В текущем году в Кызылординской области создан рыбный консорциум, в состав которого на данный момент уже вошли социально-предпринимательская корпорация "Байконур", Аральский филиал КазНИИ рыбного хозяйства, 19 рыболовецких хозяйств и еще порядка десятка организаций.
Необходимость создания рыбного консорциума назрела в результате патовой ситуации, сложившейся в рыбном хозяйстве региона - важной отрасли, которая влияет на развитие экономики, обеспечение продовольственной безопасности и занятости населения, проживающего в селе, а также на увеличение экспортного потенциала. После завершения первой стадии проекта РРССАМ (регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северной части Аральского моря - авт.) восстановлено Малое Аральское море и множество озер местного значения, что повлияло на рост улова рыбы. Вместе с тем выловленная рыба без переработки вывозилась за пределы области. Не было скоординированности и согласованности между теми, кто ловит рыбу, перерабатывает её, перевозит, и теми, кто выдает квоты и лицензии на вылов. Из-за нехватки сырья практически бездействовали рыбоперерабатывающие заводы. Поставка сырья была недостаточной. В то же время на территории области расположены водоемы рыбохозяйственного значения: река Сырдарья, Малое Аральское море, а также 158 озер местного значения. Почти два десятка участков Малого Аральского моря и ряд озер переданы природопользователям в долгосрочное пользование.
В нынешнем году распределением квот на вылов рыбы занимался уже непосредственно консорциум. В итоге жалоб и претензий относительно выдачи лимитов на отлов рыбы стало значительно меньше, так как хозяйства уже сами видят ситуацию изнутри.
Один из крупных в регионе заводов по переработке рыбы "Атамекенрыбпром" (г. Аральск) из-за долгов по налогам был выставлен на аукцион и передан другому инвестору. Сейчас проводится работа по реабилитации предприятия. В скором времени консорциум совместно с инвестором планирует обеспечить полноценную работу завода.
Bnews.kz
|