English version
на Камчатке: 27.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. образовано ЗАО "Компания "Атолл-Запад"

Новости


Россия



20 января 2014

Рыболовецкие траулеры как способ конкурентной борьбы

Задержание двух российских рыболовецких судов отражает обострение борьбы за рыбные ресурсы. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, рыбные ресурсы планеты уже уменьшились за 40 лет почти вполовину. Естественно, растет конкуренция за оставшиеся объемы вылова. Причем применяются и приемы "неправового" выдавливания конкурента.
Начало нового года для траулеров "Олег Найденов" и "Новоазовск" сложилось неудачно. Сейчас ситуация с рыболовецкими судами близка к разрешению: в обоих случаях судовладельцы уже выставили залоги, и разбирательство теперь переместится в суды. Однако при внешней схожести этих задержаний есть принципиальные отличия. В первом случае военные Сенегала захватили траулер "Олег Найденов" в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау из-за необоснованных подозрений в нарушении правил рыболовства и конвоировали его на военную базу в Дакаре. Причем сделали это без объяснения причин и официальных обвинений.
Во втором - ситуация иная. Норвежская береговая охрана действовала согласно международным правилам. Хотя норвежцы и предъявили российским морякам обвинение в том, что они якобы выбрасывали за борт мертвую рыбу. Капитан российского судна заявил, что это произошло непреднамеренно, что рыбу смыло в море из-за повреждения отверстия для стока воды. После выплаты штрафа судно покинуло порт и вышло на промысел, сообщил пресс-атташе посольства России в Норвегии Петр Свирин:
"Полицейское расследование инцидента с траулером "Новоазовск" завершилось. Капитану предъявлен штраф на сумму 30 тысяч норвежских крон, компании-владельцу судна - 100 тысяч норвежских крон, также по информации, полученной из полиции города Осло, судовладельцу необходимо выплатить 250 тысяч крон в качестве компенсации за улов, добытый с нарушением правил рыболовства в Норвежской экономической зоне. В долларах США штраф составит порядка 63 тысяч. Судовладелец уже выставил банковскую гарантию".
Задержание двух российских судов за последние две недели напрямую связано с тем, что Россия расширяет свое присутствие в Мировом океане, заявил в интервью "Голосу России" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:
"Безусловно, задержание российских судов - это обострение конкурентной борьбы. Россия все больше и больше присутствует в Мировом океане, все больше и больше российских рыбопромысловых компаний рыбачат в зонах иностранных государств. Там ежедневно на промысле находятся около 70 судов. Естественно, лишних конкурентов там видеть не рады. Здесь уже идет жесткое соперничество китайских, европейских, азиатских рыбаков. Напомню, что в прошлом году российские рыбаки добыли более 600 тысяч тонн рыбы - это очень большое количество".
Однако совершенно неприемлемо применять в конкурентной борьбе недобросовестные методы, подчеркнул Александр Савельев. Западная Африка, у берегов которой было задержано российское судно "Олег Найденов", в этом смысле является показательным примером. Здесь находится множество стран, обладающих богатейшими рыбными ресурсами, но не имеющих своего современного рыболовного флота. В то же время для прибрежных африканских государств характерны коррупция и зависимость от иностранной помощи. А среди их кредиторов есть страны, тоже занимающиеся добычей рыбы в регионе.
Лада Коротун

Голос России


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 701
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 27.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх