English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 октября 2013

"Газпром" предлагает оптимизировать проекты по производству СПГ

С учетом понятной на сегодня сырьевой базы по газу, Дальнему Востоку пока достаточно двух заводов СПГ - проекта "Сахалин-2" и "Владивосток-СПГ".
Несмотря на открывающиеся перспективы роста поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, в ближайшие годы - по крайней мере, до 2018-го - России не стоит резко увеличивать новые мощности заводов СПГ. С учетом ожидаемой либерализации рынка газа в России, это может привести к конкуренции на мировом рынке российского газа с разных заводов СПГ. А отсутствие единой ценовой политики способно нанести ущерб российской экономике, считают представители "Газпрома".
Выступая на прошедшей на днях на Сахалине 17-й Международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2013", заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр МЕДВЕДЕВ предостерег инвесторов, заявивших о намерении построить на территории Сахалинской области еще один завод СПГ, от поспешных решений. Заявленное увеличение числа новых проектов СПГ, по его мнению, недостаточно обосновано наличием сырьевой базы. "Если бы ресурсной базы проекта "Сахалин-2" было достаточно, то объявленное ранее предложение по строительству третьей очереди СПГ уже было бы реализовано", - заметил Александр Медведев.
Напомним, что недавно "Роснефть" заявила о намерении совместно с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" - оператором проекта "Сахалин-1" - построить на территории Сахалинской области завод СПГ, мощностью 5 млн тонн в год. Об этом на конференции говорила и вице-президент ОАО "Роснефть" Влада РУСАКОВА. Ресурсной базой будущего завода должен стать газ проекта "Сахалин-1", в настоящее время не добываемый. Данное намерение мотивировано тем, что новый проект СПГ позволит проекту "Сахалин-1" выполнить условия СРП (соглашение о разделе продукции) и расконсервировать газовую составляющую. По предварительным оценкам, его стоимость может вылиться в сумму $15 млрд, и это без учета того, что кроме завода в пос. Ильинское, где предварительно определено его местоположение, потребуется прокладка трубопровода от места добычи длиной 600 км.
Отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции участников форума "Нефть и газ Сахалина 2013" о целесообразности такого проекта, заместитель министра энергетики Кирилл МОЛОДЦОВ ушел от прямого ответа, отметив лишь, что окончательной оценки проекта "Роснефти" и необходимой для него ресурсной базы еще нет. Никакие расчеты еще не поступили на рассмотрение в Минэнерго, сказал он. "Что касается третьей очереди завода СПГ в Пригородном, то мы его поддерживаем", - добавил замминистра.
Между тем отнесение данных затрат на проект "Сахалин-1" потребует их возмещения Российской Федерацией, пояснил позицию "Газпрома" другой его представитель - заместитель начальника Департамента по управлению проектами - начальник Управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор ТИМОШИЛОВ на специальной пресс-конференции.
- Мы считаем, что проекты "Сахалин-2" и "Сахалин-1" подошли к такому этапу реализации, когда необходимо усиление их координации с тем, чтобы достигнуть синергии в будущем. "Газпром", как координатор Восточной газовой программы, предлагает инвестору проекта "Сахалин-1" не распылять финансовые ресурсы, а воспользоваться уже готовой газотранспортной инфраструктурой, созданной в ходе реализации проекта "Сахалин-2".
Газ проекта "Сахалин-1" было бы целесообразно использовать на уже действующем заводе СПГ "Сахалина-2", а также для газификации дальневосточных регионов, считает Виктор Тимошилов. Он также пояснил, из чего исходит "Газпром", делая оценку ресурсной базы сахалинского газа, о чем частично говорил и Александр Медведев.
"Согласно прогнозам, после 2025 года ожидается последовательное сокращение объемов добычи углеводородов по проекту "Сахалин-2" и, соответственно, сокращение загрузки действующих двух линий завода СПГ в Пригородном", - сказал он.
Запасов газа Лунского и Пильтун-Астохского месторождений будет недостаточно для поддержания полного производственного цикла на протяжении всего срока действия проекта - до 2041 года, тем более с учетом планов компании по строительству третьей очереди завода СПГ. Из этого вытекает вопрос: откуда брать сырье?
- "Газпром" считает, что строительство еще одного завода на Сахалине - не рационально, - отметил Виктор Тимошилов. - Мы предлагаем оператору проекта "Сахалин-1" компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" покупать весь газ этого проекта в свой "портфель", и предлагаем сделать это на взаимоприемлемых условиях, - сказал Виктор Тимошилов. - С учетом того, что мировой рынок газа сложный, России нужно использовать все резервы в этой конкуренции. Мы должны избежать конкуренции российского газа с российским газом на внешнем рынке. Предлагаемое нами комплексное решение мы считаем выгодным всем заинтересованным сторонам, - подытожил он.
- Рынок испортить легко, - сказал в ходе конференции Александр Медведев. - Не зря правительство очень внимательно смотрит на либерализацию рынка газа.
Надежда Воронцова

"Золотой Рог"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 896
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх