Зачастую в прокуратуру республики граждане обращаются с вопросом о даче разъяснений по осуществлению платы за рыбную ловлю на тех или иных объектах. В этой связи разъясняем положения действующего законодательства по интересующему рыболовов вопросу.
В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
При этом необходимо учитывать, что в силу п.2 ст.8 Водного кодекса Российской Федерации пруды и обводнённые карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих на праве собственности физическим и юридическим лицам, находятся в собственности последних.
Такие водные объекты под определение общедоступных не попадают.
Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон), граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено Законом.
На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
При этом Законом форма документа, являющаяся подтверждением заключения договора между лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде организации любительского и спортивного рыболовства, и гражданином (договор, путевка или билет) не определена.
По смыслу закона путевки выдаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлен рыбопромысловый участок для организации любительского и спортивного рыболовства.
Таким образом, бесплатно можно ловить рыбу в водоемах общего пользования, не являющихся рыбопромысловыми участками.
Незаконное требование платы за рыбную ловлю либо запрет использования водных объектов для личных и бытовых нужд могут быть квалифицированы по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и ст. 7,6 КоАП РФ (пользование водным объектов с нарушением установленных условий).
Новости КБР
|