English version
на Камчатке: 23.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Мировые новости



28 января 2014

Днестр как артерия жизни

"Наш Днестр обмельчал, его берега стали местом сбора бытовых отходов", - такое мнение высказали многие жители столицы при проведении корреспондентом газеты опроса о состоянии реки. В советское время для очистки заиленного дна и одновременно углубления Днестра использовали земснаряды (суда технического флота, предназначенные для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов).
Подобные работы наносят значительный ущерб рыбным запасам, повреждая зимовальные ямы - места массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Поэтому из-за неразвитого судоходства на территории Приднестровья материальные затраты на очистку реки не будут оправданы. Проведение так называемой уборки речного дна обусловлено наличием природоохранного документа, где возмещение ущерба, причиненного рыбным запасам, является основным пунктом. Получается, что для углубления Днестра следует развить речную отрасль республики. Разработкой программ в данном направлении сейчас занимается служба транспорта и дорожного хозяйства ПМР.
Работу по очистке реки, в частности берегов, от бытовых отходов в основном организуют волонтеры. Да и сам Днестр благодаря своей полноводности, крутым берегам и течению обладает свойством самоочищения. Но химический состав воды реки вызывает некоторые опасения. Контроль состояния реки ведет лабораторно-аналитический отдел управления экологического мониторинга и экспертизы министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. На территории Приднестровья это единственная лаборатория по определению химического состава ливневых стоков и речной воды. "С 2010 года проводится ежемесячный отбор речной воды с семи точек республики: Каменки, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Тирасполя, Бендер и Слободзеи. Порой из реки Бык в Днестр попадают неочищенные стоки с территории Молдовы. Штрафные санкции мы предъявить не можем. Остается успокаиваться тем, что подобные выбросы, оказывающие негативное влияние, - небольшого объема. В целом общее состояние реки после смешивания стоков с "днестровой" водой остается удовлетворительным, - рассказывает Светлана Бурова, начальник лабораторно-аналитического отдела. - Сейчас меньше работает промышленных предприятий по республике, за счет этого уменьшается объем сброса отходов в сточные воды. Увеличение миграции населения также уменьшает объем хозяйственно-бытового стока жилого комплекса. Проведение работ по расчистке русла Днестра тоже влияет на улучшение экологической ситуации воды".
Сточные воды перед сбросом в Днестр проходят предварительную "фильтрацию" в специальных очистных сооружениях. Лабораторно-аналитический отдел ведет контроль за попаданием очищенных сточных вод в Днестр и определяет их влияние на общее состояние воды в реке. Как правило, подобная экспертиза устанавливает нормы для ливневых стоков промышленных предприятий, где есть возможность загрязнения химическими веществами. По городу Тирасполю как такового контроля не осуществляется. Часть ливневых стоков сбрасывается в Светлый ручей и идет в Днестр без предварительной очистки.
"Так как наша река является водоемом рыбохозяйственного значения, то по сравнению с европейскими странами требования к качеству воды у нас выше. Например, если допустимые нормы содержания нитратов в воде питьевого значения 45 (в единицах), то для рыбохозяйственного - 9", - пояснила Светлана Бурова.
Трансграничную реку используют для питья соседние города Молдовы и Украины (Приднестровье использует воду из артезианских скважин.) Поэтому работа управления экологического мониторинга и экспертизы профильного министерства имеет также предупредительный характер. Например, об увеличении объема вредных сбросов Приднестровье должно известить Украину, чтобы вовремя усилить степень очистки воды.

Днестр смягчает климат и оберегает города от землетрясений и циклонов.
Днестровская вода используется для орошения сельскохозяйственных полей.

По результатам проведенных экспертиз химического состава воды в настоящее время ухудшений не наблюдается. К сведению читателей: по Тирасполю, например, если средний показатель аммиака в Днестре за 2010-2011 годы составлял 0,23, то в 2012 году - 0,19. Идет тенденция к улучшению и по объему нитратов - в 2010-2011 годах показатель 1,7, в 2012 году - 1,3.
Регулярное выделение средств из экологического фонда на очистку берегов и русла Днестра общее состояние реки улучшает, но от так называемого "человеческого фактора" не избавляет. Сколько бы усилий ни прилагалось, культура поведения людей оборачивается загрязнением реки бытовыми отходами. Своими наблюдениями за внешним состоянием Днестра с корреспондентом газеты поделились гуляющие по набережной в Тирасполе.
Виктор, 60 лет: "Днестр сейчас неухоженный, причиной тому являются сами люди. Помню, как-то утром прихожу - у берега контейнер с мусором валяется. Это же бардак. И очень мелким сейчас Днестр стал - раньше возле речной базы и бендерского моста стояли земснаряды, которые чистили заиленную реку. Наверное, скоро можно будет через Днестр пешком пройти, и мне кажется, скоро сама река русло поменяет".
Василий, 65 лет: "После того, как устраивались на реке крещенские купания, столько бутылок и грязи осталось тут - и никому дела до этого нет. Не надо мусорить, и все будет красиво. Для поддержания порядка нужен соответствующий контроль дежурного патруля или старшины, чтобы у людей немного страха прибавилось. Необходимо также ужесточить нарушения культурного порядка введением больших штрафов".
Светлана, 29 лет: "Люди сами загрязняют Днестр бытовыми отходами. Как бы общественники ни вычищали набережную, все равно чисто станет не там, где убирают, а где не мусорят".
Сергей, 25 лет: "Если сказать, что наша река запущена, это значит не сказать ничего. Уровень глубины в середине настолько мал, что не может быть и речи о каком-либо судоходстве. Не говоря уже о том, что летом вода коричнево-серого цвета, что, однако, не мешает народу купаться и отлично проводить время на пляжах".
Наталья Белая

Газета "Приднестровье"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 803
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 23.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх