Советский народ рыбу не жаловал. Может, потому, что навязывали силком? Взять хотя бы достопамятный рыбный день, когда в Калининграде поголовно во всем общепите, начиная с неказистых студенческих столовок и заканчивая фешенебельной "Атлантикой", все сплошь было из рыбы. Котлеты, пельмени...
Рыбным изобилием поражал сверкающий витринами длиннющий магазин "Океан", но очередей ни за экзотическим макрорусом, ни за более близкой калининградцам треской не наблюдалось. Минтай, как дешевую бросовую рыбу, с удовольствием уплетали коты, еще незнакомые с изысканным "Вискасом".
Россиян тоже хотят приучить к рыбе, или, как сейчас выражаются более дипломатично, к морепродуктам. Пока, заметим, весьма малоуспешно.
Рыба сегодня лежит на прилавках, свесив хвосты, какая душе угодна. Вернее, вашему кошельку. Угодна осетринка? Пожалте! Треска? Тоже пожалте, только по цене вчерашней осетринки.
Ценовой парадокс. Если в далекие советские времена доступная рыба в целом была дешевле дефицитного мяса, то сейчас все с точностью до наоборот. Вполне банальная плотва, если очистить ее от костей и внутренностей да обезглавить, вполне тянет на свининку.
Но это еще, как говорится, полбеды. Технический прогресс показывает просто ошеломительные результаты "перевоплощений", когда разного рода "ноу-хау" используют недобросовестные бизнесмены для получения незаконной, по сути, прибыли.
Широко распространены так называемые инжекторы, когда рыба просто накачивается водой. В результате после разморозки у вас на сковородке может остаться маленький кусочек взамен купленного килограммового куска филе.
Есть и другие способы обмана покупателя. Скажем, вместо дорогущей осетрины могут упаковать более дешевую масляную рыбу, вместо трески без зазрения совести всучивают "смахивающую" на нее сайду, пикшу, того же минтая.
В общем, разного рода обмана на рыбном рынке более чем достаточно. В том числе и это тормозит распространение морепродуктов среди широких слоев населения.
Потребление рыбы в РФ, правда, растет, но явно не желаемыми темпами. В 2003 году мы с вами съели по 14,2 килограмма, в 2012-м - уже по 22. До японцев, на каждого из которых приходится по 71 килограмму, как до восходящего солнца. Впрочем, и до физиологических норм, которые, правда, весьма разнятся на взгляд разных ученых, далеко в любом случае.
В общем, ситуация аховая, и ею озаботились сами рыбопромышленники. В масштабах России создана некоммерческая организация "Рыбный союз", которая вознамерилась навести в сфере рыбных продаж порядок.
Союз разработал специализированную программу формирования рейтинга производителей. Учредители союза говорят, что будут работать в теснейшем контакте с организациями потребителей, с общественностью.
Кроме качества продаваемой рыбы, а точнее, в тесной взаимосвязи с этой проблемой стоят и чисто технические вопросы расширения ассортимента. Более того, рыба - продукт скоропортящийся, а привезенная издалека в мороженом виде еще и малополезная. Значит, надо развивать, так сказать, производство на местах.
Вообще-то Калининград - исконно рыбацкий город, но Балтика с каждым годом истощается, да и разнообразием видов наше море, если честно, никогда не блистало. Поэтому - рыбоводство.
В регионе разработана и запущена программа развития аквакультуры, в рамках которой предусмотрена бюджетная поддержка рыбохозяйственных предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Как сообщает пресс-служба облправительства, один из участников программы, компания "Балтптицепром", которая помимо производства мяса птицы занимается рыбоводством, расширяет существующие мощности по выращиванию стерляди, судака, форели и сома. Рассматривается возможность выращивания угря.
"Балтийский угорь - визитная карточка нашего региона, - говорит руководитель областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов. - Если все получится, как задумано, у Калининградской области есть все шансы стать лидером российского рынка в этом секторе".
"Балтптицепром" также собирается заниматься зарыблением калининградских водоемов, которые сегодня истощены. Это, кстати, очень перспективное направление, которое может поставить всю отрасль на совершенно иной уровень.
А вот рыбный день хоть в четверг, хоть в самую что ни на есть пятницу "по новой" вводить все же не надо. Лучше сделать так, чтобы мы сами, по собственному желанию ели вкусную, свежую, качественную рыбу в любой день недели, когда душе заблагорассудится.
Александр Гмырин
"Калининградская Правда"
|