Проверки природоохранной прокуратуры показывают, что предприятия-природопользователи зачастую игнорируют требования законодательства, направленного на охрану водных объектов и водных биологических ресурсов, не принимая меры к очистке сточных вод. Один из наиболее загрязненных водных объектов города - река Охта, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.
В данный водный объект сбрасывают сточные воды, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, ЗАО "Экспериментальный завод", ОАО "НПП "Краснознаменец", ОАО "НИИ "Химволокно". Все выпуски предприятий оборудованы очистными сооружениями, однако их работа неэффективна, заявили в прокуратуре.
Красногвардейским районным судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований природоохранного прокурора к ЗАО "Экспериментальный завод" и ОАО "НИИ "Химволокно" об обязании провести мероприятия, направленные на эффективную работу очистных сооружений. Аналогичные требования предъявлены к ОАО "НПП "Краснознаменец", гражданское дело находится на рассмотрении.
Кроме того, проверка установила, что ОАО "НИИ "Химволокно" в период с 1 января 2010 по 31 декабря 2012-го осуществляло сброс сточных вод в реку Охту с превышением загрязняющих веществ.
Согласно расчету, произведенному Департаментом Росприроднадзора по СЗФО по поручению природоохранной прокуратуры, размер вреда, причиненного реке Охте вследствие поступления загрязняющих веществ в составе сточных вод ОАО "НИИ "Химволокно" составил 1 млн 670 тыс. 331 руб.
По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Красногвардейский районный суд направлено исковое заявление (ответчик ОАО "НИИ "Химволокно") о взыскании ущерба, причиненного водному объекту.
"БалтИнфо"
|