English version
на Камчатке: 24.04.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Камчатский край



18 февраля 2014

Месторождение "Аметистовое: "как всегда" или по-божецки?

У нас репутация "упертых" и "неконструктивных". Наши доводы "несерьезны, антинаучны". И самый большой наш грех - неверие во всесилие и благость "прогрэсса". Очевидно, в связи с этим данная статья будет носить несколько сенсационный характер.
В Пенжинском районе в настоящее время завершается строительство крупнейшего в Камчатском крае золоторудного ГОКа, на самом крупном из отразведанных на сегодняшний день месторождений коренного золота - "Аметистовом". Владелец лицензии - ОАО "Камчатское золото". Оператор на месторождении - ЗАО "Аметистовое". Эти предприятия входят в холдинг "Ренова" (В Ф Вексельберг). В Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) подана заявка на кредитование проекта освоения месторождения "Аметистовое". Сегодняшним оппонентам совершенно необоснованной, неоцененной с экологических, социально-экономических позиций горнопромышленной индустриализации Камчатки, эта информация по финансированию проекта не новость уже более года. Тем не менее, никакой реакции на Аметистовский проект с нашей стороны до настоящего времени не было. Чем объясняется?
1. У нас не принято делать выводы по какому-либо проекту, которые возможно принять как необоснованные, субъективные, пока не проанализирована вся доступная по нему информация (условия природной среды в районе реализации проекта, доступная проектная документация). И, по возможности, не выполнен мониторинг (прежде всего, водных объектов).
2. Удаленность объекта, отсутствие сил и средств на проведение мониторинга. По версии господ горнопромышленников, увы, несостоятельной, "вражеские фонды" нам деньги мешками несут. В реальности все наоборот, и взаимоотношения с "вражескими фондами" как раз неплохие у господ горнопромышленников. У нас - весьма прохладные.
3. Объект (месторождение "Аметистовое") располагается за пределами п-ова Камчатка, в северной, "материковой" части края. Воздействие на ценные рыбохозяйственные водотоки либо исключено (бассейн Вывенки находится за Корякским нагорьем), либо серьезно ограничено (Парапольский дол, за которым р Таловка).
4. Надежды связывались также с качеством природоохранных мер, учитывая репутацию проводящего ОВОС по данному проекту ЗАО "ГК Шанэко" (проект эксплуатации месторождения "Золотое"). Которые, в итоге, лишь отчасти оправдались.
По изучении проектных материалов (предварительная экологическая оценка) выяснилось, что от прежней схемы отработки месторождения (преимущественно подземным способом, лишь 1 карьер - "Чемпион") отказались, принята схема отработки половины запасов поверхностными горными выработками (15 карьеров). Что улучшит экономические показатели проекта, в частности полноту отработки месторождения, повысит уровень его безопасности для персонала. Но в то же время значительно ухудшатся его экологические характеристики, поскольку многократно увеличивается объем горных работ, и как следствие, объем горных выработок и отвалов вскрышных пород. Следовательно, увеличивается объем и интенсивность "кислого стока".
Анализ проектной документации в разделах, освещающих ОВОС (Оценку Воздействий на Окружающую Среду) ставит массу вопросов. В частности, повсеместное "по предварительной оценке", воздействие на объекты природной среды принимается минимальным, либо прогнозируется его отсутствие. Даже там, где проектировщиками признается явный недостаток информации для каких-либо выводов. Эксплуатируется карьер "Чемпион" - куда направляются, как очищаются сточные воды с карьера, отвалов - никакой информации. В материалах ПЭО (Предварительной Экологической Оценки) отмечается гибель полгектара чозениевого леса в бассейне реки Ичигиннываям, относимая к воздействию загрязненных стоков с разведочной штольни. То есть, еще в процессе разведки месторождения, когда техногенное воздействие было мизерным в сравнении с планируемым его эксплуатацией. На каком основании, в таком случае, проектировщиками делается вывод, что техногенное воздействие на эту реку (водоприемник сточных вод с ГОКа) не будет проявляться ниже 500 м по течению от границы лицензионного отвода?
Вопросов масса: и по хвостохранилищу, и по площадке ЗИФ (золотоизвлекательной фабрики), и по проблеме техногенного воздействия по ликвидации предприятия… . Останавливаться на них не будем, они отражены в аналитической записке, направленной всем заинтересованным и причастным к ОВОС лицам. Первопричина сего - в правовых и финансовых основах проведения ОВОС. В праве предприятий-недропользователей самим выбирать исполнителей этой работы, естественно, оплачиваемой. Естественно, строгая, объективная оценка в таком случае становится жертвой "финансово-правовой коллизии": выбирают того исполнителя, чья работа обеспечит успешное прохождение государственной экологической экспертизы, и в то же время, не обременит недропользователя и собственника (инвестора) "ненужными" затратами на природоохранные мероприятия. По этой причине не привлечено к ОВОС и мониторинговым работам самое авторитетное и профессионально состоятельное научное учреждение в проведении эколого-рыбохозяйственных, гидробиологических исследований - институт КамчатНИРО. Со страху: а вдруг "зарубят"? Позиция института, его принципиальность известна.
В большей степени заинтересовал социально-экономический аспект реализации проекта. По требованиям к проектам с участием ЕБРР, необходимо объективное и независимое исследование воздействия проекта на коренные народы. Основным методическим подходом к оценке воздействия на социальную среду реализации рассматриваемого проекта принят комплексный анализ аспектов намечаемой деятельности для идентификации возможных воздействий на социально-экономические условия. Основными методами, используемыми для проведения комплексного анализа, как указано в проектной документации, приняты метод экспертных оценок и метод аналогов. С экспертными оценками проектировщики справились еще более-менее, но по содержанию ощущается, что "экспертные оценки" выполнены на основе информации с чужих слов, либо на основе совершенно несостоятельных предположений. Например, в перечислении традиционных видов хозяйственной деятельности коренного населения указаны "собирательство … папоротника и бересты". Пищевого папоротника ни в Пенжинском, ни в Олюторском районах нет, и березу, с которой можно содрать хотя бы кой-какую бересту, там найти проблематично. Но, надо отдать должное, честно привели массу фактов, характеризующих социально-экономическую ситуацию в районе реализации проекта. Из чего следует, что ситуация там - "ниже плинтуса".
Метод же аналогов - даже не "неуд", "кол с минусом". Поскольку этот "аналог" напрашивался сам собой, а о нем не упомянули! Аналог этот - "конлегендарная" наша "Корякгеолдобыча", платиновые россыпи Сейнав-Гальмоэнанского платинороссыпного узла. За истекшие 20 лет из недр Олюторского района выгребли более 50 тонн платины. Каков "эффэкт"? Район "лежит", и довольно глубоко. Население сократилось более чем вдвое, экономика угасает, оленей часть забили на мясо, часть, где-нибудь пятая, от уровня советского времени, осталась на отстрел браконьерам. Береговая рыбообработка глохнет, Корфский углеразрез, считай, "помер". Себестоимость вырабатываемых тепла и электроэнергии "бешеная". Цены в магазинах - чукотские, а где-то, наверное, и "круче", а заработки у народа - явно "неадекватные". Безработица, алкоголизм… Самое "забавное" - пик добычи платины (5-6 тонн в год) пришелся на период самого глубокого "деграданса" в районе и Корякском округе в целом. В настоящее время платину догребают, по полтонны в год. И проблем с материалом по "аналогу" у проектировщиков не было, поскольку последние 8-9 лет "Корякгеолдобыча" - собственность оффшорных компаний, подконтрольных "Ренове". Аналог - краше некуда!
Впрочем, данное исследование, проводимое специалистами ГК "Шанэко", имело целью подвести "теоретическую базу" под следующий вывод:
"Если инициатором деятельности приняты экологически обоснованные проектные решения (например, применение наилучших доступных технологий), а воздействие намечаемой деятельности сведено к минимуму и/или отсутствуют реципиенты воздействий, социальные и экономические аспекты деятельности не рассматриваются".
И по этой причине соображения иного рода становятся "неинтересны".
Впрочем, приводимый проектировщиками анализ социально-экономической ситуации в Пенжинском районе, вкупе со сведениями из других источников, и с учетом того факта, что реализуется проект в условиях значительных налоговых льгот, предусмотренных программой развития Сибири и Дальнего Востока, дают основания полагать, что НДТ - не основание для ухода от ответственности за социально-экономические последствия реализации проекта. Денежек-то район будет получать с проекта "с гулькин нос"! Таковы на сегодняшний день условия формирования бюджетов муниципальных образований. Быстринский бюджет с двух ГОКов получает тот же "гулькин нос". И здесь вопросы более не к проектировщикам, и даже не к инвесторам проекта. А к властям нашим.
Население Пенжинского района на 1 января 2013 года равнялось, по сведениям "Камчатстата", 2299 человек. Половина от численности советского времени. За последние 4 года сократилось приблизительно на 10%. По сведениям отдела соцзащиты населения администрации Пенжинского района, приводимым в ОВОС, "около 300 человек КМНС как трудовой резерв не рассматриваются в связи с высоким уровнем маргинализации". При общей численности трудоспособного населения около 1700 человек, из них представители КМНС - чуть больше тысячи. Маргиналы были в Пенжинском районе и в советское время. Зарабатывали на хлеб и водку преимущественно торговлей собольими шкурами. Виртуальными, разумеется. Человек по 5-10 на село. В настоящее время каждый пятый взрослый человек трудоспособного возраста - маргинал! Уровень маргинализации населения, в сравнении с советским периодом, поднялся раз в пять - семь. В Быстринском районе, при таких же характеристиках состава населения и сравнимой численностью его, маргиналов вряд ли больше трех десятков. Причины становятся ясны, если учесть состояние социальной сферы и экономики района. Точнее, их жалких осколков. Из шестидесяти с лишним тысяч оленей в районе осталось восемь тысяч, и поголовье из года в год сокращается. Из 9 школ - 5. Из них полная средняя школа (11-летка) - одна. При том, что из 8-ми сел осталось 7. Осталась одна больница на два десятка коек. И в советское время инфраструктура района была кой-какая. Что же сейчас? Район практически оторван от цивилизации, нет сколь-либо надежного, постоянного авиасообщения с окружным и краевым центрами.
Оленеводство - отрасль этносообразующая. Иначе говоря, есть олени - есть коряки. Нет оленей - … Почему к этой проблеме нет должного внимания со стороны "вождей" камчатской ассоциации КМНС? Львиная доля их забот - "ах язык, ах культура". Ансамбли песни и пляски живут безбедно. Те же, кто не жаждет петь-плясать, но готов пасти табун - "нехай лапу сосут"? Выживание этносов, подобных корякскому, обеспечивается состоянием кормящего ландшафта и развитием традиционной хозяйственной деятельности. Язык и культура - их производные. Нет оленей у коряка, он - маргинал. Маргинал не продолжит род. Он - последний.
Господа начальники! Власть краевая и районная! Вам не совестно? Районная власть, при таком состоянии дел, обязана трясти власть региональную и федеральную день и ночь! Если дело обстоит иначе - вам даром жалованье платят. Власть региональная устами первых лиц бубнит "о положительных сдвигах" в социальной ситуации в округе. За два десятка лет один отремонтированный дом (в Манилах) и один построенный детсад (в Аянке) на фоне продолжающегося "деграданса" района может свидетельствовать лишь о переходе от деградации к стагнации, не боле. Этот год, по словам губернатора нашего, объявлен "годом Корякии". А в предыдущие годы работать было необязательно? Социальная ситуация в Пенжинском районе - позорище даже не регионального - федерального масштаба!
В данной ситуации принимать Аметистовский проект без дополняющих его проектов (программ), обеспечивающих восстановление социальной сферы, создание экономики, способной обеспечить устойчивое долговременное развитие района в отрыве от рассматриваемого проекта - означает продолжать ту же практику колониального грабежа, что велась и продолжается эксплуатацией россыпей золота и платины в Пенжинском и Олюторском районах. На наш взгляд, совершенно необходимыми такими дополнениями к проекту являются:
1. Восстановление регулярного авиасообщения Пенжинского района с Паланой и Петропавловском-Камчатским. Относительно дешевым, самолетами малой авиации, с восстановлением аэродромов (предположительно в Манилах, плюс сооружение ВПП в Аметистовой, и горнякам будет польза). Тянуть не следует, возможно наладить до первой тонны добытого металла.
2. Восстановить оленеводство хотя бы в одном Пенжинском районе до поголовья, сравнимого с 70-ми - 80-ми годами прошлого столетия. Месторождение Аметистовое, по объемам запасов и с учетом перспектив его прироста, плюс близрасположенное месторождение "Спрут", способны обеспечить ГОК сырьем, при сохранении его мощности по руде 600 тыс тонн/год, лет на 20-30. Этот срок, по опыту Чукотки, достаточен для достижения требуемого результата.
"Откуда деньги взять"? Месторождение Аметистовое, пусть и не уникальное, и, возможно, не дотянет до "крупного" по современной классификации, но вполне добротное, с хорошими рудами. И бюджетные доходы будут немалые, и господам инвесторам немало достанется. Почему бы не осваивать социально значимые проекты совместными усилиями, в том числе с участием ЕБРР? Неужели банку, представляющему интересы Евросоюза, "не западло" соучаствовать в сущем колониальном грабеже?
Нам известно, что сооружение Аметистового ГОКа находится, по сути, в завершающей стадии. Но заявка на кредитование проекта только-только будет рассматриваться. Куда пойдут денежки? У "Реновы" на полуострове готовятся к освоению месторождения "Бараньевское" и "Кумроч". Освоение этих объектов аналогичным образом с Аметистовым, Агинским, способно привести к деградации лососевых экосистем в районах их расположения (река Бол Кимитина, реки Быстрая и восстанавливающая свой лососевый потенциал после извержения 1956 года река Бол Хапица). Настаиваем на жестком контроле ЕБРР над расходованием выделяемых кредитных ресурсов. Ни евро мимо "Аметистового" и связанных с ним проектов.
Таковы, по нашим соображениям, два дополнительных требования к реализации данного проекта: социально значимые дополнения к нему, плюс жесткий контроль за кредитными ресурсами, выделяемыми ЕБРР. Третье - доработать проект в плане природоохранных мероприятий. О речке Ичигиннываям, водоприемнике стоков строящегося ГОКа, как о лососевом, рыбном водотоке можно и не поминать. Не будет там ни рыбы, ни рака. Необходимо обеспечить самое минимальное (по возможности, никакое) техногенное воздействие на экосистему ценной лососевой реки Таловка. И сохранить, по возможности, без серьезных потерь в биоразнообразии водных биоценозов, экосистемы Таловского озера и реки Куюл, притока реки Таловка, куда впадает наш обреченный Ичигиннываям. В этих водных объектах обитает весьма ценный и слабо изученный, но, в то же время, перспективный к промыслу (смею предположить) рыбный ресурс - сиговые.
Господа горнопромышленники, инвесторы Аметистовского проекта, акционеры и владельцы горного бизнеса! Власть наша дражайшая! Придите же, наконец, во вменяемое состояние! Реализуйте хотя бы один проект не "как всегда", а по-божецки! Мне известно, как велась разведка Аметистового. В отличие от Аги, не "потому", а "вопреки". В диких условиях, при нищем "матерном" снабжении. При максимальной работе на геологический результат, а не на объем горных и буровых работ, как на Аге. И выдали месторождение, равного которому на Камчатке сегодня нет. Отработать это месторождение с таким же печальным результатом, как платиновые россыпи Левтыриннываяма и Ледяного, как россыпь золота на речке Горелой - оскорбить этих людей, в плевок оценить их труд. Это подло, граждане и товарищи.
При посещении в августе прошлого года строящегося Аметистового ГОКа, председатель заксобрания края г-н Раенко заявил, что на Камчатке "сам Бог велел" добывать золото. Почто помянули имя Всевышнего всуе, Валерий Федорович? Вы с ним явно не консультировались. И предложений отработать Аметистовое "по-божецки" от Вас не поступало. И Аметистовое, в отличие от подавляющего большинства других месторождений, дает шанс отработать его таким образом, что за него народ "спасибо" скажет, а не проклянет, как за "подвиги" "Корякгеолдобычи". Воспользуйтесь шансом, начальники! Не гневите Бога и людей.
17. 02. 2014 г Василевский.

ИА"Тихоокеанский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2481
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 23.04.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх