English version
на Камчатке: 16.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1643 г. нидерландский мореплаватель ДЕ ФРИЗ (Фриз) (de Vries) Мартин Геритсон (17 в.) открыл остров Сахалин.

Новости


Россия



04 февраля 2014

На Ставрополье значительно увеличился промышленный лов рыбы

На Ставрополье в последнее время значительно увеличился промышленный лов рыбы.
Например, объемы вылова карпа - основного вида водных биоресурсов в регионе - выросли втрое. Всего в прошлом году выращено около девяти тысяч тонн живого серебра.
Рекорд был зафиксирован в 1990 году - 17 тысяч тонн, но в дальнейшем из-за экономических реформ в крае, как и повсеместно в России, произошел отраслевой спад. Однако в последние годы, по оценке министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, на Ставрополье отмечается устойчивая позитивная динамика в этом направлении: от пяти тысяч тонн в 2009 году до почти девяти тысяч тонн в 2013 году.
Товарным рыбоводством в крае занимаются 75 сельскохозяйственных организаций, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и 90 индивидуальных предпринимателей. Предпочтение отдается карповым видам рыб. Как отмечают в региональном аграрном ведомстве, производители живого серебра ориентированы на его реализацию в основном на местном рынке. Межрегиональные поставки этой продукции, осуществляемые Ставропольем, наиболее эффективны с Краснодарским краем и Москвой.
И хотя наш край считается в основном степным регионом, в нем есть все условия, для того чтобы заниматься рыбоводством. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов занимает почти сорок тысяч гектаров, в составе которого восемнадцать водохранилищ, четыре озера, девять рек протяженностью более двух тысяч километров с 250 притоками, простирающимися на восемь тысяч километров. Кроме того, на притоках рек для рыборазведения используется пятьсот русловых прудов общей площадью около девяти тысяч гектаров.
В крае, убеждены специалисты, немало резервов повышения эффективности этой под-отрасли. Есть племенная база, которая представлена двумя племзаводами: "Ставропольский" Изобильненского района (по разведению карпов ставропольской, татайской и селинской пород), "Форелевый" г. Кисловодска, где занимаются радужной форелью породы камлоопс.
Как отметил Александр Мартычев, положительные результаты в этой сфере достигнуты за счет зарыбления водных объектов качественным материалом, ведения селекционно-племенной работы, совершенствования кормовой базы, а также благодаря оказываемой государственной поддержке.
- Мы создали географическую информационную систему-проект "Перечень рыбопромысловых участков на территории Ставропольского края", включающую всю базу данных (картографических, текстовых и цифровых) по водным объектам, - рассказывает Александр Мартычев. - На ее базе в рамках согласования с федеральным агентством по рыболовству и министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК определили границы рыбопромысловых участков. В прошлом году наше министерство провело конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, по итогам которых заключено 56 договоров с организациями и индивидуальными предпринимателями.
В краевом минсельхозе отмечают, что для более эффективной работы в этом направлении в ближайшее время предстоит решить ряд важнейших задач. В их числе высокая степень износа основных производственных фондов и дефицит инвестиционных ресурсов.
- Главная цель работы всех отраслевых предприятий в сегодняшних условиях, - подчеркивает А. Мартычев, - обеспечить жителей Ставрополья широким ассортиментом свежей и охлажденной рыбной продукции по доступным ценам.
Татьяна Слипченко

Ставропольская правда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 607
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 16.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх