Как заявил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев: "Ситуация с муксуном в округе очень сложная, и скорей всего, в ближайшее время, она не улучшится".
Ранее, Нижнеобским научно-промысловым советом Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна администрации Ямала и Госрыбцентра, уже предпринимались попытки ввести полный запрет на вылов рыбы. Был рассмотрен ряд предложений, от полного запрета на вылов всех видов муксуна в реке Обь и на территории Ямала на 2014-2015 годы до введения квоты в 7 тысяч тонн для представителей коренных малочисленных народов севера.
Затем были рассмотрены квоты на 2014 год. Предполагалось, что будет установлена планка в 55 тонн рыбы, которую относят к ценным породам, в их числе - стерлядь, нельма и муксун. После ряда совещаний было принято решение о введение квот размером в 10 тонн нельмы, 7 тонн муксуна, 3,4 тонны стерляди, 26 тонн пеляди, 3 тонны чира, 5 тонн тугуна и 1 тонну пыжьяна, исключительно для представителей коренных малочисленных народов севера.
Проанализировав объёмы популяции и условия воспроизводства рыбы в местных реках и озёрах, специалисты забили тревогу. Возможно, если ситуацию исправить не удастся, муксуна занесут в Красную книгу.
А пока округ предпринимает дополнительные меры - уже подготовлена проектная документация по восстановлению рыбозавода в Ханты-Мансийске. Возможно, первые три очереди завода по воспроизводству рыб особо ценных пород будут запущены уже в 2015 году.
* * *
В заседании "круглого стола", которое состоялось 12 ноября, приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, участие директор государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский и начальник отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоёмов Управления организации рыболовства Виктор Ашарин.
Больше всего у народных избранников вызвали споры по проблемам рыболовства. Представители власти порекомендовали всем присутствующим обратить особое внимание на соблюдение отчетности статистики. Если вдруг физические лица с этой задачей не справятся, этим вопросом займутся общины.
Представитель Камчатского края был возмущен тем, что конкурсы сломали в регионе традиционный образ жизни и обвинил в этом чиновников. Следует заметить, что все решения по сложившейся ситуации по Камчатскому краю принимались без участия Ассоциации.
"Проблема нагнетается специально. Вопрос можно было отрегулировать. Всегда были общины, которые подают заявку на 10 000 тонн, при этом сами рассчитывают, что дадут им всё равно 100. А в этот раз Росрыболовство дало по заявкам ровно столько, сколько там заявлялось. Так и получилось, что в Петропавловско - Командорской подзоне 20 000 тонн ушли по заявкам КМНС. Но ведь если у заявителей на ресурсы нет соответствующих мощностей, то и заявки таковые рассматривать не надо. Таким образом, этот вопрос можно спокойно регулировать, не создавая ажиотажа" - отметил представитель Камчатки.
Со стороны Сахалина выступил Алексей Осинцев, советник Министра сельского хозяйства. Он рассказал, что в следующем году в регионе разработают унифицированную форму договора по осуществлению рыболовства с формированием РПУ, что позволит внести изменения в порядок проведения конкурсов.
У Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока есть свой правовой центр, возглавляемый Юлием Якелем. Правовой центр ведёт активную работу со всеми профильными ведомствами по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Ожидается, что этот коммуникативный механизм окажется полезным по части принятых законодательных решений.
Также проблемы рыболовства планируют рассмотреть в Совете Федерации 22 ноября.
Ермак-инфо
|