Центр общественных связей ФСБ России опубликовал официальный комментарий инцидента с судном "Арктик Санрайз" организации "Гринпис".
Напомним, что события происходили на минувшей неделе в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Карском море, в 70 милях севернее острова Белый. ПСКР "Виктор Кингисепп" отряда пограничных сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области остановил для проверки "Арктик Санрайз". После встречи с пограничниками "Гринпис" сообщил, что судно вынуждено покинуть Северный морской путь.
Подобный исход событий вызвал бурную реакцию со стороны "зеленых". "Гринпис" позиционировал себя как сторону, пострадавшую от произвола в борьбе за право самовыражения. Представители организации заявляли, что намеревались выразить протест против нефтяного освоения Арктики. Акция, которую организовали защитники природы, была адресована государственной компании "Роснефть" и ее американскому партнеру "ExxonMobi", которые планируют добычу сырья в арктическом регионе. ПСКР "Виктор Кингисепп" появился возле "Арктик Санрайз", когда тот готовился к главным событиям. В центре действа должно было оказаться судно "Геолог Дмитрий Наливкин". "Зеленые" уже спустили на воду лодки, развернули баннеры "Спасем Арктику", капитан "Арктик Санрайз" пытался выйти на связь с "Геологом Наливкиным". Но акцию протеста пришлось свернуть. Возле судна "Гринпис" появились пограничники и потребовали принять на борт осмотровую группу.
Центр общественных связей сообщает, что ПСКР "Виктор Кингисепп" визуально выявил нарушение действующего международного законодательства: "В нарушение ст. 92 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. Монтего-Бей на судне отсутствовал флаг принадлежности государству". "Кроме того, - говорится в сообщении, - по информации администрации Северного морского пути у судна нет разрешения на плавание по трассам Северного морского пути".
В нынешнем году "Гринпис" предпринял несколько попыток получить такой документ. Однако у "Арктик Санрайз" не оказалось проверки ледового пояса корпуса судна, поэтому о выдаче разрешения речи быть не могло. Тем не менее от намерений провести акцию протеста "зеленые" не отказались.
Несколькими неделями ранее на границе исключительной экономической зоны России активисты "Гринпис" пытались "инспектировать" научно-исследовательское судно "Академик Лазарев", которое проводит изыскания в интересах ОАО "Роснефть". В течение двух дней лодки борцов против освоения нефтяных месторождений в Арктике кружили возле "Академика Лазарева", требовали от его капитана свернуть изыскания. Маневры на маломерных плавсредствах вблизи научно-исследовательского судна вызвали угрозу безопасности плавания и могли сорвать исследовательские работы.
"Арктик Санрайз" известен и по более скандальным акциям в отношении планов России о разработке арктической нефти.
Летом минувшего года шесть активистов "Гринпис" при помощи швартовых канатов закрепились на борту нефтяной платформы "Приразломная". Отказавшись от диалога в более цивилизованном виде, "зеленые" 15 часов провисели на платформе с плакатами "Спасите Арктику" и "Свободу Баренцеву морю". Как видно, эпатаж всегда являлся одним из главных средств в арсенале борьбы "Гринпис". Недавний инцидент в Карском море можно считать очередным этапом действий международных экологических организаций по нанесению репутационного ущерба Российской Федерации в Арктике.
В сообщении ЦОС ФСБ сообщается о том, как разрешился инцидент: "По результатам осмотра замечание устранено (флаг поднят), других замечаний не выявлено, составлен акт осмотра судна, который подписан капитаном судна. В настоящее время судно продолжило движение по своему маршруту. Капитан предупрежден о необходимости соблюдения требований Конвенции ООН по морскому праву и национального законодательства по правилам плавания Северным морским путем. С борта ПСКРа за действиями судна осуществляется наблюдение".
Газета "Граница России Северо-Восток"
|