В Приморском крае будет создан Дальневосточный рыбный кластер. Об этом "Парламентской газете" сообщила сенатор Татьяна Заболотная, представляющая данный регион в Совете Федерации. По её словам, проект Дальневосточного рыбного кластера "Приморье" должен быть представлен Правительству РФ 18 сентября.
В интервью "Парламентской газете" сенатор напомнила, что в марте Президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать на Дальнем Востоке рыбохозяйственный кластер с современной портовой инфраструктурой , производственными цехами и аукционными площадками для реализации морепродуктов на внутренний и внешний рынки. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во исполнение этой задачи уже к 30 июля на правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов представил проект рыбного кластера. Решением комиссии было разместить этот объект в Приморье.
"Рыбная отрасль имеет в экономике края существенное значение. Вылов рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями составляет треть от общероссийского и около 40 процентов от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне", - уточнила сенатор.
Она сослалась на оценки экспертов, согласно которым более 10 тысяч человек работают в рыбной отрасли региона, их зарплата в среднем достигает 40 тысяч рублей.
По мнению сенатора, для того чтобы создать современный и эффективный рыбный кластер, необходимо устранить многие экономические, хозяйственные, правовые и законодательные барьеры. "Все эти вопросы были вынесены в повестку дня восьмого Международного конгресса рыбаков, который проходил во Владивостоке 12-13 сентября. Мы рады, что наш конгресс интересен не только нашим коллегам в России - а здесь присутствовали делегаты из 15 субъектов нашей страны - но и зарубежным партнёрам из 16 стран. В основном, это представители тех государств, где рыбопродукты являются предметом основных экспортных поставок", - подчеркнула Татьяна Заболотная.
Среди проблем правового регулирования сенатор назвала технические регламенты. "У России и Приморского края есть огромный потенциал для экспорта морепродуктов, однако одним из препятствий поставки на внешние рынки нашей рыбы могут стать неурегулированные вопросы стандартов и качества. Необходимо ускорить работу по гармонизации технических регламентов пищевой и рыбной продукции отечественного производства с учётом вступления России в ВТО и Таможенный Союз. Этой проблеме был посвящен круглый стол на конгрессе" - подчеркнула законодатель.
Ольга Стройнова
Парламентская газета
|