English version
на Камчатке: 04.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



10 января 2014

Кто заплатит за "Олега Найденова"?

Видео
Сенегальская сторона искусственно затягивает освобождение российского траулера "Олег Найденов". Запланированная встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала не состоялась. Бытовые и медицинские проблемы арестованного судна не решаются. Никаких официальных обвинений не предъявлено. Кто заплатит по счетам?
Росрыболовство продолжает настаивать, что судно было задержано незаконно в водах соседней Гвинеи-Бисау, от которой "Найденов" имеет лицензию на отлов рыбы. Как считают в ведомстве, не исключено, что причиной срыва переговоров стали действия Greenpeace. "В настоящее время в Сенегале очень активно и системно действует "зеленое лобби", - сказали в Росрыболовстве "Интерфаксу", напомнив, что министр рыболовства Сенегала возглавляет партию "зеленых". Тем временем, координатор Агентства по мониторингу промысловой деятельности Гвинеи-Бисау Педру Вьегаш заявил португальскому агентству Lusa, что на основании данных, предоставленных сенегальскими властями, российский траулер осуществлял лов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала, поэтому его арест "был законен".
"23 декабря судно было обнаружено ведущим промысел в территориальных водах Сенегала и в процессе преследования было арестовано в общей рыболовной зоне (Сенегала и Гвинеи-Бисау) 3 января", - сказал Педру Вьегаш. По словам чиновника, обе страны имеют право на выдачу лицензии на ловлю рыбы в общей зоне, но это не дает владельцу право осуществлять промысел в ИЭЗ другой страны. Педру Вьегаш также пояснил, что на борту "Олега Найденова" находились два наблюдателя от Гвинеи-Бисау, которые призваны следить за тем, чтобы траулер не заходил в чужую зону.
Возникает закономерный вопрос к господину Вьегашу: почему наблюдатели не выполняли свои обязанности, если предположить, что "Найденов" все же ловил в ИЭЗ Сенегала. Координатор мониторинга промысловой деятельности Гвинеи-Бисау сказал, что ведомство получило и рассматривает ноту протеста от капитана судна, в соответствии с которой экипаж (60 россиян и 20 гвинейцев) стал объектом насилия со стороны Сенегала.
"На момент задержания, согласно данным спутниковой системы позиционирования Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства, судно "Олег Найденов" находился в ИЭЗ Гвинеи-Бисау", - заверил "Правду.Ру" Сергей Горбачев, заместитель руководителя центра общественных связей Росрыболовства. Чиновник заявил, что не располагает данными позиционирования траулера, о которых говорит представитель Гвинеи-Бисау. "Наверное, если такие данные есть, то они должны были бы быть предоставлены российской стороне в первую очередь, - сказал специалист. - На сегодня никаких официальных претензий от сенегальской стороны не поступило. Мы будем продолжать работать с МИД РФ, судовладелец при содействии Росрыболовства и в сопровождении опытного сенегальского адвоката подаст иски против властей Сенегала. В этих исках, после систематизации данных, будет выставлен материальный ущерб по незаконным действия Сенегала в отношении российских рыбаков".
Очевидно, что дело оборачивается в несколько неожиданной для провокаторов плоскости. "То, что за всем этим стоит "Гринпис", - это понятно. Но "Гринпис" - это не самостоятельная организация, а инструмент спецслужб", - прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Василий Филиппов. "Гринпис" - это организация-"эфемер", которую используют в нужное время и в нужном месте. В деле также фигурирует министр рыболовства Сенегала, который почему-то имеет право отдавать приказы военным морякам арестовывать то или иное судно. Это парадоксально и понятно, что сенегальские власти здесь (в этом захвате) не самостоятельны", - считает эксперт. Он полагает, что президент Сенегала не желает разговаривать с российскими дипломатами потому, что ждет отмашки от западных спецслужб и реакции России. Он высказал предположение, что акция согласована между Парижем и Вашингтоном. Франция обеспечивала слежение за Найденовым и "в последние годы ведет себя в Африке очень агрессивно, вторглась в Мали, в ЦАР".
"Вы спрашиваете, что надо еще предпринять? В Думе прозвучала шутливая фраза - послать эсминец с дружеским визитом и продемонстрировать флаг у берегов. Я думаю, что это было бы самое разумное. А исключить подобные инциденты в будущем никак нельзя, потому что драка за ресурсы у берегов Африки будет только разгораться. Идет передел Африки, а мы, к сожалению, в 90 годы оттуда ушли", - сказал "Правде.Ру" Василий Филиппов.
Любовь Люлько

Правда.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 136
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 3.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх