С 3 по 7 февраля 2014 года в штаб-квартире ФАО в г. Риме (Италия) прошла возобновленная сессия Технических консультаций по разработке Международных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла. На ней присутствовали более 170 участников из 66 делегаций государств-членов ФАО, более 70 наблюдателей от международных межправительственных и неправительственных организаций, а также организаций гражданского общества. Такое широкое участие свидетельствует о важности и значимости сектора маломасштабного рыболовства в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По данным ФАО, данный сектор поставляет более половины всей пищевой рыбопродукции в мире, а занятость в нем составляет более 80% от количества всех работников рыбного хозяйства на планете.
Российская делегация состояла из представителя Росрыболовства в составе Постоянного представительства Российской Федерации при ФАО и других международных организациях со сходными функциями в г. Рим А.А. Оханова (руководитель делегации) и ведущего научного сотрудника сектора международного морского рыболовного права ФГУП "ВНИРО", к.ю.н. Д.К. Бекяшева.
Основной задачей Технических консультаций было согласование текста проекта документа, касающегося обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла, который разрабатывается в качестве дополнения к Кодексу ведения ответственного рыболовства 1995 г. Цель Международных руководящих принципов состоит в расширении вклада маломасштабного рыбного промысла в укреплении продовольственной безопасности; обеспечении устойчивого использования, ответственного управления и сохранения рыбных ресурсов; содействии развитию маломасштабного рыбного промысла и др.
В ходе предыдущей сессии Консультаций (20 - 24 мая 2013 г.) представителям участвовавших сторон удалось утвердить значительную часть проекта документа, однако несколько важных пунктов остались несогласованны из-за возражений ряда делегаций и были рассмотрены на состоявшейся возобновленной сессии.
Несмотря на добровольный характер проекта Международных руководящих принципов, обсуждение ряда пунктов и формулировок было напряженным и продолжительным, особенно по вопросам доступа к рынкам продукции маломасштабного промысла и ее экомаркировки; прав и обязательств, вытекающих из членства в ВТО; связи проекта документа с нормами и правилами ВТО; неформальных секторов экономики; гендерного равенства; прав коренных народов и т.п.
Наиболее острую и длительную дискуссию вызвало предложение делегации Мавритании внести в проект документа новый пункт, касающийся защиты интересов и источников существования рыбаков, осуществляющих маломасштабный промысел на оккупированных территориях. Заинтересованность этой страны во внесении такого положения объясняется неурегулированной проблемой, связанной с правовым статусом Западной Сахары. Данное предложение было поддержано представителями Омана, Саудовской Аравии, Иордании и Ирана. Однако Делегация Канады резко выступила против каких-либо применений слова "оккупация" в тексте Международных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла.
Российская делегация, в целом, поддержала мнение Канады, аргументировав свою позицию тем, что разрабатываемый документ носит исключительно добровольный характер, а предложение Мавритании выходит за рамки этого документа. Кроме того, делегация Российской Федерации предложила компромиссный вариант: уйти от упоминания слова "оккупация" и внести отсылочное положение к соответствующим договорам по международному гуманитарному праву или к тексту Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, принятыми ФАО в 2012 г. Однако данное альтернативное предложение не было поддержано обеими "спорящими" сторонами.
В результате работы Технических консультаций весь проект Международных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла был согласован, за исключением пункта, предложенного Мавританией. В связи с этим было принято решение передать проект документа с одним несогласованным пунктом на рассмотрение 31-й сессии Комитета по рыболовству ФАО (КОФИ), которая пройдет 09-13 июня 2014 г. в штаб-квартире ФАО в г. Риме.
ФГУП "ВНИРО"
|