Массовый выход личинок из икры осенней кеты идет в инкубационных цехах на Тепловском и Биджанском лососевых заводах Облученского района
У рыбоводов названных предприятий этот процесс считается самым ответственным в биологическом цикле развития кетовой молоди. Он требует максимального внимания над состоянием личинок. Дело в том, что заложенные природой инстинкты заставляют личинок сбиваться в тесные группы и часть их может погибнуть от нехватки кислорода. Поэтому рыбоводам приходится периодически "разгонять" такие скопления. По официальной многолетней статистике, сохранность этих крошечных существ составляет не менее 95 процентов.
- В нынешнем году у нас особенно много хлопот, - пояснила редакции главный рыбовод обоих предприятий Ирина Антипова. - Осенью было заложено на инкубацию в общей сложности почти 53 миллиона икринок, взятых у рыбин-производителей на Нижнем Амуре. Такого показателя не было уже более десяти лет. Тут уж со временем считаться не приходится, и рыбоводы справляются с ихтиологическими требованиями выращивания молоди.
Кстати, наша собеседница ответила еще на один вопрос: а как устанавливается численность закладываемой на инкубацию икры, наверняка не поштучно? Оказывается, все гораздо проще - у каждой самки осенней кеты перед нерестом находится три тысячи икринок. При этом неважно, крупная такая особь или мелкая. Поэтому общий учет икринок ведется по количеству пойманных рыбин.
Виктор Дмитриев
ИА EAOmedia
|