English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



02 октября 2013

Неубиваемые РПУ

В прошлом номере мы обнародовали историю о том, как нашему читателю за ловлю без путевки на РПУ для любительского рыболовства выписали штраф на сумму ни много ни мало пять тысяч рублей. Всю неделю эта история не идет у меня из головы.
Наказание за браконьерство - тема всегда злободневная. Помнится, сами рыболовы активно выступали за увеличение штрафов за нарушение правил рыболовства. Вот их недавно и увеличили. Теперь за два тройника на воблере в Астраханской области или за ловлю на удочку вблизи моста будут выписывать не тысячу рублей, как раньше, а минимум две. А если у инспектора будет плохое настроение, то он легко может и "пятерочку" в протоколе нарисовать. Ему абсолютно до лампочки, сколько рыбак заплатит. Ему главное - план по протоколам выполнять. Количество составленных протоколов - один из основных критериев оценки работы инспектора рыбоохраны. А рыбопромысловый участок для организации любительского рыболовства - это вообще клондайк! Нашел простака без путевки, который повелся на то, как Путин по телевизору про бесплатную рыбалку вещал, - и дело в шляпе. Тут как ситуация ни повернется, все одно инспектор не внакладе. Даже если рыбак не захочет "заплатить штраф на месте", протокол, составленный на такого сознательного гражданина, инспектору все равно в плюс. Ведь за выполненный план можно и премию получить. А еще премию может и хозяин РПУ выплатить, чтобы инспектор ездил не абы где, а именно по его участку.
У меня просто в голове не укладывается, как такое может быть, чтобы вполне добропорядочному рыболову, который ловит рыбу на одной из волжский проток на самую обыкновенную донку с одним крючком с самой обычной резиновой лодки, выписали штраф на пять тысяч рублей (!) за отсутствие этой злополучной путевки. А ведь могли и орудия ловли конфисковать, и лодку забрать.
Решил я выяснить, кому принадлежит этот самый указанный в протоколе РПУ "Песчаный". Оказывается, участок "Песчаный" за номером 65 на конкурсе, прошедшем в Астраханской области в 2011 году, выставлялся как лот № 37. Длина участка 4750 метров, ширина 75 метров. То есть фактически весь ерик Ашулук от Харабали до Ахтубы это один РПУ.
На этот участок была подана всего одна заявка от ООО "Астрахань Эко Клуб", и на безальтернативной основе участок этому ООО и отошел. Бюджет пополнился на 30000 рублей. Именно столько денег было обозначено в конкурсной заявке.
Конкурс этот, кстати, закончился в мае 2011 года и был, скорее всего, последним конкурсом любительских РПУ, поскольку после прошедших в марте того года рыбацких митингов эти конкурсы были приостановлены: тогдашний президент Медведев ввел мораторий на их проведение.
Так вот, этот самый "Эко Клуб" и является владельцем базы "Песчаный берег". Выяснился интересный момент. Ровно год назад и на сам "Песчаный берег" был составлен административный протокол по той же статье 8.37 часть 2 КоАП РФ, по которой штрафуют рыбаков без путевки. Дело все в них же, в путевках. Проверка установила, что пользователь РПУ - база "Песчаный берег" - не обеспечил "раздельный учет по видам, объемам и местам добычи (вылова) водных биоресурсов в промысловом журнале, чем нарушил п. 13 Правил рыболовства". Штраф за такое нарушение для юридического лица - сто тысяч минимум.
"Песчаный берег" пытался постановление о штрафе обжаловать, но жалобу суд отклонил, и пришлось пользователю РПУ сто тысяч заплатить - в три раза больше, чем ему обошелся участок на конкурсе.
Получается, что РПУ для любительского рыболовства - это просто какой-то чудо-инструмент по сбору денег. Пользователи РПУ обилечивают рыбаков, а государство обилечивает и рыбаков, и пользователей.
Вы все еще думаете, что РПУ уже в прошлом? Я лично в этом сильно сомневаюсь.
Константин Алексеев

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1258
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх