Минсельхоз и Общероссийский народный фронт достигли компромисса в вопросе о любительской рыбной ловле
Минсельхоз и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) договорились, как дорабатывать правительственный законопроект о рыболовстве, рассказал представитель ОНФ: в конце минувшей недели чиновники Минсельхоза одобрили предложения экспертов ОНФ, снимающие основные разногласия. Совместно с ОНФ была создана рабочая группа, итогом ее работы стало общее мнение, что закон необходимо и возможно принимать в первом чтении, а ко второму чтению внести необходимые поправки, подтвердил "Ведомостям" чиновник Минсельхоза.
В ОНФ считали, что платная рыбалка должна остаться только на прудах и заводненных карьерах, находящихся в частной собственности или в аренде, а институт рыбопромысловых участков, торгующих правом на вылов рыбы, должен быть ликвидирован. В министерстве же настаивали, что несправедливо отбирать участки у тех, кто уже арендовал их на 25 лет и потратил средства на зарыбление, обустройство и охрану от браконьеров. Из-за затяжного спора законопроект еще в апреле был возвращен на доработку.
Выход найден такой (принятая рабочей группой концепция есть у "Ведомостей"): новые рыбопромысловые участки не создаются, а существующие в течение переходного периода реорганизуются в объекты двух типов. Каков этот период, еще обсуждается, говорит эксперт ОНФ Елена Волкова. Первый тип - объекты туристического бизнеса со свободным доступом рыболовов к реке. Они будут платить только за инфраструктуру, если желают ею пользоваться, комментирует Волкова.
Второй тип объектов - рыбоводные участки, действующие на основании закона об аквакультуре. То есть арендаторы, разъясняет Волкова, должны нести обязательства, которые накладывает на них этот закон: по зарыблению на основании научного подхода, мелиорации и т. п. Можно предположить, что немногие будут экономически заинтересованы вкладываться в зарыбление, говорит Волкова, как видно из выкладок экспертов Союза рыболовов (см. врез). Кроме того, согласно концепции эти участки должны создаваться только по определенным критериям (которые еще предстоит выработать) - чтобы не были задействованы традиционные места любительского рыболовства и места, не требующие дополнительного обустройства и улучшения.
Найден ответ и на другой спорный вопрос - о механизме выдачи именных разрешений на вылов ценных сортов рыб: в ОНФ считали его непрозрачным. Предложено сформировать единый перечень таких видов биоресурсов с возможностью его сокращения для каждого рыбохозяйственного бассейна, а также разработать критерии, по которым разрешения в перспективе смогут выдавать не только чиновники, но и организации рыболовов-любителей.
"Мы блокировали законопроект правительства потому, что при его принятии не было учтено мнение миллионов любителей рыбалки, - говорит депутат-единоросс, активист ОНФ Леонид Огуль, - будем добиваться, чтобы его принятие в первом чтении шло вместе с постановлением Госдумы, где эти договоренности зафиксированы".
Сопредседатель Союза рыболовов Юлия Ремина надеется, что впредь не будет безобразий, из-за которых митинговали рыбаки: когда, например, выкупившие 25-летнюю аренду пускали на Волгу избранных клиентов и только за деньги.
Максим Гликин Светлана Бочарова
Ведомости
Из архива:
Обращение жителей села Каневка Ловозерского района рассмотрено на совещании в областной Думе. Будет ли достигнут компромисс?
22 декабря в Мурманской областной Думе прошло совещание по коллективному обращению жителей села Каневка, организованное по поручению заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова.
Поводом для встречи с жителями Каневки послужило их обращение в адрес губернатора Мурманской области Д.В.Дмитриенко с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с ухудшением условий для занятий традиционными видами деятельности (рыболовство, охота, сбор грибов и ягод).
В совещании приняли участие представители областных комитетов: рыбохозяйственного комплекса, сельского хозяйства, лесного хозяйства, природопользования и экологии, взаимодействия с общественными организациями и делам молодежи; представители администрации Ловозерского района; ГОУ "Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера", представители Баренцево-Беломорского территориального управления, сотрудники ПИНРО; а так же руководство ЗАО "Серебро Поноя", ЗАО "Река Поной" и сельскохозяйственного производственного кооператива "Оленевод".
Обсуждались меры по урегулированию взаимоотношений жителей Каневки с представителями организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по организации спортивного и любительского рыболовства на полученных в длительное пользование рыбопромысловых участках Ловозерского района.
В частности, и.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский предложил отработать механизм оформления путевок, позволяющих коренным жителям Каневки беспрепятственно заниматься рыболовством.
И.о председателя Комитета по лесному хозяйству заверил жителей Каневки в том, что перемещение в лесах, равно как и сбор даров леса является законным правом любого гражданина РФ.
Чтобы учесть взаимные интересы жителей села и ЗАО "Река Поной" и ЗАО "Серебро Поноя", им было предложено заключить соглашение о сотрудничестве, в котором прописать детали взаимоотношений.
Заместитель Губернатора Мурманской области Олег Тигунов призвал Комитет рыбохозяйственного комплекса скоординировать эту работу.
"Безусловно, претензии жителей села Каневка должны быть рассмотрены самым тщательным образом и права местного населения не должны быть ущемлены кем бы то ни было", - отметил и.о.председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, - "Однако нельзя упускать из внимания и степень ответственности, которую несут владельцы промысловых участков - руководство ЗАО "Река Поной" и ЗАО "Серебро Поноя" перед природоохранным законодательством. Перед ними также стоят важные задачи, направленные на развитие рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области. Поэтому стороны должны выдержать позицию компромисса, взаимопонимания и уважения".
Мурманский бизнес-портал
|