В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
27 января 2014
Браконьеры ловили рыбу в заливе Набиль при помощи ставной сети
23 января сотрудники отдела МВД России по городскому округу "Ногликский" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции "Навага-2014" в заливе Набиль Ногликского района были задержаны граждане в возрасте 31 и 44 лет.
Установлено, что подозреваемые при помощи незаконного орудия лова - ставной сети, добыли 440 экземпляров бычков и 277 экземпляров корюшки. Рыба, а так же орудие лова изъяты.
Сумма нанесенного действиями злоумышленников ущерба может составить более 15 000 рублей.
По данному факту проводится проверка. У подозреваемых взято обязательство о явке.