Российский рыболовный траулер "Олег Найденов", отпущенный властями Сенегала, вышел из Дакара и отправился в экономическую зону Гвинеи-Бисау, где возобновит промысел. Задержание в начале года двух российских рыболовецких судов отражает обострение борьбы за рыбные ресурсы, считают эксперты. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, рыбные ресурсы планеты уже уменьшились за 40 лет почти вполовину. Естественно, растет конкуренция за оставшиеся объемы вылова. Причем применяются и приемы "неправового" выдавливания конкурента
В начале этого года уже дважды в разных странах мира задерживали российские рыболовецкие суда. Сейчас эпопея траулеров "Олег Найденов" и "Новоазовск" завершилась. С разницей в неделю они вырвались из плена в Африке и в Скандинавии. Судовладельцами выставлены залоги, и траулеры вернулись на промысел. Сенегал захватил траулер "Олег Найденов" в Атлантическом океане и конвоировали его на военную базу в Дакаре. Арестовали судно якобы за незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала, но происходило всё у побережья соседней Гвинеи-Бисау.
В Дакаре российский траулер почти месяц удерживали местные военные. Сенегал грубо нарушил международное морское право, заявил в интервью "Голосу России" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
"Траулер освобожден под залог в 1 миллион долларов. Залог бы выставлен на возвратной основе, если сенегальские власти и в суде не предоставят исчерпывающих убедительных доказательств нарушения российскими рыбаками правил рыболовства, то этот залог соответственно вернется судовладельцу".
Однако при внешней схожести историй с задержанием российских траулеров, есть у них и отличия. В случае с "Новоазовском" все прошло более цивилизовано. Норвежская береговая охрана, в отличие от сенегальской, действовала согласно международным правилам, без применения насилия. Норвежцы предъявили российским морякам обвинение, что они якобы выбрасывали за борт мертвую рыбу. Капитан российского судна заявил, что это произошло непреднамеренно, что рыбу смыло в море из-за повреждения отверстия для стока воды. После выплаты штрафа судно покинуло порт и вышло на промысел.
С ростом присутствия российских рыбопромысловых судов за пределами своих водных рубежей растут и риски предъявления им необоснованных нарушений правил рыболовства и возникновения спорных ситуаций. Причем Западная Африка, у берегов которой было задержано российское судно "Олег Найденов", в этом смысле является показательным примером, подчеркивает Александр Савельев.
"Почти 20-дневный плен "Олега Найденова" показал, насколько жёсткая конкурентная борьба идет за рыбные ресурсы в этом районе Атлантики, у западного побережья Африки. Дело в том, что российские рыбаки возвращаются в традиционные районы промысла для российского, а ранее советского флота. Сегодня на просторах Мирового океана за рубежами России порядка семи десятков российских судов ведут успешный промысел. В прошлом году наши рыбаки за пределами российский экономической зоны добыли 620 тысяч тонн рыбы. Это очень большой объем. Естественно этому никто не обрадовался. Там и без нас хватает конкурентов. Основными игроками являются европейские, китайские и другие азиатские компании".
Западная Африка - регион, где находится множество стран, обладающих богатейшими рыбными ресурсами, но не имеющих своего современного рыболовного флота. В то же время для прибрежных африканских государств характерны коррупция и зависимость от иностранной помощи. А среди их кредиторов есть страны, тоже занимающиеся добычей рыбы в регионе. Сегодня в районе Западной Африки промысел ведут еще около 10 российских рыболовецких кораблей. У Росрыболовства подписаны межправительственные соглашения о добыче рыбы практически со всеми государствами региона. Казалось бы, проблем возникать не должно.
С другой стороны, между самими африканскими странами не всегда урегулированы вопросы разграничения территориальных вод. Эти задачи должны быть решены как можно скорее на самом высоком государственном уровне. Иначе рано или поздно любое иностранное судно может попасть в подобную ситуацию, считает руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк.
"Если мы говорим о водах Африки, не редкость, когда суда по тем или иным порой надуманным предлогам задерживаются. Тем более в ситуации, когда четко не определена граница между Гвинеей и Сенегалом. Поэтому тут речь идет о том, что необходимо урегулировать территориальные споры между государствами, чтобы суда не становились заложниками такого рода ситуаций, когда оно ловит рыбу в исключительной экономической зоне Гвинеи, а Сенегал считает, что речь идет о лове рыбы в его исключительной экономической зоне. И в результате под раздачу попадают российские суда".
Тем временем в российском МИДе рассчитывают, что Сенегал не допустит повторения подобных неправовых случаев с российскими моряками, и не будет задерживать российские траулеры. В Москве надеются, что сенегальские партнеры будут решать возникающие споры в соответствии с нормами международного права и соглашения между правительствами России и Сенегала.
Лада Коротун
Голос России
|