Госрыбагентство предлагает снять нормы по лимитам на водные биоресурсы в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда и облегчить украинским рыбакам вылов в них рыбы. Соответствующий законопроект подан в Верховную Раду Госрыбагентством.
"После выхода статьи 9-1 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" из-за разногласий, возникших с другими нормативными документами, украинские рыбаки ежегодно не вылавливают значительное количество рыбы", - сообщили в ведомстве.
По данным Госрыбагентства, из-за возникших в связи с этой статьей правовых коллизий украинские рыбаки в 2011 и 2012 годах не смогли выловить в Азовском и Черном морях около 20 тысяч тонн рыбы.
Подобная ситуация сложилась и в Дунайском биосферном заповеднике, где из-за правовых сложностей резко упал вылов дунайской сельди и привел к недовольству местного населения, которое преимущественно занимается рыбной ловлей.
В связи с этим Госрыбагентство подало в парламент законопроект, который внесет изменения в Законы "О животном мире", "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них", "О природно-заповедном фонде Украины" и приведет их в соответствие с Законом "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов".
"Предложенные изменения в статье 9-1 предоставят как Минэкологии, так и администрации ПЗФ вполне достаточные рычаги для контроля за рыбным промыслом на территории объектов ПЗФ. При этом будет снято социальное напряжение среди природопользователей, вызванной двойной системой лимитирования и получения разрешений на специальное использование водных биоресурсов", - отметили в Госрыбагентстве.
В ведомстве добавили, что изъятие из этой статьи закона нормы по установлению лимитов на водные биоресурсы в природно-заповедном фонде не критично для их сохранения.
NBnews
|