English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Дальний Восток и Сибирь



11 февраля 2014

Общественный совет по рыболовству: на 10 реках РПУ необходимы

7 февраля 2014 года, на своем заседании Общественный совет при агентстве по рыболовству Сахалинской области принял решение сформировать рыбопромысловые участки для промышленного рыболовства на 10 реках Сахалинской области: Малинка (Анивский район), Шешкевича, Евстафиевка, Жуковка (Корсаковский район), Анна, Дудинка (Долинский район), Нитуй, Гребянка (Макаровский район), Нерпичья (Поронайский район), Рыбацкая (Курильский район).
Решение принято большинством голосов - "за" голосовали сотрудники агентства по рыболовству Сергей Ом, Андрей Со, Ольга Седова, входящие в состав общественного совета, а также три руководителя объединений рыбопромышленников - Анатолий Попов (Ассоциация рыбопромышленников Сахалина), Андрей Сухотин (Ассоциация рыбопромышленников Ногликского района) и Сергей Сенько (Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области). Солидарная позиция именно этих членов общественного совета определила его решение.
Против создания РПУ на реках голосовали Анатолий Кобелев (Ассоциация рыбопромышленников Анивского залива), Антонина Начеткина (Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области), Дмитрий Лисицын (Экологическая вахта Сахалина).
По вопросу создания РПУ на реках Большая, Чингай, Лангры, Пильво (Охинский район) мнения членов совета разделились: А. Попов, А. Сухотин, С. Сенько, А. Со проголосовали "за"; А. Кобелев, А. Начеткина, Д. Лисицын и Кирилл Проскуряков (Ассоциация лососевых рыбоводных заводов) проголосовали "против". С. Ом и О. Седова воздержались. Соответственно, решение принято не было.
Обсуждение было очень бурным, противники создания РПУ на реках приводили огромное количество аргументов. Говорили о том, что за 4 года (с 2008 по 2012 год) скат дикой молоди горбуши с рек Сахалина рухнул с 2,2 млрд. до 0,4 млрд. штук. Что только 1/5 нерестового фонда Сахалина заполняется более чем на 50%, а остальные 4/5 хронически пустуют. Что РПУ на реках "добивают" остатки диких популяций, как это происходит с кетой р. Найба. Что, согласно последнему интернет-опросу, 97% сахалинцев выступает против РПУ на реках. Что существует прекрасный опыт востока Смирныховского района, где рыбаки объединились, взяли под контроль деятельность силовых структур и отлично справляются с браконьерством без всяких РУЗов, РПУ и ЛРЗ, в результате чего там и нерестилища полны, и вылов вырос в 10 раз. Но так и не были услышаны.
Аргументация агентства по рыболовству и ассоциаций рыбопромышленников за создание речных РПУ свелась к традиционному: лососю угрожают повальные заморы, а РПУ - единственный действенный способ бороться с этой главной бедой сахалинских рек. Кроме того, хозяин РПУ будет охранять реку. Пример Найбы, где уже три года действуют целых три РПУ, а браконьерство процветает, предпочли просто проигнорировать.
Присутствующий на заседании природоохранный прокурор Евгений Фролов особо подчеркнул, что окончательное решение о формировании РПУ на реках будет принимать губернатор области Александр Хорошавин. И по закону он обязан будет учитывать на равных условиях как мнение общественного совета, выраженное на данном заседании, так и все другие предложения. А таковых поступило уже немало - пять общественных объединений области выступили категорически против создания РПУ на всех реках по списку. Против создания РПУ на долинских реках Дудинка и Анна и на корсаковских реках Евстафьевка, Жуковка и Шешкевича выступили администрации и ассоциации рыбопромышленников соответствующих районов. Даже ООО "Миг-95", регулярно ставящее РУЗ на реке Евстафьевка, в своем письме прямо просит не создавать РПУ на этой реке. Тем не менее, большинство членов общественного совета эти мнения проигнорировало.
На вопрос - каким образом в путину-2013 в маленькой реке Евстафьевка ООО "Миг-95" смогло выловить на рыбоучетном заграждении 40 тонн кеты?, - ни представители агентства по рыболовству, ни руководители рыбацких ассоциаций, ни присутствовавший на заседании представитель СахНИРО Андрей Живоглядов так и не смогли дать ответ.
Окончательное решение по созданию РПУ на реках будет принимать губернатор области Александр Хорошавин.

"Экологическая вахта Сахалина"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 959
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх