English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 октября 2013

Тему о "провальном" подходе лосося искусственно раздувают на Дальнем Востоке

Тему о "провальном" подходе лосося искусственно раздувают на Дальнем Востоке, чтобы обосновать рост цен, сказал в интервью корр. РИА PrimaMedia главный научный сотрудник ТИНРО-центра, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, заслуженный работник рыбного хозяйства Вячеслав Шунтов. Ученый подчеркнул, что изучение биологических ресурсов дальневосточных морей, которые являются основной промысловой базой для российских рыбаков, должно быть системным и комплексным, чтобы данные, полученные учеными сегодня, были востребованы и в далеком будущем.
- Вячеслав Петрович, как зарождалась морская наука в Приморье?
- ТИНРО-центр, старейший рыбохозяйственный институт на Дальнем Востоке, был создан во Владивостоке в 1925 году, всего через три года после окончания гражданской войны и интервенции. В то время продовольственная программа, как и другие проблемы, были весьма острыми и на рыбаков в этом отношении возлагали большие надежды. В 1930-е годы появились первые научные корабли, переоборудованные из тральщиков, в конце 1950-х годов, когда страна быстро восстанавливалась после Великой Отечественной войны, началась эпоха активного рыболовства. Начали строить суда сначала небольшие типа СРТ, а затем мощные БМРТ, РТМС и БАТМы. В 1960-е годы наш научный флот уже выходил с поисковыми работами на огромную акваторию от дальневосточных морей до Антарктиды и восточной части Индийского океана.
Сегодня ТИНРО-Центр - это большая отраслевая научная структура, которая работает на нужды рыбной промышленности во всех регионах Дальнего Востока, изучает состоянии морских биоресурсов, определяет запасы рыб, беспозвоночных и водорослей.
Морское рыболовство в дальневосточных российских водах развивалось настолько бурно, что перед развалом СССР, наша страна занимала первое место в мире по добыче рыбы, которая превышала 11 млн тонн в год.
- Что принесла морской науке перестройка?
- Морская академическая наука осталась без флота. Рыбохозяйственной науке удалось сохранить за собой часть кораблей - пять крупных в морях и океанах и около десятка мелких для работы в прибрежье. Этого, конечно, мало, учитывая обширность акваторий, которые нужно ежегодно обследовать.
- Какова ваша главная научная задача?
- Мы постоянно ведем мониторинг состояния морских биоресурсов в 200-мильной дальневосточной экономической зоне России, которая включает в себя треть Японского моря, треть Берингова моря, почти все Охотское, а также прикамчатскую и прикурильскую части океана. Ежегодно НТО "ТИНРО", включающее кроме ТИНРО-Центра также рыбные институты Сахалина, Камчатки и Магадана, исследует состояние запасов примерно 400 единиц рыбных и нерыбных объектов. На основании полученных данных дается прогноз, который впоследствии становится законом для рыбодобытчиков и на основании которого определяются объемы (квоты) возможного улова по каждому объекту.
Прогнозы - это первый шаг на пути рационализации использования наших национальных богатств - биоресурсов дальневосточных морей. Это монотонная работа, но она дает нам возможность ясно представлять себе состояние биоресурсов на текущий момент и предвидеть ситуацию на будущее.
Важно, что эту сугубо прикладную задачу мы решаем, не только работая по конкретным промысловым объектам. Мы также оцениваем условия обитания промысловых объектов и состояние сообществ и экосистем, в которых они обитают.
- В прессе появляется информация о плохом подходе лосося в этом году. Вы согласны с этой точкой зрения?
- Как научный руководитель комплексной пятилетней программы изучения тихоокеанских лососей могу с уверенностью сказать, что тему о "провальном" подходе лосося искусственно раздувают или дилетанты, или недобросовестные СМИ. Так легче поднимать цены.
На текущий год официальный прогноз науки ориентировал рыбную отрасль на средний улов лососей около 313 тысяч тонн. Но в ТИНРО-Центре предполагалось и озвучивалось, что при благоприятных условиях может быть достигнут вылов 400 тысяч тонн. Это лишь немного меньше всех рыб и нерыбных объектов на Северном бассейне страны (Мурманск). К 1 октября вылов составил 390 тысяч тонн плюс 18 тысяч тонн дрифтерами в открытом море. В течение октября за счет вылова осенней кеты добавится еще до 20 тысяч тонн.
В итоге окончательная цифра вылова войдет в число четырех самых удачных за всю историю путин.
Добавлю, что по нерке и кете 2013 год является вообще рекордным.
- Наверное, ваши исследования, столь важные для страны, щедро финансируются?
- Нам на самом деле надо как минимум в два раза больше средств на исследования, чем мы имеем. Мы, дальневосточники, даем стране около двух третей всех рыбных ресурсов. На всю предвидимую перспективу наша дальневосточная морская экономическая зона по-прежнему остается основным для России рыбопромысловым бассейном с мощной сырьевой базой рыболовства и большим ассортиментом ценных объектов.
- Что, по вашему мнению, главное в работе ученого ТИНРО-центра?
- Главное в науке - это системность исследований и полнота собранных данных и, конечно, новые идеи. Сегодня учеными ТИНРО-центра создается прочная научная база данных о состоянии сообществ и биоценозов дальневосточных морей. Она хранится в электронном виде и может быть использована для прикладных целей, в качестве основы для сравнения при мониторинге состояния экосистем даже через сто лет. Рыбохозяйственной науке в России более 130 лет, но из работ ученых прошлых десятилетий можно взять не очень много данных о биомассах, численности и количественных соотношениях в сообществах на большом временном отрезке. В первое десятилетие развития морской рыбохозяйственной науки ученые вынуждены были решать в основном другие задачи, при этом преобладали описательные работы, описывались новые виды рыб и беспозвоночных, нарабатывались первые представления о природе морей в целом и условиям их обитания. Не было тогда еще и продолжительных рядов наблюдений.
Около 30 лет назад, не только у нас, но и в других странах появилось осознание того, что объектное изучение конкретных промысловых видов необходимо дополнить экосистемными исследованиями, т.е. комплексными оценками составов биоценозов и условий их обитания.
При таком подходе учитываются такие параметры, как конкуренция за пищу, влияние хищников и общее состояние, и здоровье сообществ и экосистем. В этом направлении уже много наработано и еще больше задач предвидится в будущем. Природа наших морей находится под влиянием антропогенного пресса, который связан не только с рыболовством, но и с загрязнением среды. Большой отпечаток накладывают и климатические изменения. Поэтому значение экологического мониторинга, который проводят рыбохозяйственные институты, в дальнейшем возрастет. Это позволит сохранить биоресурсы не только для нас, но и наших внуков.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 932
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх