Утверждён протокол № 1 заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае от 14.02.2014.
Повестка заседания:
1. О возможных (рекомендованных) объемах добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой и гольцов в Камчатском крае в 2014 году.
2. Об установлении объемов добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой и гольцов на 2014 год для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, промышленного, прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства.
3. Об условиях специализированной добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой и гольцов в 2014 году.
1. СЛУШАЛИ:
Е.А. Иванову - о возможных (рекомендованных) объемах добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой и гольцов в Камчатском крае в 2014 году.
Объемы возможной рекомендованной добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой и гольцов при осуществлении промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (традиционное рыболовство), а также организации любительского и спортивного рыболовства в Камчатском крае в 2014 году составляют:
(тонн)
Зона, подзона | корюшка азиатская зубастая | гольцы |
Западно-Беринговоморская | - | 70,0 |
Карагинская | 456,0 | 654,0 |
Петропавловско-Командорская | 160,0 | 682,6 |
Западно-Камчатская | 1107,0 | 1097,0 |
Камчатско-Курильская | 1353,5 | 1345,0 |
Е.А. Шевлякова - о необходимости оставить нераспределенной часть рекомендованного к промыслу объема добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой Камчатско-Курильской подзоны (346 тонн) для ресурсного обеспечения возможного прилова корюшки азиатской зубастой при осуществлении прибрежного рыболовства морскими судами.
ВЫСТУПИЛИ: С.Ю. Красильников, Н.П. Бородина, В.М. Галицын, Л.И. Решетцов.
РЕШИЛИ: Принять информацию к сведению.
2. СЛУШАЛИ:
Е.А. Иванову - о заявленных объемах добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов для осуществления традиционного рыболовства в 2014 году.
В.М. Галицына - о поступивших в адрес Комиссии заявлениях юридических лиц об установлении им объемов добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов на 2014 год.
Л.И. Решетцова, Н.П. Бородину - о необходимости соблюдения основных принципов сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, в том числе учета социальных и экономических факторов для обеспечения разумного баланса интересов всех видов рыболовства при принятии решений по установлению объемов добычи (вылова) водных биоресурсов.
О предложении установить объемы добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов по водным объектам и их частям для осуществления традиционного рыболовства в объемах, соответствующих фактическому среднему вылову этих видов водных биоресурсов в 2011-2013 годах.
Е.А. Иванову - об отсутствии точных данных о вылове физическими лицами при осуществлении промысла без разрешений на добычу (вылов).
О нормах приказа Минсельхоза России от 28.12.2012 № 660, не предусматривающих возможности внесения изменений в решение о предоставлении в пользование водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства в части изменения объемов добычи (вылова).
В.М. Галицына - о предложении установить объемы добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов для осуществления традиционного рыболовства в объемах, соответствующих фактическому максимальному вылову этих видов водных биоресурсов общинами в 2011-2013 годах, а также принять к расчету данные об объемах добычи (вылова) корюшки и гольцов, предоставленных лицам, относящимся к малочисленным народам, по их максимальному значению в 2011-2013 годах.
ВЫСТУПИЛИ: С.Ю. Красильников, Т.Ф. Романова, А.А. Калюжный, Е.А. Шевляков, В.Г. Давыдов.
В соответствии с пунктом 5.1 Порядка деятельности Комиссии, на основании рекомендаций ФГУП "КамчатНИРО", Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и ФГБУ "Севвострыбвод" от 11.02.2014 № 13-04/310, с учетом состоявшегося обсуждения
РЕШИЛИ:
2.1. Установить объемы добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов по водным объектам и их частям для осуществления традиционного рыболовства в Камчатском крае в 2014 году согласно приложениям 1, 2 к настоящему протоколу.
Рекомендовать Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства учесть данные ФГУП "КамчатНИРО" о промысловых запасах водных объектов при принятии решения о предоставлении в пользование анадромных видов рыб для осуществления традиционного рыболовства в 2014 году по соответствующим заявкам пользователей.
Путем голосования: "за" - 11, "против" - нет, "воздержались" - Л.И. Решетцов, С.П. Талобко.
2.2. Установить объемы добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов по водным объектам и их частям для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства на следующем заседании Комиссии.
Путем голосования: "за" - единогласно.
3. СЛУШАЛИ:
В.М. Галицына - о рекомендациях по установлению условий добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов в водных объектах Камчатского края в 2014 году.
ВЫСТУПИЛИ: Е.А. Иванова, Е.А. Шевляков.
В соответствии с пунктом 5.2 Порядка деятельности Комиссии, на основании рекомендаций ФГУП "КамчатНИРО", Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и ФГБУ "Севвострыбвод" от 11.02.2014 № 13-04/310
РЕШИЛИ:
Определить следующие условия добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой, гольцов в водных объектах Камчатского края в 2014 году:
3.1. Определить срок начала традиционного рыболовства в отношении гольцов и корюшки азиатской зубастой с 17 февраля 2014 года.
Путем голосования: "за" - единогласно.
3.2. Определить сроки запрета специализированной добычи (вылова) гольцов и корюшки азиатской зубастой сетными и неводными орудиями лова в целях промышленного, прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, традиционного рыболовства:
- в Западно-Камчатской подзоне: в Тигильском, Пенжинском, Карагинском районах с 01 июля 2014 года, в Соболевском районе с 02 июня 2014 года;
- в Камчатско-Курильской подзоне с 02 июня 2014 года;
- в Петропавловско-Командорской подзоне с 11 мая 2014 года;
- в Карагинской подзоне с 16 июня 2014 года.
Путем голосования: "за" - единогласно.
3.3. Определить проходные дни при специализированном промысле гольцов и корюшки азиатской зубастой сетными и неводными орудиями лова в целях промышленного рыболовства, традиционного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках рек Ковран, Тигиль, Хайрюзова (№№ 644-650), Белоголовая (№№ 652-656) - понедельник, вторник еженедельно.
Путем голосования: "за" - единогласно.
3.4. В целях снижения промысловой нагрузки на популяции корюшки азиатской зубастой отдельных водных объектов ввести временный запрет на использование всех орудий лова за исключением удебных при осуществлении промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства на акватории оз. Нерпичье, Култучное (Усть-Камчатский район), оз. Малое Озеро, оз. Большой Калыгирь, оз. Большое Саранное, оз. Вилюй, Авачинской губы, рек Паратунка, Авача, Большая (Усть-Большерецкий район) и их притоков.
Путем голосования: "за" - единогласно.
3.5. Рекомендовать Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства руководствоваться соответствующими решениями Комиссии о мерах регулирования традиционного рыболовства при принятии решения о предоставлении в пользование анадромных видов рыб для осуществления традиционного рыболовства в 2014 году в части срока и условий использования водных биоресурсов лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Путем голосования: "за" - единогласно.
администрация Камчатского Края
|