Разговор с начальником отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю полковником юстиции Владимиром Бугаевым начался с цифр.
За первые три квартала сумма штрафов, назначенных нарушителям природоохранного и пограничного законодательства по фактам, выявленным сотрудниками ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, превысила 117 миллионов рублей. Это почти на 100 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь резкий рост штрафных сумм Владимир Викторович объяснил несколькими факторами.
Во-первых, увеличением санкций по ряду природоохранных статей Кодекса об административных правонарушениях. А во-вторых, тем, что к ответственности за административные правонарушения все чаще привлекаются не только должностные, но и юридические лица. С начала года таковых уже 48. Только за нарушения режима Государственной границы сумма наложенных штрафов за первые три квартала года превысила 19 миллионов рублей. На этом фоне странным кажется поведение ряда капитанов судов, уверенных, по всей видимости, что законы для того и существуют, чтобы их нарушать.

Владимир Бугаев
Не таким ли принципом руководствовался капитан промыслового судна "Капитан Кузнецов"? Траулер под его руководством за первую декаду февраля, держа курс из Владивостока в Северо-Курильск, 12 раз незаконно пересек Государственную границу. Нарушение было выявлено сотрудниками отделения в городе Северо-Курильске. Итогом административного разбирательства стал штраф в размере 420 тысяч рублей, наложенный на должностное лицо. Судебные тяжбы, в ходе которых капитан пытался опротестовать решение пограничного органа, ни к чему не привели.
К административной ответственности сотрудники отдела дознания и административной практики погрануправления привлекли и юридическое лицо, коим является владелец судна рыболовная артель "Колхоз "Октябрь". Предприятию, которое по закону несет ответственность за действия своего - сотрудника, придется заплатить государству 4 миллиона 800 тысяч рублей по 400 тысяч за каждый эпизод незаконного пересечения границы судном. Правовая точка была поставлена после рассмотрения Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа кассационной жалобы, поданной руководством "Колхоза "Октябрь" на действия пограничников. Штраф артели придется платить.
Штраф в размере 2 миллионов 400 тысяч рублей за аналогичные правонарушения наложен на владельца рыболовного сейнера "Анапка" ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота". Капитан судна дважды незаконно пересек Государственную границу. Юридическое лицо, не согласясь с назначенным наказанием, пыталось его оспорить. В итоге сроки добровольной уплаты штрафа были просрочены, за что компанию наказали уже двукратными штрафами.

Контроль за исполнением пограничного законодательства на борту судна
Как заметил полковник юстиции Владимир Бугаев, арбитражный суд, рассматривая жалобы юридических лиц, чаще всего оставляет в силе постановления пограничного управления. Судовладельцам об этом известно. И тем удивительнее выглядит ситуация с ростом количества выявляемых пограничными органами фактов нарушения режима Государственной границы. А ведь провести инструктаж с капитанами, напомнить им о нормах законодательства, о неотвратимости наказания за их игнорирование значительно проще, чем брать кредиты для выплаты многомиллионных штрафов.
Сегодня сотрудники отдела дознания и административной практики анализируют административные дела, возбужденные по фактам нарушений пограничного законодательства капитанами судов.
Юридическим лицам, по тем или иным причинам ушедшим от ответственности, придется в соответствии с законом понести наказание.
И, как оказалось, речь в данном случае может идти не только о владельцах морских судов.
В августе сотрудники ОПК "Елизово-аэропорт" выявили нарушение режима Государственной границы, допущенное сотрудниками авиакомпании "Якутия". Стоит отметить, что случай для камчатского региона нетипичный. На самолете авиакомпании на Камчатку из Анкориджа прилетел гражданин США, у которого не оказалось российской визы. Иностранцу пришлось заплатить штраф в размере трех тысяч рублей и покинуть Россию. Штрафные санкции в отношении "Якутии" составили 50 тысяч рублей.
Рассказывая о делах, касающихся соблюдения природоохранного законодательства, полковник юстиции Бугаев отметил, что за три квартала 2013 года сумма штрафов, наложенных должностными лицами погрануправления и судебными органами на нарушителей, превысила 97 миллионов рублей.
Более чем на четыре миллиона триста тысяч рублей суд оштрафовал ЗАО "Акрос". Судно, принадлежащее компании, вело промысел не там, где позволяло ему разрешение, а в районе с наиболее благоприятной промысловой обстановкой.
За аналогичное правонарушение в октябре суд оштрафовал капитана среднетоннажного траулера "Уташуд". Должностному лицу придется заплатить свыше полутора миллионов рублей за промысел в запретном районе. Ведя добычу минтая, капитан значительно удалился от разрешенного для промысла района. То, что улов добыт не там, где разрешено, доказано благодаря грамотным действиям должностных лиц ПУ ФСБ России по Камчатскому краю старшего лейтенанта Аленксандра Зарубина и старших государственных инспекторов Александра Герасимова и Константина Буткова. Были проведены многочисленные экспертизы, подтвердившие правоту инспекторов. В ближайшее время суд рассмотрит административное дело и в отношении юридического лица - владельца "Уташуда", общества с ограниченной ответственностью "Устькамчатрыба".
Более чем на два миллиона триста тысяч рублей в 2013 году была оштрафована родовая община "Айну". Сотрудники пограничного управления выявили, что община коренных малочисленных народов Севера осваивала выделенные квоты белорыбицы снюрреводом, что в той ситуации являлось нарушением природоохранного законодательства. Материалы, доказывающие, что действиями "Айну" водным биоресурсам причинен ущерб на сумму свыше 10 миллионов рублей, уже направлены на рассмотрение в суд.
Кстати, касаясь вопроса возмещения экологического ущерба, Владимир Бугаев отметил, что сотрудниками отдела дознания и административной практики проводится работа по выявлению фактов, когда ущерб, причиненный водный биологическим ресурсам, по каким-то причинам не был взыскан. Учитывая, что срок исковой давности по данным делам составляет 20 лет, к гражданской правовой ответственности могут быть привлечены нарушители, ее избежавшие. Сегодня выявлены уже 45 таких фактов. Взыскано около 27 миллионов рублей. В добровольном, то есть, досудебном порядке, оплачена треть этой суммы.
Рассказывая о промежуточных итогах деятельности отдела дознания и административной практики, Владимир Викторович не мог не остановиться и на теме прибрежного промысла. В октябре в судебном порядке рассматривались четыре административных дела в отношении юридического лица - колхоза имени Беккерева. Предприятие наказали в общей сложности на 400 тысяч рублей за то, что его суда не доставляли уловы прибрежного промысла на территорию Камчатского края. Более того, есть данные, что рыбу компания направила на переработку не на российский берег, а в Южную Корею.
Полковник юстиции Владимир Бугаев отметил, что суды поддерживают пограничников в позиции по вопросу "прибрежки", которая, согласно законодательству, должна "работать" на социальное и промышленное развитие российского берега. Такая точка зрения обусловлена не только существующими документами, но и реально складывающейся ситуацией.
Наша газета уже рассказывала о митинге, прошедшем 5 сентября в Северо-Курильске. В числе вопросов, которые волновали его участников, - судьба береговой переработки рыбы. После того, как в июне судам прибрежного промысла разрешили перегруз уловов и производство продукции в море, береговые предприятия Северных Курил значительно снизили объёмы производства. И прогноз ситуации отнюдь не утешителен. Постепенное угасание береговых предприятий приведет к тому, что люди в поисках работы начнут покидать Северо-Курильск и другие прибрежные города и поселки.
Участники митинга приняли обращение к президенту страны, в котором выражается надежда на то, что в регулирующее рыбохозяйственную отрасль законодательство будут внесены изменения. Представители рыбообрабатывающей сферы предлагают законодательно обеспечить загруженность береговых предприятий и требуют запретить перегрузку и переработку уловов прибрежного промысла в море.
Наш читатель хорошо знает, что несколько месяцев назад соответствующие корректировки, разрешающие вести перегруз уловов прибрежного промысла и производство продукции из него в море, по настоянию рыбаков и руководства ряда субъектов федерации, были внесены в правовую базу, регламентирующую "прибрежку". Пограничники предупреждали о неизбежных социальных последствиях такого решения, что и находит свое подтверждение сегодня.
Владимир Викторович не исключает, что и Камчатка, береговые мощности которой последние месяцы были заняты обработкой лосося, с завершением "красной" путины столкнется с проблемой занятости.
Как показывает практика, каждое нарушение пограничного или природоохранного законодательства, выявленное сотрудниками ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, индивидуально. А значит, нешаблонным остается и подход к разбирательствам. Безусловно, отдел дознания и административной практики оказывает коллегам из подразделений границы всяческую поддержку и методическую помощь. Но многое зависит от первоначальных действий сотрудников. В качестве положительного примера Владимир Викторович отметил хорошую подготовку руководства отделения в городе Северо-Курильске. Грамотные действия пограничников подразделения в рамках проведенных разбирательств позволили своевременно привлечь к ответственности нарушителей по непростым с точки зрения доказательства делам.
Более чем в двухстах судебных заседаниях с начала года приняли участие сотрудники отдела дознания и административной практики. Пытаясь обжаловать решения о привлечении к ответственности, должностные и юридические лица постоянно обращаются в различные судебные инстанции. Но, как показывает судебная практика, за редким исключением суды принимают сторону пограничников.
Как подчеркнул полковник юстиции Бугаев, от профессионализма должностных лиц, ведущих расследования административных дел, зависят не только результаты и показатели. А в первую очередь работа, направленная на профилактику и недопущение нарушений пограничного и природоохранного законодательства в дальнейшем.
Людмила Шитова
Газета "Граница России Северо-Восток"
|