Бессменный глава Росрыболовства Андрей Крайний, запомнившийся борьбой с коррупцией и браконьерством, стремлением привить россиянам вкус к рыбе, а также спорными инициативами о введении платной рыбалки, покидает свой пост после семи лет работы.
Крайний, которому сейчас 55 лет, в прошлом - военный журналист, в мае 2007 возглавил тогда еще Госкомрыболовство, а до этого руководил Калининградским морским рыбным портом.
В отрасли работает с 1990-х годов, прекрасно знаком как с особенностями работы рыбаков, так и с рыбным производством и сбытом продукции. В 1998-2003 годах возглавлял советы директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината, в 1996-1998 годах занимал пост президента корпорации "Агропродснаб", в 1994-1996 годах - гендиректора российско-швейцарского совместного предприятия "Сокол".
По словам самого Крайнего, эти три сферы - рыболовство, рыбное производство и сбыт - нельзя регулировать по отдельности, поэтому не так давно он предлагал возродить министерство рыбного хозяйства.
Борец с коррупцией
Росрыболовство в последние годы вело борьбу с коррупцией в собственных рядах, сопровождавшуюся громкими увольнениями за взятки в территориальных управлениях ведомства. Однако и сам Крайний не раз подвергался нападкам якобы за злоупотребления.
В феврале прошлого года Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о служебном подлоге. По данным следствия, глава Росрыболовства приказал уволить задним числом руководителя Северо-западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, который был задержан при попытке получить взятку в 5 миллионов рублей. Увольнение могло помочь ему избежать уголовной ответственности за взятку, отмечало следствие.
В Росрыболовстве, однако, заявляли, что приказ об увольнении был зарегистрирован слишком поздно по вине сотрудника кадровой службы. В мае дело закрыли.
Генпрокуратура также выявляла многочисленные нарушения в работе территориальных органов Росрыболовства и предлагала главе ведомства обеспечить должную охрану биоресурсов.
и с браконьерами
Росрыболовство по мере сил пыталось это сделать - в частности, спасая биоресурсы от браконьеров.
По инициативе ведомства при Крайнем в рамках борьбы с ннн-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый) была введена система мониторинга рыбопромысловых судов, чтобы исключить несанкционированную отгрузку улова. Были заключены соответствующие международные соглашения и введена сертификация улова, поставляемого в иностранные порты.
Кроме того, Росрыболовство пыталось бороться с присутствием иностранного капитала в российских рыболовецких компаниях и предлагало всячески стимулировать развитие рынка рыбы в РФ, в том числе, путем обнуления ставок за пользование биоресурсами для промысловиков, поставляющих улов в Россию.
Сам Крайний пытался лично популяризировать потребление рыбы в России: призывал возродить сеть магазинов "Океан", лично присутствовал на открытии ряда рыбных магазинов в Москве, провел рекламную кампанию со слоганом "Рыба ждет".
Совместно с ФАС Росрыболовство выявляло цепочки посредников между рыбаками и прилавком, чтобы сократить время поставок и снизить цены на рыбу и морепродукты для конечных потребителей.
Страсти вокруг любительской рыбалки
Самым скандальным новшеством последних лет в сфере рыболовства можно назвать вступление в силу в январе 2011 года поправок в законодательство, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране.
Протест вызвала возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду. Это привело к тому, что в отдельных регионах бесплатными оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.
После этого Генпрокуратуре было поручено принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам. На конкурсы по распределению участков для организации платной рыбалки был введен мораторий.
Росрыболовство подготовило новый законопроект о любительском рыболовстве, однако он до сих пор рассматривается в Госдуме. В первом чтении документ был принят лишь в декабре прошлого года.
Он закрепляет право россиян на свободную и бесплатную рыбалку. Однако Крайний в процессе подготовки законопроекта высказывал ряд спорных инициатив, в частности, о введении платной рыбалки и суточной нормы вылова для любителей.
Параллельно Росрыболовство не прекращало борьбу с браконьерством, вплоть до обеспечения инспекторов рыбоохраны оружием.
Спасение осетров и возвращение в мировой океан
Отдельным большим направлением работы Росрыболовства при Крайнем было воспроизводство биоресурсов. В частности, с 1 января текущего года Россия добилась присоединения прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении) к мораторию на вылов осетровых на Каспии.
Сама Россия прекратила промышленный вылов осетров еще в 2002 году, сохранив лишь вылов для научных целей и одновременно развивая разведение этих ценных пород рыбы. В 2011 году российским рыборазводчикам даже удалось поставить за рубеж 150 килограммов черной икры.
Кроме того, удалось довести до конца принятие закона об аквакультуре. По мнению Росрыболовства, это позволит к 2020 году увеличить производство на рыбных фермах примерно в 2,5 раза, до 410 тысяч тонн (менее 10% от нынешнего вылова дикой рыбы).
Из недавних предложений ведомства - создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет. Потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год.
Среди прочего, Крайний выдвигал инициативы по стимулированию обновления рыбопромыслового флота и, наконец, развивал международное сотрудничество в области рыболовства. России удалось вернуться на промысел в Мировой океан, в воды Западной Африки, где много лет назад работали суда Советского Союза.
Последнее, по словам Крайнего, не очень понравилось конкурентам. Именно в этом контексте он комментировал инцидент с российским траулером "Олег Найденов", который в начале января был задержан сенегальскими военными. Крайний назвал это "экономической борьбой за ресурс всеми возможными способами и методами".
MSN
|