В краевом минсельхозе пытаются помочь рыбному бизнесу. 11 миллионов рублей выделят в наступившем году краевые власти на поддержку товарного рыбоводства. Им сейчас на Кубани занимается немногим больше 700 хозяйств. Если разделить сумму господдержки между всеми рыбоводами, то каждому достанется около 15,5 тысяч рублей. Сумма выходит более чем скромная. Однако все ли предприниматели нуждаются в помощи властей? Насколько выгодно заниматься рыбным бизнесом?
Александр Емцев занимается разведением осетровых с 1996 года. Начинал с небольшого хозяйства, в которое вложил около 150 тысяч рублей. Сейчас оборот его бизнеса - несколько миллионов рублей в год. Добиться таких результатов, по словам рыбовода, не так уж и сложно.
Например, чтобы в домашних условиях рыба чувствовала себя комфортно, в искусственном пруду длинной 100 метров, шириной всего - 7, есть фитопланктон, водоросли, он обогащается кислородом. Получается замкнутая экосистема. И в этом относительно небольшом пруду можно получить до 10 тонн рыбы.
- Ухаживать за таким водоемчиком - очень легко! А ухаживать полностью за всем озером, подать туда кислород плюс выделения сероводорода или попутных газов - это уже тяжело, - прокомментировал глава личного подсобного хозяйства Александр Емцев.
А вот в этом пруду более 6 с половиной тысяч особей севрюги, стерляди и азовского шипа. Их уникальность в том, что это генетически чистая линия. То есть у предков этих рыб не было родственных связей. Особенно ценна будет икра от таких производителей. Иногда ее стоимость может исчисляться сотнями тысяч рублей за килограмм.
А здесь - только самки азовского шипа. Сейчас они еще слишком малы, чтобы метать икру, но их цена уже довольно высока.
- Я ее брал почти личинкой. Она мне обходилась 58 рублей. А сейчас она стоит минимум 300 рублей штучка, - рассказал "хозяин" рыбешки.
Но выращивать и продавать уже взрослую рыбу куда выгодней.
Например, если разводить осетровых, то расходы на каждый набранный рыбой килограмм веса составят примерно 400 - 450 рублей. А вот продать этот же килограмм красной рыбы можно будет за 500 - 900 рублей. В зависимости от качества.
Получается, что чистый доход - от 100 до 450 рублей. В одном сравнительно небольшом бассейне - объемом 6 кубических метров - можно вырастить 360 килограммов этой рыбы. Выручка от ее продажи составит от 36 000 до 160 000 рублей.
Стерлядь в год принесет немногим больше: 216 тысяч рублей. Столько же рыбовод получит от разведения бестера. А если заниматься белугой - доход составит почти 300 000 рублей.
Плюс ко всему, пусть небольшая, но все же помощь от краевых властей.
- Субсидиями компенсируется порядка 20% понесенных затрат. То есть для тех предприятий, которые сдадут документы на получение субсидий, мера господдержки будет достаточно ощутимой, - рассказал начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Артем Шевченко.
Компенсацию можно получить не только за закупку рыбы, но и за ее реализацию. Проблема в том, что суммы в 11 миллионов едва ли хватит на все хозяйства.
Однако поддержкой государства, как правило, пользуются начинающие рыбоводы. Например, Олег Пеккер в рыбном бизнесе около 10 лет. И сейчас собирать бумажки ради 20% компенсации просто не станет. А вот когда только начинал свое дело, такая помощь была неоценима.
- На начальной стадии очень тяжело. И у нас же люди как привыкли? Купил, продал - вот они деньги! А осетроводство - это очень долгосрочно и рассчитано на детей! Фактически вот это я делаю не себе, а детям, - рассказал глава личного подсобного хозяйства Олег Пеккер.
Со сбытом у рыбоводов проблем нет. Большую часть продукции раскупают краевые рыбные заводы или знакомые. А вот на прилавках магазинов местную продукцию найти очень сложно. Сетевые гипермаркеты предпочитают сотрудничать с иностранными поставщиками, потому что морские деликатесы, как правило, продают в замороженном виде.
Хотя в некоторых аквариумах можно встретить рыбу и из наших водоемов, но ее очень быстро раскупают. А вот на рынках рыбы местного производства - хоть отбавляй. Правда, осетровые здесь встречаются крайне редко. В основном карп, сазан, судак, азовский пеленгас. Причина - разница в цене.
- Это местная рыбка, морская, без костей. Пользуется большим спросом. Ее очень любит народ у нас: дедушки, бабушки. Она по вкусу, в принципе, как осетрина. Никогда не бывает мороженной. Всегда свежая, в живом виде. Сегодня ее привезли - сегодня мы ее продали, - прокомментировала Людмила Таркани.
Через несколько лет Александр Емцев планирует создать целый центр по выращиванию генетически чистых осетровых, для того, чтобы государство выкупало их, тем самым повышая ее естественную популяцию.
Быть может тогда осетровые станут доступней и появятся на местных рынках. Чему кубанцы непременно будут рады, ведь по статистике, каждый житель края съедает около 15 килограммов рыбы в год.
Андрей Секретарёв
ГТРК "Кубань"
|