English version
на Камчатке: 01.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



20 января 2014

Рыболовецкие траулеры как способ конкурентной борьбы

Задержание двух российских рыболовецких судов отражает обострение борьбы за рыбные ресурсы. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, рыбные ресурсы планеты уже уменьшились за 40 лет почти вполовину. Естественно, растет конкуренция за оставшиеся объемы вылова. Причем применяются и приемы "неправового" выдавливания конкурента.
Начало нового года для траулеров "Олег Найденов" и "Новоазовск" сложилось неудачно. Сейчас ситуация с рыболовецкими судами близка к разрешению: в обоих случаях судовладельцы уже выставили залоги, и разбирательство теперь переместится в суды. Однако при внешней схожести этих задержаний есть принципиальные отличия. В первом случае военные Сенегала захватили траулер "Олег Найденов" в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау из-за необоснованных подозрений в нарушении правил рыболовства и конвоировали его на военную базу в Дакаре. Причем сделали это без объяснения причин и официальных обвинений.
Во втором - ситуация иная. Норвежская береговая охрана действовала согласно международным правилам. Хотя норвежцы и предъявили российским морякам обвинение в том, что они якобы выбрасывали за борт мертвую рыбу. Капитан российского судна заявил, что это произошло непреднамеренно, что рыбу смыло в море из-за повреждения отверстия для стока воды. После выплаты штрафа судно покинуло порт и вышло на промысел, сообщил пресс-атташе посольства России в Норвегии Петр Свирин:
"Полицейское расследование инцидента с траулером "Новоазовск" завершилось. Капитану предъявлен штраф на сумму 30 тысяч норвежских крон, компании-владельцу судна - 100 тысяч норвежских крон, также по информации, полученной из полиции города Осло, судовладельцу необходимо выплатить 250 тысяч крон в качестве компенсации за улов, добытый с нарушением правил рыболовства в Норвежской экономической зоне. В долларах США штраф составит порядка 63 тысяч. Судовладелец уже выставил банковскую гарантию".
Задержание двух российских судов за последние две недели напрямую связано с тем, что Россия расширяет свое присутствие в Мировом океане, заявил в интервью "Голосу России" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:
"Безусловно, задержание российских судов - это обострение конкурентной борьбы. Россия все больше и больше присутствует в Мировом океане, все больше и больше российских рыбопромысловых компаний рыбачат в зонах иностранных государств. Там ежедневно на промысле находятся около 70 судов. Естественно, лишних конкурентов там видеть не рады. Здесь уже идет жесткое соперничество китайских, европейских, азиатских рыбаков. Напомню, что в прошлом году российские рыбаки добыли более 600 тысяч тонн рыбы - это очень большое количество".
Однако совершенно неприемлемо применять в конкурентной борьбе недобросовестные методы, подчеркнул Александр Савельев. Западная Африка, у берегов которой было задержано российское судно "Олег Найденов", в этом смысле является показательным примером. Здесь находится множество стран, обладающих богатейшими рыбными ресурсами, но не имеющих своего современного рыболовного флота. В то же время для прибрежных африканских государств характерны коррупция и зависимость от иностранной помощи. А среди их кредиторов есть страны, тоже занимающиеся добычей рыбы в регионе.
Лада Коротун

Голос России


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 682
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх