English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 октября 2013

На охотоморском побережье острова Кунашир найдена выброшенная морем луна-рыба

Фото
На охотоморском побережье острова Кунашир, в районе дачного поселка "13-км", местными жителями обнаружено необычное животное похожее на рыбу. Сотрудники заповедника выехали к обозначенному месту 22 октября, где на поверхности песка нашли лишь торчащий грудной плавник рыбы. Рыба лежала в приливно-отливной зоне, и за несколько дней ее изрядно успело занести песком.
Как сообщают в Государственном природном заповеднике "Курильский", в выкопанной полутораметровой яме обнаружена луна-рыба.Сотрудникам заповедника удалось освободить от песка почти всё тело рыбы, за исключением спинного и анального плавников. Длина тела составила 230 см, высота - 120 см, высота раскрытого рта - 14 см. Ткани рыбы уже начали частично разлагаться, на некоторых участках тела наблюдалось частичное отслоение кожи.
С целью точной идентификации вида данные измерений рыбы и ее фотографии были отправлены научному сотруднику лаборатории морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО, г.Южно-Сахалинск) Игорю Бирюкову. Ответ специалиста подтвердил предположение о том, что это луна-рыба, Mola mola (Linnaeus, 1758) из семейства Molidae - Луны-Рыбы.
По сообщению японских коллег, луна-рыба регулярно встречается у юго-восточного мыса Еримо (о. Хоккайдо). И если у Курил эта рыба кажется нам в диковинку, то японские рыбаки не очень рады таким встречам, потому что луна-рыба закрывает своим телом входы в ставные невода и задерживает прохождение в них промысловых рыб, нанося урон местным рыболовным хозяйствам.
Ранее сотрудники заповедника уже встречались с луна-рыбой. Так, по их сообщениям, в 2010 г. живая луна-рыба медленно дрейфовала на поверхности моря вблизи восточного берега Шикотана, в августе 2011 г. луна-рыба была отмечена в районе острова Танфильева.
Около 20 лет назад ихтиологи вообще не встречали этот вид в водах Южных Курил. Однако в последние годы количество отмеченных особей луна-рыбы за экспедиционный рейс возросло до 5-10 экземпляров, причем встречаются не только взрослые, но и молодые животные. Севернее Кунашира не было зафиксировано встреч луна-рыбы, поэтому на сегодняшний день считается, что Южные Курилы - это северная граница ее ареала.
Возможно, причиной гибели рыбы послужил шторм, прошедший у берегов Кунашира 16 октября. Северный - северо-восточный штормовой ветер, с порывами до 37 м/с, образовал поверхностное течение воды в сторону берега, и дрейфующая луна-рыба зашла на мелководье, где её и выбросило на берег волнами.
Луна-рыба ведет малоподвижный образ жизни, питается планктоном, за которым она дрейфует по морским течениям. Эта рыба является самой большой из существующих костистых рыб. Известны экземпляры длиной до 5 м. Помимо своего большого размера для луна-рыбы характерна очень большая плодовитость. Количество выметываемых ею икринок достигает 300 миллионов штук, между тем, например, у кеты их около 3 тысяч.

Новости АСТВ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 940
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх