English version
на Камчатке: 24.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. вышел приказ по объединению "Мурманрыба" "О проведении опытов кормового траления" на экспериментальном судне "Новатор"
В 1995 г. был принят Федеральный закон "О животном мире". Сегодня Всемирный день лабораторных животных.

Новости


Россия



28 октября 2013

Кому ФАНО надо

Кабинет министров завершил формирование Федерального агентства научных организаций (ФАНО), утвердив положение об агентстве и назначив его руководителя.
Рассмотрение документа, определяющего работу Федерального агентства научных организаций, стояло в повестке заседания правительства в пятницу. Но перед ним премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и назначенным им накануне поздно вечером руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, ранее занимавшим должность замглавы министерства финансов.
- Желаю вам успехов в том достаточно сложном деле, которым должно заниматься новое агентство в соответствии с законом, - обратился глава правительства к главе ФАНО. - Я имею в виду и улучшение или оптимизацию управления собственностью соответствующих научных организаций и вообще выстраивание более современной экономической модели, по которой работает наша наука.
В этой непростой работе премьер рассчитывает на помощь со стороны РАН. "Это общая наша задача, коллеги", - подчеркнул Медведев.
К совместной работе готовы обе стороны - и ФАНО, и РАН. "Основная задача сейчас, чтобы мы выстроили эффективную систему взаимодействия и так организовали работу с институтами, чтобы они решали те задачи, которые на них возложены", - считает Котюков.
Фортов со своей стороны сообщил, что уже дал указание аппарату РАН, чтобы тот активнее сотрудничал с будущим аппаратом агентства. "Вся помощь и всякая помощь, которая от нас необходима, будет вам предоставлена, - сказал академик. - Я прошу вас, если возникнут какие-то шероховатости, звонить мне напрямую".
- Если мы сможем найти разграничение наших полномочий, выстроить и понять по существу, то я не вижу больших проблем, - заявил президент РАН.
Дмитрий Медведев согласился, что без шероховатостей, о которых упомянул Владимир Фортов, обойтись не получится. Во-первых, потому что на свет появляется новая структура, а во-вторых, система управления имуществом Академии наук далека от идеальной. "Если будут какие-то сложности, которые нужно решать на уровне правительства, я просто вас приглашу, и мы вместе коллективным образом их и сможем разрешить", - пообещал премьер свое полное содействие.
Доработанное положение о Федеральном агентстве научных организаций правительство сразу после этого утвердило на заседании. Документ переводит в ведение агентства не только действующие институты госакадемий, но и все остальные научные организации страны.
ФАНО будет осуществлять полномочия учредителя организаций, подведомственных агентству, и станет собственником федерального имущества, закрепленного за ФАНО и этими организациями. Именно агентство будет выступать в роли распорядителя средств федерального бюджета, направляемых на деятельность научных организаций. Также ФАНО займется утверждением программ развития подведомственных научных организаций и госзаданий на проведение ими исследований.
Отдельным постановлением правительства планируется создание научно-координационный совета агентства. Как отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, этот вопрос целиком относится к компетенции ФАНО, но, считает он, в совет должны войти ученые с мировым именем. "Мы будем эту свою линию и позицию реализовывать на практике с упорством и настойчивостью", - заявил глава Минобрнауки.
И именно за советом, полагает Ливанов, надо сохранить ключевую роль в принятии решений о судьбе институтов РАН. "По ключевым вопросам научной политики, приоритетам фундаментальных исследований, распределению финансовых потоков по отраслям науки, по созданию либо реорганизации научных организаций у совета должен быть ключевой голос при принятии решений", - считает министр.
В Российской академии наук содержанием положения об агентстве остались довольны. "Позиции Академии сильно укрепились", - заявил журналистам президент РАН. По мнению Фортова, в документе учтено важнейшее пожелание научного сообщества о разделении полномочий РАН по научной работе и полномочий ФАНО в части управления академическим имуществом.
"Если вдруг ФАНО захочет институт ликвидировать, то без дополнительного решения Академии наук этого сделать не удастся, - пояснил академик. - В данном случае это сильно укрепляет позицию РАН". Мнение Российской академии наук также будет обязательным при назначении директоров институтов и составлении заданий на проведение научных исследований.
Владимир Кузьмин

Между тем

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что с Михаилом Котюковым не знаком, но готов с ним работать. Напомним, что ранее, сразу после принятия закона о реформе РАН, академик Фортов опубликовал обращение к сотрудникам академии, где в частности сказал, что "закон есть закон" и наступило время его реализации. Он призвал коллег проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость, работать в той системе координат, в которое поставило ученых время. "Будем продолжать настойчиво трудиться и делать все зависящее от нас для сохранения и развития дела нашей жизни - академической науки страны", - подчеркнул Владимир Фортов.

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 674
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 24.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх