English version
на Камчатке: 23.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Россия



28 января 2014

На безрыбье? Грусть-тоска: уплывают килька и треска

Рыба для россиянина - любимый продукт. Народ разбирает ее и в будни, и в праздники. Конечно, качество иногда "хромает", но в целом стол без селедки, форели и прочего рыбного добра ни один человек представить себе не может.
Однако с рыбой в последнее время происходят разные коллизии. Отечественные контролирующие органы все чаще вводят запреты на ввоз то одной, то другой рыбы из разных стран. Представители отечественной рыбной отрасли заговорили о том, что некоторая рыба вообще может исчезнуть с прилавков, другая - сильно подорожает. Запреты вводятся именно из-за качества продукции. Как же быть?
С конца января Россельхознадзор планирует ограничить поставки из Вьетнама пангасиуса (морской язык) и тигровых креветок. Дескать, все дело в неконтролируемом применении гормонов и антибиотиков, выявлении микробов.
С прошлого года сложная ситуация складывается и с килькой. А в январе запрещен ввоз этой рыбы нескольким эстонским предприятиям, в том числе - крупнейшим поставщикам кильки в нашу страну. Ранее импорт в Россию кильки был запрещен еще двум предприятиям из Прибалтики. Дескать, при копчении килька напитывается огромным количеством канцерогенов. Конечно, плохое есть не хочется. Но высококачественного на замену сейчас нет. В результате специалисты при таком раскладе прогнозируют исчезновение с прилавков балтийских шпрот.
С начала года Россельхознадзор ввел также временные ограничения на поставку рыбы с большинства норвежских предприятий. Дескать, поставщики из этой страны частенько нарушают требования российских ветеринарных и санитарных правил, а ветслужба Норвегии не создала должный механизм контроля безопасности своей продукции, идущей на экспорт. Из-за этих ограничений может вырасти в цене такая популярная рыба, как сельдь, потому что она поставлялась из Норвегии в большом количестве - пятая часть российского рынка. К тому же свой селедочный улов наши рыбаки продали за рубеж.
- Ситуация непростая, отечественная рыбная отрасль буквально "схлопывается", - комментируют ситуацию нашей газете в Рыбном союзе. - Положение усугубляется и другими причинами. Например, в четыре раза упали поставки трески на отечественные перерабатывающие предприятия. Это произошло потому, что, в рамках принятого закона об аквакультуре, прибрежные рыбаки получили право морозить улов прямо на судне, и они стали эту замороженную рыбу, в том числе и треску, продавать за рубеж. А ведь треска - это чистая, дикая рыба, не аквакультурная, без гормонов и антибиотиков. Если говорить о кильке, то у нас тоже проблемы. Запасов этой рыбы на складах предприятий хватит примерно на месяц. То, что останется на рынке, начнет дорожать. Также снижены общедопустимые нормы вылова мойвы, сельди. Такие запреты вводятся по инициативе ученых, чтобы сохранить разнообразие видов, возможность воспроизводства. А ведь в случаях со всей перечисленной рыбой речь идет о довольно дешевых сортах, которые потребляют даже малообеспеченные слои населения. Это дешевый белок, которым успешно можно заменять мясо.
У контролирующих организаций своя правда. Представители этих ведомств указывают на тот факт, что у дешевой рыбы, как правило, низкое качество. Если специалист обнаруживает в рыбе вредные вещества, разве может он промолчать? Нет, конечно, ведь такая рыба не может считаться здоровым продуктом. Некоторые эксперты говорят вообще о том, что рыбного импорта в России должно быть меньше, потому что практически весь он состоит из рыбы, выращенной в искусственных условиях и напичканной для интенсивного роста всякой гадостью. Да мы бы с радостью ели свою, которая выросла на обширных морских и речных просторах. Но разве ее сейчас достаточно, чтобы накормить всю страну?
- Действительно, положение непростое, - комментируют в Рыбном союзе. - Контролирующие ведомства вводят ограничения одно за другим. Качество, безусловно, важный момент. Но в таких условиях, как нынешние, очень сложно планировать производственные процессы, обеспечивать продукцией торговлю. Недавно мы провели видеоконференцию с норвежскими производителями по проблемам контроля качества и безопасности норвежской рыбы, которая поставляется в Россию. Эта конференция прошла по инициативе Рыбного союза и Рыбной ассоциации в рамках достигнутых в декабре прошлого года соглашений с Россельхознадзором. Участники этого совещания с обеих сторон согласовали порядок, согласно которому норвежские производители смогут представлять информацию о своей продукции непосредственно в информационную систему Россельхознадзора. Еще во время обсуждения подтвердили ранее достигнутую договоренность: на каждом норвежском предприятии рыбной отрасли, поставляющем продукцию в Россию и страны Таможенного союза, будет постоянно находиться специалист, ответственный за безопасность рыбы. Для проведения ветеринарной сертификации продукции он должен направлять информацию в норвежскую государственную службу по надзору за пищевыми продуктами.
Предложенная схема взаимодействия должна заработать после получения согласия норвежской государственной службы по надзору за пищевыми продуктами на официальный запрос Россельхознадзора. Наше ведомство создаст специализированный доступ "Личный кабинет" для норвежских производителей в систему "Сирано" на английском языке. Эта система по просьбе российских рыбопереработчиков будет дополнена показаниями, отражающими температуру рыбной продукции при транспортировке и регулярность проведения дезинфекции транспортных средств. До момента внедрения английского интерфейса результаты исследований в инициативном порядке норвежские компании могут передавать по электронной почте.
По итогам переговоров была достигнута договоренность о подготовке соглашения между российскими и норвежскими рыбными ассоциациями, в котором будет отражено, кто и каким способом будет осуществлять дополнительный контроль при транспортировке рыбы, каким образом в систему будут поступать данные о качестве рыбной продукции, а также согласованы вопросы контроля при транспортировке товара. На наш взгляд, такая схема позволит следить за поступающей рыбой и обеспечивать предсказуемость в двухсторонней торговле. Однако если этот вариант по каким-то причинам не будет внедрен в жизнь, у нас есть опасения, что мы можем остаться без красной рыбы.
Конечно, красная рыба - продукт не стратегический. У россиян со скромными доходами это не ежедневная пища. Однако потребители и специалисты понимают: это все-таки не деликатес, а широко употребляемый продукт, он на столах даже у небогатых россиян практически на все праздники и торжества.
Вспоминаю рыбные магазины времен расцвета советской эпохи. Да... Рыбка там была самая разная. И, конечно, высокого качества, без всяких стимуляторов роста и не из грязных бассейнов. Надо что-то делать, чтобы вернуть и качество, и количество. Отдельно взятый гражданин себя на воскресной рыбалке должным количеством рыбы не обеспечит.
Ирена Татонова

Мосправда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 987
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 23.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх