English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Россия



11 февраля 2014

Система сбыта АДМ разделила рыбаков

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) во главе с руководителем Германом Зверевым придумала панацею для рыбной отрасли. По мнению членов АДМ, чтобы в стране увеличились объемы рыбного производства, необходимо обеспечить предприятиям гарантированный сбыт. Сделать это можно только за счет государственного бюджета.
АДМ представила возможные решения по трем видам водных биоресурсов - лососю, минтаю и сельди. "РФ и США являются двумя основными добытчиками минтая в мире, однако экономическая модель у американцев более прибыльная. Это достигается за счет специальной программы закупок продукции из минтая для государственных нужд, высокой координации сбытовой деятельности американских предприятий и наличия специального экологического сертификата, - говорится в докладе АДМ. - Специфика промысла минтая заключается в том, что свыше половины годового улова приходится на первые сто дней года. В результате на рынке образуется громадный объем продукции, который в силу существующих в России спросовых и инфраструктурных ограничений оказывается невостребованным даже при снижении цены".
Но существует реальная возможность увеличить долю продаж минтая на российском рынке до 30% от вылова и повысить эффективность продаж рыбопродукции на российском и внешних рынках. Для этого, считают в АДМ, необходимы два условия: во-первых, реализация программы закупок продукции из минтая для государственных и муниципальных нужд. Во-вторых, согласованная стратегия внешнеэкономической деятельности предприятий в ключевых сегментах мирового рынка. При этом координация предпринимательской деятельности в наиболее прибыльных сегментах мирового рыбного рынка позволит увеличить выручку от реализации всех видов продукции из минтая с нынешних $1,3 млрд до $1,7 млрд (на 30%), сильно "подвинет" американских конкурентов и заставит переработчиков в КНР увеличить закупочные цены на сырье.
"Для этого необходима реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг)" может стать правовой основой для увеличения емкости внутреннего рынка рыбопродукции и расширения закупок отечественной рыбопродукции", - делают вывод в АДМ.
Насколько целесообразна и реализуема в нынешних условиях идея, брошенная АДМ? По словам Константина Кодолева, коммерческого директора ОАО "Дальрыба", во всех известных рыбопромышленных державах такие системы действуют давно и весьма эффективно. "У нас же механизм проведения тендеров чудовищно громоздкий и непрозрачный. И, по сути, рыбопромысловые предприятия лишены непосредственного выхода на этот рынок, - уверен Кодолев. - Госучреждения в лице министерств и ведомств если и делают какие-то заказы, то их исполнителями становятся различные посреднические структуры. Нередко поставляемая ими продукция отличается низким качеством и запредельно высокой ценой. Необходимо создать централизованный государственный центр, который наряду с несколькими министерствами будет заранее рассчитывать потребности в рыбопродукции у различных территорий и социальных групп и распределять заказы между рыбодобывающими предприятиями в зависимости от уровня квот и производственных мощностей последних".
Георгий Мартынов, председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края: "В нашу Ассоциацию, помимо промысловых компаний, входят также и предприятия портового типа. И с их стороны нередко можно слышать упрек в адрес промысловиков, дескать вы львиную долю своего улова реализуете в иностранных портах. Но ведь это вполне объяснимо: просто за рубежом наша продукция пользуется спросом и находит гарантированный сбыт, а на родине - зачастую нет. А если будет эффективная система госзакупок, тогда никто из рыбаков и не будет стремиться сбыть свой улов за бугор".
Игорь Мельников, заместитель генерального директора, заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО): "Несколько лет назад наши добытчики минтая в ответ на обвинения в том, что они чуть ли ни весь улов экспортируют в Китай, поставили около 300 тыс. т минтая на внутренний рынок. Еле-еле удалось реализовать эту продукцию в течение двух лет. В Китае же, где система госзакупок действительно работает, с реализацией нет никаких проблем. Можно спокойно заниматься промыслом, брать кредиты на различные цели и быть уверенным, что потом все производственные затраты с лихвой компенсируются за счет гарантированного сбыта. Если у нас будет создан подобный механизм госзакупок рыбопродукции, кстати, в отношении зерна он успешно действует, это можно только приветствовать".
Однако многим видится создание проблемы на пустом месте. "Идея из разряда озарения во время мозгового штурма: "А что бы нам еще придумать эдакого в области реализации минтая... А давайте про госзакупки заявим!", - отметил Алексей Апанаскевич, коммерческий директор ООО "Камчатские рыбопромышленные предприятия". - Но дело в том, что уже давно создана и вполне нормально работает система сбыта рыбопродукции. Она сформирована естественным образом в условиях свободного рынка. И пытаться сейчас подтянуть сюда государство, чтобы централизованно и масштабно скупать все уловы из одного места, мне представляется совершенно излишним. Вообще, надеяться на государство в вопросах бизнеса - весьма сомнительное занятие".
По мнению скептиков, каждое предприятие, более или менее закрепившееся на рынке, способно самостоятельно планировать сбыт своей продукции. Так, каждый промысловик знает про сезонные колебания, на которые естественным образом ориентируется. Например, всем известно, что в путину красная рыба стоит дешевле, а зимой она дороже. В случае с минтаем, промысел на который идет круглый год, также есть свои, более продолжительные колебания спроса и предложения. "Зная эти и другие закономерности, можно планировать свою деятельность, вести торги, находить покупателей и т.д. Зачем приплетать сюда государство - мне совершено непонятно", - возмущается Апанаскевич.
Елена Косенко, генеральный директор ООО "Рыбопромышленная компания "Сахалин": "Я не думаю, что у отраслевых образований вроде АДМ есть на самом деле какие-то проблемы со сбытом своей продукции. Насколько мне известно, каждый промысловик знает, в какие ворота он играет. Допустим, они желают получить государственную поддержку, чтобы обеспечить эффективный сбыт своей продукции. Но те же минтайщики задолго до начала промысла продают еще не извлеченный из морских глубин улов на рынке, в режиме предоплаты. А может, они хотят удешевить свою себестоимость, чтобы государство возмещало им часть затрат на производство? Возможно. Но возможно и другое: стремление привлечь государство в качестве гаранта сбыта - это всего лишь чья-то игра по переделу рынка в пользу одного или нескольких игроков".
Алексей Северский

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 993
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх