English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 января 2014

"Электронный след" не желают оставлять рыбодобытчики Дальнего Востока

Попытки государственных органов РФ внедрить электронный документооборот в сферу торговли рыбопродукцией - участники которой не первый год жалуются на "административные барьеры и бюрократическую волокиту" - продолжают терпеть фиаско. В частности, рыбодобытчики Дальнего Востока по-прежнему предпочитают "заявляться" для получения ветеринарных сертификатов, необходимых для экспорта уловов, что называется, "по старинке" - на бумажных носителях. Информационные же системы остаются невостребованными, вполне возможно, из-за присущей рыбному бизнесу ДВ закрытости и стремления "вести дела" как можно более "конфиденциально", сообщает РИА PrimaMedia.
В 2013 году рыбодобытчики Приморского края и Сахалинской области вывезли на экспорт 1,333 млн тонн море- и рыбопродукции, сообщает терруправление Россельхознадзора. При этом подавляющее большинство заявок на оформление необходимых для реализации продукции за рубежом ветсертификатов 5i и "сертификатов здоровья" было подано "по старинке" - то есть на бумажных носителях (8432 заявки).
В то же время заявок в электронном виде (с помощью информационной системы "Меркурий") поступило всего 148, или же 1,7% от общего числа заявок.
Что интересно: при увеличении объемов экспорта рыбопродукции по сравнению с 2012 годом - примерно на 11% - вырос и импорт рыбы и морепродуктов в Приморье и на Сахалин, причем весьма значительно - на 55%.
От редакции агентства напомним, что с июня 2012 года в интересах рыбохозяйственных организаций, экспортирующих свою продукцию за рубеж, был разработан и запущен специальный модуль для составления заявок в электронном виде на выдачу ветеринарных сертификатов формы 5i, необходимых для экспорта продукции водного промысла, сообщал ранее Россельхознадзор.
Однако новинка и тогда была воспринята "рыбацким сообществом", мягко сказать, прохладно - единичные заявки подавались в электронном виде, подавляющее большинство экспортеров предпочитало оставаться в "цепях бюрократии и волокиты".
И это несмотря на то, что одной из главных претензий, высказанных рыбодобытчиками в конце мая того же 2012 года в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для их бизнеса.
Следует отметить, что сложившейся достаточно парадоксальной ситуации недавно посвятил открытое письмо заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
По мнению господина Власова, "пробуксовывание" введения в РФ электронной ветсертификации продукции животного происхождения превращает сейчас контроль над качеством такой продукции действительно во многом несовершенным, обременительным для бизнеса и крайне "непрозрачным".
Впрочем, отмечает автор, в сохранении такого положения дел могут быть заинтересованы весьма многие из тех, кто на словах всячески призывает "снижать административные барьеры".
Как сообщил в письме Николай Власов, повсеместное введение бесплатной электронной ветсертификации откладывается - волей чиновников ряда министерств и ведомств.
"Помогли этому очередному откладыванию, как мы уже сообщали ранее, переработчики молока и рыбодобытчики, интересам которых, очевидно, противоречит то, что предлагаемая нами система бесплатной электронной сертификации устанавливает прозрачность оборота, тем самым возводит серьезнейшие препоны на пути ввода в оборот фальсифицированной и не законно изготовленной (добытой) продукции", - считает замглавы Россельхознадзора.
Вместе с тем отметим, что смена руководителя традиционно оппозиционного ветеринарам Росрыболовства (в середине января Андрея Крайнего сменил на посту главы ФАР заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков), вполне возможно, поспособствует выводу "рыбопотоков из тени".
Как заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам встречи с новоназначенным руководителем Росрыболовства, чиновники "говорили о том, чтобы навести порядок и прозрачность на рыбном рынке".
По мнению Данкверта, сообщает ИТАР-ТАСС, повысить прозрачность рыбной отрасли могло бы изменение условий выдачи ветеринарных документов на выловленную российскими рыбаками рыбопродукцию.
"Тогда станет ясно, сколько направили на экспорт, а сколько - в Россию", - подчеркнул Данкверт, отметив, что вопрос выдачи санитарной документации для российских рыбаков вполне возможно в скором времени будет отдельно подниматься ведомствами.
От РИА PrimaMedia отметим, что ускоренное решение Росрыболовством и Россельхознадзором вопроса о повсеместном внедрении электронного документооборота в рыбной отрасли сейчас может оказаться как нельзя кстати вышестоящему ведомству - Минсельхозу РФ.
Как ранее сообщало агентство, министерство выступает с инициативой индексировать установленные еще в 2008 году ставки сборов за пользование водными биоресурсами (в среднем на 60%). Кроме того, ведомство считает, что действующая сейчас льгота для рыбодобывающих предприятий (которые платят в бюджет всего 15% от ставки ВБР) должна быть пересмотрена: поставщик рыбопродукции на территорию Таможенного союза будет платить 50% от сбора, а вот экспортер - 70%-100% ставки, в зависимости от степени переработки вывозимого за рубеж нацресурса.
Таким образом, механизм общегосударственной прослеживаемости каждой партии рыбопродукции - в виде, например, электронного ветсертифицирования - крайне удачно вписывается в инициативы Минсельхоза, предлагающего экономическими "рычагами" стимулировать развитие отечественной рыбопереработки и насыщение внутреннего рынка.
Впрочем, предложения Минсельхоза уже вызвали резкое неприятие экспортно-сырьевого "рыбного лобби" Дальнего Востока. Как недавно отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, инициативы министерства плохи - кроме всего прочего - еще и потому, что их законодательное закрепление "станет кошмаром" для Федеральной налоговой службы, которая, по мнению эксперта, не справиться с исчислением дифференцированной природной ренты, налагаемой на пользователей ВБР.
Отметим, что сразу после появления информации об инициативах Минсельхоза господин Зверев заявил, что индексация сборов и пересмотр льгот увеличит налоговую составляющую в стоимости минтая, поставляемого на внутренний рынок. О том же, что ждет в этом случае экспортеров минтая - членов АДМ, в частности - спикер почему-то ничего не сказал.
Напомним также, что ранее президент Ассоциации добытчиков минта), которую, к слову, ФАС РФ считает прямой креатурой гонконгско-китайского холдинга "Пасифик Андес", неоднократно публично заявлял о том, что минтай, выловленный в ИЭЗ России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например - в КНР.
"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции - это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране - России или, например, в КНР.
Что интересно - в тот же период схожие мысли начал высказывать и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его мнению, рыбные ресурсы Россиипринадлежат владельцам квот на их добычу, которых вполне устраивает роль поставщиков мороженого сырья за рубеж.
Также Фомин резко протестовал против намерения правительства РФ лишить рыбодобытчиков налоговых льгот, в том числе - в части уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (ВБР), поскольку, по мнению Минфина и ряда экспертов, сэкономленные компаниями средства не пошли на модернизацию флота и развитие рыбопереработки, а осели в"офшорных карманах" рыбодобытчиков.
Как ранее сообщало агентство, значительный "уклон" ВАРПЭ в сторону экспорта мог быть вызван и тем, что в состав руководящих органов ассоциации вошли представители так называемого "экспортного лобби": вице-президентом ВАРПЭ был избран президент дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев, а состав совета Всероссийской ассоциации пополнился сенатором от Сахалина - и владельцем крупного рыбодобывающего холдинга "Гидрострой" - Александром Верховским.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1057
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх