Рыбопромышленники говорят о том, что для полноценной работы создаваемого рыбного кластера в Приморье необходимо менять нормативно-правовую базу. Такие изменения обязательно будут предложены, уверяют в краевой администрации, свои предложения по созданию конкурентных условий представит и разработчик проекта кластера - Институт Номура, сообщает "Приморская газета".
На прошедшей 4 февраля пресс-конференции президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заявил, что для полноценной работы создаваемого в Приморье рыбного кластера и возвращения добытой в российских морях продукции на родные берега необходимо вносить существенные изменения в федеральные и региональные законы, ведомственные нормативные акты.
- Для того чтобы кластер заработал в том виде, в каком поручил президент, необходимо изменить ряд федеральных законов, в том числе Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, принять ряд постановлений правительства, - заявил Георгий Мартынов. - Зная нашу не очень мобильную систему, я думаю, здесь у нас будут большие трудности.
Рыбопромышленник в качестве примера привел ситуацию, когда государство ставит задачу завозить как можно больше продукции на внутренний рынок, но никаких мер для стимулирования внутреннего рынка не предпринимает.
- Если рыбак продает рыбу за рубеж, НДС государство ему возвращает, мы продаем рыбу на внутренний рынок - 10% НДС с нас берут. Куда выгоднее продавать? - задал риторический вопрос Георгий Мартынов.
Другим примером является ситуация с реализацией продукции, добытой в исключительной экономической зоне РФ.
- Не так давно мы добывали в исключительной экономической зоне, за пределами таможенной территории, рыбу и везли ее за границу, - рассказывает Георгий Мартынов. - Сегодня Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсах" №166 предусматривает следующую процедуру: мы должны выловить рыбу в исключительной экономической зоне, потратить деньги на транспортировку ее в российский порт, где груз декларируется, платится таможенная пошлина и затем уже вывозится за рубеж.
По мнению рыбопромышленника, для того чтобы рыбаку было выгодно продавать рыбу на российском берегу, государство должно создать налоговую привлекательность.
- Это так же важно, как и само строительство кластера, - подчеркнул Георгий Мартынов.
И. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев напомнил, что в договоре с разработчиком проекта рыбного кластера - Институтом Номура прописано, что разработчик должен подготовить предложения по изменению законодательства, необходимые для создания конкурентных условий.
- Надо изменить некоторые нормативно-правовые акты, чтобы была нормальная конкуренция, а не создавать самим себе преграды, чтобы потом героически их преодолевать, - добавил госслужащий.
Андрей Стрельников
Приморская газета
|