В польских семьях во время рождественского ужина на столе обязательно должна быть одна из самых популярных рыб - карп. Проблема, однако, в том, что часто в магазинах рыбу продают живую и только потом ее убивают буквально перед самой жаркой на сковородке.
24 декабря поляки вместе со своими близкими садятся за праздничный рождественский стол с 12 блюдами. На столе обязательно должны быть польские пероги, то есть вареники, и свекольник. Большинство семей к столу подает также одну из самых популярных рыб - карпа.
Проблема, однако, заключается в том, что в Польше уже достаточно давно вошла в традицию покупка в магазинах этой рыбы еще живой. Карпы держатся в невыносимых условиях. Особенно это заметно в гипермаркетах, где в переполненных пластмассовых контейнерах ограничена возможность нормального движения рыбы, да и дышать им даже трудно. По желанию клиента продавец вылавливает рыбу и упаковывает ее - все еще живую - в полиэтиленовый пакет. В таких мучениях ее взвешивают на кассе, а позже приносят домой, где начитаются очередное ее мучительство. Некоторые люди оставляют пакеты с дышащими карпами на балконе, ожидая их смерти, или забрасывают в холодильник, чтобы рыба умерла от холода. Другие убивают с помощью молотков или острых ножей. Иногда карпа выпускают в ванную, чтобы на протяжении нескольких дней домочадцы радовались его присутствию, а позже перед праздничным ужином жестоко убивают.
Мучения карпа стало одной из предпраздничных польских традиций. Однако слышен протест людей. В Польше поводится крупная медиа-компания "Не покупайте живых карпов", которая подготовлена экологическим обществом "Klub Gaja". В ней принимают участие также известные актеры. Часть торговых сетей отказалась от продажи живой рыбы. Магазины "Lidl" в прошлом году предлагали только охлажденные кусочки карпа, а сеть "Biedronka" сообщила, что вперед этим Рождеством в продаже будет только филе мертвого карпа. Однако все еще много марок поддерживают эту постыдную традицию.
GDAŃSK
Польских депутатов просят проголосовать за закон, запрещающий продажу живых карпов, которые являются традиционным в стране Рождественским блюдом. Рыба является одним из основных блюд к польскому Рождеству. Только в декабре прошлого года, поляки потратили около 200 миллионов злотых (47,9 миллионов евро) чтобы приобрести в магазинах более 20 тонн живых карпов. "Как и в предыдущие годы вы могли наблюдать как задыхается и бьется в конвульсиях рыба в полиэтиленовых пакетах после того как Вы принести ее из магазина", - говорит депутат Национальной Платформы Павел Суский в интервью газете Rzeczpospolita daily.
Суский возглавляет парламентскую группу "Друзья животных", и отмечает, что еще в 2012 году было предложено продавать рыбу в пакетах с достаточным количеством воды. Тем не менее, закон так и не набрал силу. "Согласно новым правилам, квалифицированный специалист должен умертвить рыбу прямо в точке ее продажи", - говорит депутат. "Многие потребители не находят в себе силы убить рыбу в домашних условиях и ждут пока она погибнет сама". Яцек Бозек, возглавляющих с 1998 года организацию по решению экологических проблем, говорит, что традиция держать живого карпа в ванной в преддверии Рождества, уходит в историю.
Он отметил, что в коммунистический период ввиду отсутствия холодильников поместить карпа в ванну, было единственной возможностью сохранить его свежим. "Сегодня ситуация совершенно иная", - подчеркнул он. "Наличие холодильника позволяет избавить рыбу от дополнительных страданий".
От редакции F.ГiD: мы полностью согласны с данным предложением, и после выхода Украины на уровень, когда большинство граждан начнут беспокоить подобные проблемы, с удовольствием поучаствуем в его лоббировании.
F.Дневник
|