хозяева" ресурсов региона, в том числе и рыбы, эти самые ресурсы эксплуатируют, и какова польза от этого государству и населению".
Все эти события явно неспроста, за четыре года до нового закрепления долей квот. Так что, в 2018 году рыбацкую отрасль могут ждать сюрпризы. Вполне вероятно, что сюрпризы начнутся и раньше.
Николай Горелов
Газета "Камчатский край"
|