English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. ЦК КПСС принял постановление о борьбе с загрязнением Черного и Азовского морей.

Новости


Россия



10 января 2014

Скрытая реклама ГМО. Кто и как нас приучает к трансгенным продуктам

В России уже вовсю идёт скрытая реклама ГМО. Но увидев её, вы вряд ли догадаетесь, что речь идёт о генно-модифицированной еде.
Всё сделано очень хитро, нас не агитируют её есть, но подводят к мысли, что иначе мы не выживем и поэтому нужно дать ей зелёный свет.

Не выживем?

Параллельно идёт прямая пропаганда ГМО учёными. Я сам слушал публичную лекцию "Генетически модифицированные продукты" специалиста по геному риса Иоахима Мессинга в Политехническом музее.
Известный профессор из США агитировал как советский политинформатор: люди не выживут без ГМО; рост населения, недостаток земельных угодий и дефицит воды приведут к голоду. Выход: ГМ-культуры, дающие больший урожай и требующие меньше воды. Профессор показывал графики и схемы, всё было очень страшно и убедительно… для неокрепшей психики.
Но меня эта "политнаука" не проняла. Представьте моё удивление, когда спустя несколько дней я увидел на самом модном и стильном телеканале лекцию Мессинга, ужатую в рекламный ролик?.. Профессора и упоминаний о ГМО в нём не было, но схемы, будто с его слайдов, сменяли друг друга, и голос, более гипнотический, чем у Мессинга, используя его аргументы, убеждал в необходимости какой-то новой еды.
И вдруг ролик закончился "пандочкой" - эмблемой Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как это? Ведь главная цель фонда - борьба за сохранение максимального количества видов растений и животных. А, как известно, ГМО это разнообразие убивает. Например, количество пчёл в США сократилось на треть после начала активного выращивания ГМ-растений. И это лишь верхушка айсберга.
"Панда" сдружилась с производителями трансгенов? Да. В официальной позиции фонда по ГМО честно написано, что среди партнёров WWF "небольшое количество и тех, кто связан с генетически модифицированными организмами" (среди них и "Монсанто" - главный игрок в мире ГМО). При этом сперва подчёркивалось, что "WWF не способствует и не рекомендует использование ГМО". А как же этот ролик о некой новой пище? Сомнений в том, что это ГМ продукты, нет: только они дают большую урожайность и требуют меньше воды. Именно в этом прямо убеждает нас Мессинг (и витиевато - "панда"). Похоже, всё это началось с появлением в WWF нового вице-президента Дж. Клея.
Именно он курирует это направление, и его идеи, аргументы и даже цифры были в лекции Мессинга и рекламе. Это крупный специалист и лоббист в области глобального сельского хозяйства. Он утверждает, что обычное земледелие не накормит население Земли в 2050 г. (тогда оно, по его мнению, удвоится) и поможет только ГМО. Для своего прожекта он привлекает самые крупные компании, связанные с сельским хозяйством, трансгенами и продуктами.

Не верю!

Всё это мне кажется "большой панамой". По сути, это лишь развивает ГМО-бизнес и глобальную "приватизацию" сельского хозяйства с его помощью.
Потому что в основу расчётов положены лукавые цифры и факты. Так, население к 2050 г. не удвоится. По свидетельству демографов, уже много лет рождаемость в мире неуклонно падает, за исключением семи беднейших азиатских стран, и погоды они не делают.
А утверждения, что не хватит земли, в России выглядят как издёвка. Прокатитесь только по ближайшему Подмосковью, дорога будет петлять среди заброшенных полей. По данным учёных, в стране с 1990 по 2000 г. заброшено 31,3% сельхозугодий (1,7 млн га). Похожая ситуация в других странах СНГ. Задумайтесь: почему за разговорами про голод посевы в цивилизованных странах только сокращают? А при переговорах о вступлении в ВТО и другие подобные организации самые ярые споры - о сельском хозяйстве, чтобы, не дай бог, не ослабить конкуренцию из-за перепроизводства. Так что все эти пугалки про голод - для слабонервных.
И про воду тоже. Вот якобы пугающие цифры из трудов Дж. Клея, использованные и Мессингом, и в рекламе: чтобы вырастить 1 кг риса, нужно 3400 л воды, а для 1 кг пшеницы - 1300. Ну и что? Вода же никуда не исчезает - она включается в водоворот веществ в природе и снова возвращается в почву.
Так что, когда услышите, как "панда" или ещё кто пугает вас голодом и призывает задуматься о какой-то новой пище, подумайте, кто заказчик этой рекламы и кому она выгодна.
Александр Мельников

АиФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1076
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 4.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх