О перспективах использования сахалинской рыбопродукции рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на пресс-конференции 12 сентября.
С начала года в Сахалинской области добыто уже более 600 тыс. тонн рыбы, это почти на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение произошло за счет минтая, трески, сельди, наваги, морского ежа.
Что касается лососевой путины, то уже на протяжении нескольких лет островные рыбаки добывают более 100 тыс. тонн, несмотря на "рыбные" и "нерыбные" года. "Сейчас такой дифференциации нет, это говорит о том, что нам удалось организовать стабильное рыболовство, при помощи иногда жестких и непопулярных мер, но все они направлены на заполнение нерестилищ", - подчеркнул губернатор.
На 9 сентября в области добыто уже более 190 тыс. тонн лососевых, по осторожному прогнозу власти всего будет получено около 210 тыс. тонн.
"В связи с этим, для нас очень важно поработать над культурой потребления этой рыбопродукции. Мы выпускаем товар, который соответствует самым современным международным стандартам. В частности, филе минтая - новая продукция не только на рынке Сахалинской области, но и в РФ. Она пользуется огромной популярностью за рубежом из-за неоспоримой пользы, однако пока региональный потребитель к минтаю не привык", - рассказал глава региона.
"Надо увеличивать потребление качественных продуктов, я уже дал соответствующие поручения о распространении их через социальные учреждения, школы, больницы, торговлю. Кроме того, готовятся предложения о пополнении рыбной продукцией отечественного производства Росрезерв, и мы готовы ее поставлять", - заключил губернатор.
Светлана Коцубинская
РИА "Сахалин-Курилы"
|