Недавние холода сковали водоемы Кызылординской области толстым льдом. Рыбаки говорят, что толщина доходила до 80 сантиметров, а кое-где еще больше. В такую стужу рыбе не хватало кислорода, и на бесхозных водоемах она гибла.
Рыбак-любитель Казим Мурадов ловит рыбу круглый год.Несколько дней назад выходил ловить сачком. Казим работает в рисоводческом хозяйстве "Достык-жер-МК" аула "III Интернационал" Кармакшинского района. Вместе с ним вышли односельчане Курбан Эйбов, Яхья Арифов и Ибрагим Рагибов. Все мои новые знакомые рыбачат с детства. Говорят, что раньше в озерах было много рыбы, сейчас намного меньше, да и высохшие водоемы уже не редкость. Рыба и дичь для них - хорошее подспорье, ведь работа сезонная, осенью заканчивается рисовая страда, люди до весны свободны. Рыбаки подготовили бур и другие инструменты.
Рыбаки расчищают снег на льду лопатами, появилась зеркальная поверхность, в ход идет бур. Минут десять работы - и готова лунка. Замер показал, что толщина льда почти 50 сантиметров. Несколько раз опускаем сачок в прорубь, но большой рыбы нет. Наловить рыбы здесь не удалось - сачками вытаскивали только замороженную мелочь, и мы идем дальше. В другой части озера у рыбаков оказалось больше рыбы и толщина льда меньше - сантиметров двадцать. Тут за несколько часов в сачок Казиму попалось штук пятнадцать рыб среднего размера. В основном, это сазаны и змееголовы. Если бы посидели еще часа три, наверное, наловили побольше. Но февральский мороз давал о себе знать, и мы покинули озеро, пишет собкор ИА "Казах-Зерно".
У озера Караколь есть хозяин, поэтому здесь у рыбы больше шансов выжить. Это озеро находится в 110 километрах от Кызылорды. Каждый день хозяева водоема вместе с инспектором рыбной инспекции прорубают лунки, приносят насосы и включают их, чтобы прокачать воду. Только так, говорит Мустафа Комекбаев, рыба не погибнет от недостатка кислорода. Сам он живет вместе с семьей около озера, чтобы можно было следить за ним и днем, и ночью.
Нередко приезжают на озеро браконьеры, поэтому патрулировать выходят по шесть-семь человек. Один из смотрителей - Жумабек Комекбаев, он брат и хозяин озера Жаманколь, которое находится недалеко отсюда.
Мы бурим лунки во льду, чтобы рыба могла дышать. Мустафа рассказывает, что его рыбное хозяйство договаривается с рисоводами, чтобы те спасённых из рисовых чеков мальков тысячами запускали в его озеро. Каждый год покупают сети, заказывают качественные российского производства, стоит она сейчас пятьдесят тысяч тенге. Подрастёт рыба в озере, нужно увеличивать лов, покупать больше снастей, лодок. Мустафа рассказывает, что на озере они каждый день. Несмотря на мороз, почти каждый день приезжают сюда любители зимней ловли.
- Зимой рыбу спасаем от мороза, - говорит Жумабек. - Раньше проводили так называемый срочный мелиоративный отлов. То есть отлавливали рыбу неводом и сетями, освобождая жизненное пространство для подводной фауны, а сейчас так нельзя - нужно получить разрешение на отлов, а это долго. Гибнет рыба зимой еще и потому, что с каждым годом мелеют озера. Чем меньше воды, тем больше вероятность, что зимой оно промерзнет почти до дна. Если на озере ледяной панцирь в 70-80 сантиметров, то это беда.
У нас в области сейчас более двухсот озер, из них в 170-и водится рыба. Хозяев нет у 47-и, остальные - под присмотром. В этом месяце пройдет тендер, и хозяева, возможно, найдутся и у других. В республике хозяевам озер, которые производят товарную рыбу, положены субсидии. Выдаются они с учётом площади озера, затрат на мальков и противозащитные мероприятия, поскольку хозяева озер должны не только ловить рыбу в своих водоемах, но и зарыблять озера. К сожалению, нашей области эти субсидии уже не выделяют, потому что пару лет назад их не освоили.
Для того, чтобы сохранить рыбу и выращивать её, с 2010 года действует "Программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области". Планируется вылавливать 15 тысяч тонн рыбы в год. Как будет на самом деле, покажет время.
Мира Жакибаева
Казах-Зерно
|