English version
на Камчатке: 04.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Мировые новости



10 февраля 2014

Как норвежскую семгу делают некачественной

Главный ветеринарный инспектор России - ключевая фигура в деле о запрете на поставку норвежской рыбы в Россию.
Главный ветеринарный инспектор России, Евгений Непоклонов, неоднократно на протяжении десяти лет критиковал норвежскую рыбу за ее несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям и не раз указывал на присутствие в ней бактерий и больших доз тяжёлых металлов.
Особенно критично он высказался в отношении методов контроля, применяемых Службой по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet).
Будучи главным ветеринарным инспектором России, он в период с 2004 по 2008 годы впервые занимал пост заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Он фигурировал в деле, когда в 2006 году доступ нескольким норвежским экспортёрам сёмги на российский рынок был полностью закрыт. Он также скептически отнесся к ряду компаний, которые позже были одобрены ведомством. В качестве главного государственного ветеринарного инспектора России он отвечает за импорт рыбной, мясной продукции и других продуктов питания в Россию.

Внезапно покидает пост

В 2008 году г-н Непоклонов внезапно, без объяснения причин покидает свой пост замглавы Россельхознадзора. После трехлетнего перерыва в августе 2011 года он возвращается на покинутый пост, и вскоре после этого начинает настаивать на том, чтобы ряд норвежских экспортеров семги подписали эксклюзивное соглашение с отдельными российскими импортерами.
В своих материалах, опубликованных на прошлой неделе, газета "DN", в частности, ссылается на отчет о расследовании, подготовленный Федеральной антимонопольной службой России. В нем говорится о том, что закрытие доступа на российский рынок нескольким норвежским экспортёрам сёмги следует рассматривать в контексте незаконного сотрудничества Россельхознадзора с крупнейшими импортерами лососевых рыб, которые создали картель для контроля на рынке оптовых поставок лосося.
Слухи поползли после того как журналистам газеты "DN" удалось обнаружить два секретных документа, обнародованных компанией Wikileaks. Документы были написаны в 2008 году тогдашним послом и советником посольства США в Москве. Материалы были предназначены для министерства иностранных дел, торговли и сельского хозяйства США, а также для ряда посольств и иностранных представительств.
Похоже, эти материалы и стали причиной внезапного ухода Непоклонова с должности в 2008 году.
Согласно документу под названием "Не много ли взяток? Уход главного ветеринарного инспектора РФ", в январе 2008 года Непоклонов так внезапно покинул пост "по состоянию здоровья". После этого до февраля он находился "на отдыхе в Европе". Это и стало причиной распространения слухов о "заранее коррумпированном главном ветинспекторе", говорится в документе бывшего посла США в Москве, а ныне заместителя госсекретаря США, Уильяма Бернса.
По словам Бернса, после того как в марте Непоклонов снова вернулся на свой пост, официально он был еще в "отпуске", но через несколько недель стало ясно, что он был уволен за участие в коррупционной деятельности.

"Беспочвенные" слухи

В течение десяти дней журналисты газеты "DN" пытались получить комментарии от Непоклонова по поводу серьезных обвинений в его адрес, которые приводятся в документах Wikileaks. После отправки копий документов американских дипломатов, редакция газеты "DN" связалась с официальным представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко, который в свою очередь заверил, что лично возьмется за организацию встречу с Евгением Непоклоновым. После того как журналисты газеты ни раз напоминали об организации встречи, Алексеенко четко дал понять, что не намерен содействовать установлению контакта с главинспектором и не желает давать ни электронный адрес, ни личный номер телефона Непоклонова. Однако, Алексеенко подчеркнул, что информация, содержащаяся в документах Wikileaks не имеет ничего общего с введением запрета на ввоз норвежского лосося.
Тем не менее, журналистам газеты "DN" удалось найти адрес электронной почты Непоклонова. Редакция отправила ему письмо с просьбой в очередной раз прокомментировать утверждения, содержащиеся в секретных документах, однако Непоклонов воздержался от ответа. В понедельник помощник Непоклонова, который решил оставить в секрете свое имя, заявил, что главинспектор не желает комментировать массу слухов, которые, по его словам "беспочвенны".

Большое количество смертей домашних животных

Согласно документу Бернса, основанием для увольнения Непоклонова в 2008 году стали две причины. Главный ветинспектор отказался давать разрешение компаниям, которые продавали вакцины животных и являлись конкурентами собственных фирм Непоклонова. Плохое качество вакцин компаний Непоклонова должно быть стало одной из основных причин высокого уровня смертности среди дорогостоящей скота, импортированного в рамках одной из самых приоритетных сельскохозяйственных программ. Согласно источникам г-на Бернса, 48 % импортируемых коров умерло, когда не прошло еще и двух лет, а количество смертей среди коров, умерших после проведения вакцины компании Непоклонова, было больше, чем среди тех, кто не получал вакцины вообще.
Кроме того, в ноябре 2007 года был арестован за взяточничество и вымогательство один из его подчиненных. Бывший советник посольства России, Дэниел Рассел назвал Россельхознадзор службой "с дурной славой". В настоящее время Рассел занимает пост генерального директора Американо-Российского делового Совета. Свой доклад Рассел завершил следующим:
"Ветеринарная служба России была поражена коррупцией уже давно". Это утверждение, похоже, одно из немногих, которое не требует комментариев со стороны прессы.
Журналисты газеты DN попытались узнать нынешнее отношение Рассела к ветеринарной службе РФ, однако он ответил, что отказывается комментировать документы Wikileaks.
"Госдепартамент США не комментирует секретной информации, обнародованной без разрешения властей", - пишет советник посольства США в Осло по вопросам коммуникации, Тхор Стейнховден.

Суть вопроса:

Незаконный российский картель сотрудничал с Россельхознадзором для того, чтобы получить контроль над рынком лосося в России. Именно по этой причине, согласно докладу Федеральной антимонопольной службы (ФАС), был закрыт доступ нескольким норвежским экспортёрам сёмги на российский рынок.
Доступ на российский рынок закрыт тем компаниям, которые отказались подписывать эксклюзивное соглашение, согласно которому импортеры получают исключительное право на реализацию своей рыбной продукции. Среди компаний, подписавших эксклюзивное соглашение, значатся "Marine Harvest" и "Salmar".
Согласно ветеринарному ведомству, запрет на экспорт норвежской рыбы был введен в связи с обнаружением в ней бактерий и свинца или невыполнением норвежскими поставщиками российских ветеринарно-санитарных требований.
Служба по безопасности продовольствия Норвегии указывает на то, что только российское ведомство обнаружило в их рыбной продукции вредные вещества, а результаты их бактериологических исследований не могут быть проверены.
С нового года Россия ввела запрет на импорт пелагических видов рыб, а также сельди и скумбрии из Норвегии.
Как импортеры, так и Россельхознадзор отрицают факт незаконного сотрудничества и направили дело в суд.

Факты о норвежском лососе:

Норвегия занимает 60% на мировом рынке фермерского лосося.
Норвежский лосось экспортируется в 97 стран мира.
В прошлом году объемы экспорта лосося и форели составили 42,2 млрд. крон. На лосось пришлось 94%.
В прошлом году Россия стала крупнейшим рынком сбыта норвежского лосося и форели.
85 % лосося, реализуемого на российском рынке в 2012 году, был экспортирован из Норвегии.
В прошлом году стоимость импорта норвежского лосося и форели составила 5,2 млрд. крон, по сравнению с 4,5 млрд. в 2012 году, однако объем импорта снизился: 147.000 тонн против 182.000 тонн в 2012 году.
18 норвежских забойных предприятий имеют право поставок на российский рынок, в то время как 15 предприятий лишены такого права. В то же время, ряд компаний никогда не получали разрешения на ввоз продукции на российский рынок.
Источник: dn.no

NorgInfo


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 839
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх