English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Россия



13 февраля 2014

Нет у нас кошельков. А жаль...
Ожидается, что к концу недели мурманчане встретят первый корабль с мойвой

Сегодня обстановка на промысле, как говорят сами рыбаки, рваная, неустойчивая: основные скопления народной рыбки еще не подошли, много времени уходит на поиск косяков. Однако 4226 тонн, из 26 выделенных квотой, рыбаки уже добыли.
- К сожалению, норвежские рыбодобытчики порой наших опережают, - сетует исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Если наши рыбаки за одно траление добывают около 50 тонн, то соседи могут взять и сразу 700. Пару дней назад всего за два замета два их судна подняли полторы тысячи тонн. Но они ловят кошельками, берут мойву, как только косяк поднимается с грунта и не успевает рассыпаться. Заливают рыбу в танки и тут же идут сдавать в ближайший порт. У нас же мойву добывают тралом, а вот "кошельковистов" на промысле нет. Причина в том, что очень долго везти рыбу до берега, да и там ее некому особо сдавать. Ведь охлажденная мойва в танках - продукт нежный, а потому мурманские рыбопереработчики и продавцы предпочитают получать народную рыбку замороженной.
Слушаю Василия Федоровича и поневоле вспоминаю времена двадцатилетней давности. В 1992 году мне довелось оказаться на промысле мойвы в районе острова Надежды. Сурова была в зимнюю непогоду Надежда, шторма бушевали, а удача, как всегда, капризничала. Однако небольшие бойкие суденышки - с переполненными живым серебром кошельками по бокам то и дело оповещали плавбазу "Даурия", где мы находились, о готовности сдать улов в ее бездонные трюмы. Огромная плавбаза подходила к ним, забирала рыбу и отпускала судно рыбачить дальше. Сейчас об этом можно лишь вспоминать...
Сегодня промысел развернулся чуть севернее Рыбачьей банки, не особенно далеко от входа в Кольский залив. Как говорят сами рыбаки, ловят они у "норвежского забора" - граница смежного района рядом. На промысле восемь судов, есть среди них кроме мурманских и калининградские, и карельские. По сводке за 8 февраля, пока впереди большое рыболовное судно типа "Моонзунд" - "Янтарный" (ООО "Согласие", Карелия) - за день им добыта 161 тонна, а всего на борту уже 1447 тонн. Несколько отстал от него "Капитан Сулимов" (компания "Робинзон", Мурманск), его рыбаки добыли 8 февраля 84 тонны, а общий их улов - более 500 тонн. Суточный улов "Морского прибоя" - 50 тонн, "Лазурного" - 34 тонны. На пятки нашим передовикам наступают калининградцы - их траулер "Валерий Джапаридзе" 8 февраля поднял на борт 100 тонн мойвы.
Сейчас на промысле идет негласное соревнование: кто первым возьмет полный груз и придет в Мурманск на торжественную встречу на причале.
- Как будете встречать? - спрашиваю у Василия Никитина. - С оркестром?
- Как положено - с оркестром, хлебом-солью, пирогами.
- Пироги-то с рыбой, небось?
- Да уж рыбы моряки на промысле наелись, придумаем, чем удивить.
Конечно, мойва рыбакам не в диковинку, ее сейчас - жареную, пареную - на каждом судне к послеобеденному чаю целыми противнями подают. А вот мы, северяне, ее очень ждем. Даже по запаху узнаем, когда первый корабль придет. Как потянет в городе свежими огурцами, значит, мойва в Мурманске.
Нина Антонян

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 604
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх