Развитие отраслевого законодательства консолидирует рыбацкое сообщество. Об этом заявил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов на Всероссийской конференции рыбопереработчиков на тему: "Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?" в понедельник, 16 сентября.
Он отметил, что принятый закон "Об аквакультуре" решает ключевые вопросы отрасли, такие как отнесение аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности, закрепление права рыборазводных заводов на вылов промышленного возврата. "С принятием закона частные и государственные рыборазводные заводы могут участвовать в конкурсе на получение госзаказа на искусственное выращивание рыбы. До принятия закона частные предприятия такой возможности не имели", - отметил он.
Кроме того, по словам Карлова, "практика показала, что развитие отраслевого законодательства консолидирует рыбацкое сообщество".
Он отметил, что закон вступает в силу с января будущего года и требует формирования подзаконной базы, из порядка 20 нормативных правительственных и ведомственных актов, которые ещё не приняты. "Этот вопрос депутаты намерены держать на контроле, - заверил Карлов. - Государственная Дума и профильный Комитет продолжат внимательно отслеживать, как готовится подзаконная база, которую ждут в регионах".
Парламентарий также сообщил, что в стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме находится, внесенный Правительством в соответствии с поручением Президента законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области".
"Законопроект дает налоговые стимулы для развития инвестиционных проектов на этих территориях. Законопроектом вводится новая категория налогоплательщика - участник инвестиционного проекта, для которого в течение 10 лет устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ смогут снижать свою часть до 0% в течение первых 5 лет и до 10% - в последующие 5 лет", - пояснил он.
Для развития береговой инфраструктуры Дальнего Востока, включая строительство и модернизацию холодильных, перерабатывающих мощностей, портов, принятие данного законопроекта дает явные плюсы, убежден депутат.
Он обратил внимание на необходимости выровнять условия для импортеров (трейдеров) и отечественных производителей при поставке продукции на внутренний рынок. "Себестоимость нашей отечественной продукции часто оказывается завышенной в сравнении с импортёрами из Китая, Вьетнама и др. стран. Задача государства - выровнять экспортно-импортный баланс в условиях ВТО, особенно по тем видам продукции, который мы можем развивать. Например, минтай и треска в противовес тилапии и пангасиусу. Надо вернуть то хорошее, что было забыто", - подчеркнул Карлов.
Он убежден, что излишние административные барьеры должны быть ликвидированы для прохождения отечественной продукции по всей российской территории. При этом на качество поступающего импорта контролирующим службам надо смотреть пристальнее.
"Последние 20 лет мы все занимаемся завоеванием собственного рынка, пытаясь пробиться на него со своей же продукцией. Пора уже государству открыть затворы для отечественной рыбы, начать закупки на всех уровнях, начиная от школьного питания, военных и т. д. Это реальный объём рынка, а также государственные инвестиции в поддержку и развитие отечественного производства, и насыщение внутреннего рынка качественной отечественной продукцией", - заключил парламентарий.
официальный сайт партии ЕР
|