English version
на Камчатке: 06.10.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



10 февраля 2014

Замкнутый круг. Или как вернуть российскую рыбу на берег?

Весной прошлого года Росрыболовство объявило рекордные за последние 10 лет показатели потребления рыбы в России - 22 кг на душу населения, сразу "приблизив" Россию к развитым странам. Например, в Японии среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов - 29 кг, в Китае - около 26 кг, в США - 23 кг, в самой "рыбной" стране Норвегии - 47 кг на человека. Правда, спустя год картина поменялась. Причем, не в лучшую сторону.
Как оказалось, потребление рыбы в России за прошедшие 12 месяцев вновь сократилось. Уже сегодня Росрыболовство прогнозирует, что потребление рыбы на человека в год в стране упадет с 22 килограммов до 18 - это самый низкий показатель за все последние годы. В чем же причина? Рыба дорожает? Вроде нет, - сильного скачка цен на рыбопродукцию не отмечалось. Перестали ловить? Тоже нет, показатели вылова рыбы российскими судами практически не изменились. Так почему же средняя российская душа стала потреблять меньше рыбы - источника незаменимых витаминов и микролементов?
Еще Андрей Крайний в бытность свою руководителем Росрыболовства заявлял, что рыба нуждается в рекламе, а отдельные сорта рыбы, например, минтай - в ребрендинге. Мол, если заняться продвижением рыбы, как категории, - спрос на нее возрастет, и показатели внутреннего потребления вырастут. Догоним и перегоним Америку (23 кг), а там и до Норвегии (47 кг) недалеко! Запустили рекламу "Рыба ждет", а результат - кошкины слезы.
Причина, если поговорить с рыболовами, - глубже. Рыбу надо не только выловить в море, но и довести с Севера, Балтики, Каспия, Дальнего Востока, наконец, в центральную Россию. А тут одна проблема за другой: транспортная инфраструктура не развита, тарифы на железнодорожные перевозки растут как на дрожжах, перерабатывающие заводы, оставшиеся с советских времен - неконкурентоспособны... И никто этими отраслевыми "болезнями" не занимается.
Куда в итоге идет рыба? Судя по статистике, все больше наша российская рыба идет на экспорт. За прошлый год поставки рыбы и рыбопродукции за рубеж выросли почти на 10%. При этом вопреки заявлениям главы центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, виноваты в этом не рыболовы, - а естественный закон рынка. Если в одном месте создаются условия для бизнеса, а в другом, для бизнеса создаются проблемы в виде постоянных административных барьеров, бесчисленных ветеринарных инспекций, бесконечных справок и т.д. - выход очевиден.
Кстати, проблемой возвращения рыбы на российский берег на Дальнем Востоке озаботились довольно давно. Самому лозунгу "Рыба - на берег", который придумал, если не ошибаюсь, тогда еще губернатор Приморского края Сергей Дарькин, скоро исполнится 10 лет. Именно в 2004 году, во время визита президента РФ В.Путина во Владивосток, Дарькин изложил свою концепцию реформирования отрасли. И концепция эта заключалась в том, чтобы выловленную в российской экономической зоне рыбу не сгружали сразу в иностранные порты, а отправляли на переработку на наши заводы, тем самым повышая добавленную стоимость и создавая рабочие места в родном отечестве.
И хотя президент слушал Дарькина внимательно, а концепцию "Рыба - на берег" одобрил, - ничего за прошедшие десять лет не изменилось. И опять бьют тревогу российские эксперты, мол, почему "все лучшее - китайцам"? То есть, почему дальневосточная рыба (которой на российском рынке 75% от общего улова) оказывается не на нашем русском столе, а все больше на столах японцев, китайцев и корейцев?
Тот же Савельев красочно изложил, как работают в иностранных портах, в частности в Корее: "Капитан, следуя, например, в порт Пусан, дает радиограмму, что судно такое-то, ориентировочное время захода в порт Пусан такое-то, следую с грузом трески или минтая в объеме, к примеру, 50 тонн. Он приходит в порт, швартуется, через 15 минут его начинают разгружать. В течение часа к нему на счет уже падают деньги, и он может возвращаться на промысел. Все, никаких проблем не возникает". Один час, и судно может опять идти в море!
А что у нас? У нас - недели ожидания в порту, чтобы получить справку ветеринарного контроля для продажи продукции на внутреннем рынке. И куча предписаний Россельхознадзора, которые пока выполнишь - рыба протухнет.
"Россельхознадзор сутками, неделями выдает справки, дорогостоящие причем, - говорит Савельев. - Наши коллеги в "Рыбном союзе" посчитали, что где-то 4 миллиарда рублей в целом по стране стоят такие ветеринарные документы. Их нужно оформить. Это в течение нескольких дней, дорого, муторно и все это с задержками". Масштабы проблемы велики, но чиновники так ничего и не делают, чтобы помочь отечественным рыболовам. Точнее делают, - приняли решение о повышении ставок на водно-биологические ресурсы (еще одна статья расходов для бизнеса!), последствия которого еще никто не оценил.
Российские рыболовы оказались в неприятном положении: "Мы готовы увеличивать поставки продукции на российский рынок, но кто за нас будет проводить модернизацию судов, кто будет платить зарплату морякам? Мы достаточно платим налогов, инвестируем в производство на берегу, а видим взамен только желание "содрать семь шкур" с одной овцы, - жалуется один из членов отраслевой ассоциации.
Россельхознадзор будто специально воздвиг административную стену из огромного количества запретов и регламентов, порождающую многомиллиардную коррупцию (ау, Алексей Навальный!) и лишил российскую рыбодобычу возможности зарабатывать нормальные деньги на поставках "на берег", а российского потребителя - возможности покупать свежую и дешевую рыбу. Получается, что рыбакам создаются такие условия, при которых проще и спокойнее продать зарубеж, нежели везти на российский берег. Это как иной добросовестный автолюбитель предпочтет проехать по узкой и темной дороге, нежели ехать мимо поста ГИБДД, если уверен, что там его безосновательно заставят дышать в трубочку, предъявлять по описи аптечку и огнетушитель и "доказывать, что ты не верблюд".
Одни только браконьеры радуются жизни - они наладили переправу приморской рыбы китайцам. Браконьеры работают на чистом рынке - их не патриотизмом, ни социальной ответственностью не проймешь. Они всегда будут там, где быстрее и выгоднее сдать рыбу. А мы будет только наблюдать, как падает кривая среднедушевого потребления.
Отсюда мораль - чтобы программа "рыба - на берег" заработала, и российские рыбаки не ходили "налево", нужны две вещи: понятные экономические стимулы и "упрощенный порядок" сдачи улова. Надо разобраться с административными барьерами. Ввести, наконец, обещанную электронную сертификацию, которая должна была сократить временные потери рыболовов. И провести, наконец, нормальную стимулирующую кампанию среди населения, что рыба - полезный незаменимый продукт в рационе каждого человека. Рыба - наше все!
А то заколдованный круг получается - рыбу не везут, поэтому ее и не едят. А посмотришь с другой стороны - рыбу не едят, потому что нет нормальных условий для поставщиков. Ну, нельзя заставить рыбодобытчиков сдавать рыбу на берег, да еще на невыгодных условиях.
Пока не разберемся со всеми этими бесконечными согласованиями, ветеринарными контролями и сопутствующими им поборами, ничего не изменится. Все это напоминает довольно старый анекдот (расскажу его в литературной версии)… Приходит девушка к врачу и жалуется:
- Доктор, у меня прыщи и поэтому меня никто не любит.
Доктор, задумчиво:
- Никто не любит и прыщи, прыщи, и никто не любит. Замкнутый круг, однако!

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1063
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 6.10.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх