Честно говоря, я не увидел на штабе лососевой путины, прошедшего в прошлую пятницу на Камчатке, чтобы Андрей Анатольевич кого-то возбудил, даже автора слов, вынесенных в заголовок моего информационного отчета об этом заседании.
Длинная речь Андрея Анатольевича о пользе дрифтера с подхалимским поддакиванием директора КамчатНИРО Лапшина (- Скажите, есть вред от дрифтера? - Как от соломинки в бочке воды…) не произвела большого впечатления на аудиторию. Руководитель ФАР по привычке защищал честь мундира и спорить с ним никто не хотел, хотя на Камчатке даже в фаровской команде по этому вопросу у Андрея Анатольевича не так много сторонников, а тем более единомышленников, как ему кажется.
К тому же, и сам дрифтерный вопрос поднялся уже на такую государственную высоту и имеет такой статус обсуждения, что всуе к этому вопросу уже не стоит подходить, а тем более заряжать аудиторию очередной порцией "пролетарской" ненависти к отечественным "зеленым" и неким камчатским сенаторам, "муссирующим" этот вопрос на государственном уровне.
Но это к слову. И больше мы дрифтерной темы (если получится) касаться в этом отчете не будем.
Вернемся к теме "возбуждения". К тому, что могло бы возбудить полусонную аудиторию, которая не задала руководителю Федерального агентства по рыболовству ни одного вопроса.
А впрочем, о чем спрашивать? Рыболовная отрасль, по словам ее первого руководителя, стабильно развивается и побила рекорды Советского Союза. Провальная для северо-востока Камчатки лососевая путина была провальной только для рыбаков, а для истории - среднестатистической, с рекордными, опять же, выловами по кете, кижучу и нерке. Рыбаков, оказывается, предупреждали, что на северо-востоке горбуши не будет, но они науке не поверили…
А наука говорит о том, что прошел пик лососевой (и не только!) удачи и начинается новое рыбацкое летоисчисление, когда уловы и по лососю, и по минтаю, и по корфо-карагинской сельди будут снижаться.
Но снижаться они будут постепенно и не в таких критических объемах, как это случилось на северо-востоке (а вот то, что, а главное, почему случилось на северо-востоке из длинного объяснения директора ТИНРО-центра Л.Н. Бочарова понять было сложно, если вообще можно было что-то понять; выступление его камчатского коллеги О.М. Лапшина также не внесло никакой ясности в этот вопрос, а тем более не прояснило для рыбаков ситуацию с будущими промыслом лосося в этом районе).
Разговор свелся к тому, что нужны дополнительные финансовые средства, чтобы ответить на этот и другие (незаданные науке) вопросы.
Но есть ли смысл тратиться, если у науки (на примере дрифтерного промысла) уже давно готов один и тот же ответ по принципу "Как скажете…"?
Единственный человек, который озвучил на штабе очень важные вопросы, - Владимир Михайлович Галицын, министр рыбного хозяйства, заместитель губернатора Камчатского края.
Сейчас я остановлюсь только на одном из поднятых Владимиром Михайловичем вопросов (остальные касались, в основном, трудностей, связанных у рыбопромышленников во время путины с пограничниками), который тоже должен был заставить камчатскую аудиторию (а присутствующих на штабе рыбопромышленников был полный зал) "возбудиться". Когда идея, продвигаемая Москвой, крупномасштабного дрифтерного промысла в ИЭЗ РФ (как видите, не удается обойти стороной эту тему) столкнулась с противостоянием Камчатки, то возник альтернативный вариант - прибрежный дрифтерный промысел в районе Северных Курил. Никто до сего дня не знал (или делал вид, что не знал) во что это выльется. А вылилось в прямую угрозу уничтожения лососевого генофонда всего западного побережья Камчатки, о чем прямо заявил В.М. Галицын. Нет проблем перекрыть дрифтерными сетями и Первый и Второй Курильские проливы. И сахалинцы весьма успешно начали этим заниматься. Владимир Михайлович приводил цифры переловов (подписано соглашение между Сахалином и Камчаткой об ОДУ) северокурильчан по тем видам лососей, которые не воспроизводятся на Северных Курилах. Сегодня они зафиксированы на отметке 49 процентов, а завтра могут достигнуть и абсолюта. Договоренности с соседями не исполняются последними - какие, говорят они, могут быть договоренности, когда идет рыба. Камчатская рыба.
И на штабе прозвучало очень и очень важное - через проливы идет весь западнокамчатский лосось, на котором не написано из какой он реки, и, таким образом, можно подорвать весь генофонд всего побережья. Совершенно правильные и справедливые слова, на которые тут же откликнулся Андрей Анатольевич, приказав навести порядок. Но ведь и в ИЭЗ РФ на лососе не написано, из какой он реки, но ведь гребут его весь подряд ("соломинка!"…).То есть количество угроз и рисков для камчатского лосося становится с каждым годом все больше и больше: это и намечающийся общий спад в объемах вылова, это и "непонятки" с северо-востоком (хотя рыбаки сами говорят о перезаполнении нерестилищ горбуши два года назад и возможной лососевой катастрофе по подобию 1980-х годов), это и дрифтерная "соломинка", это и "курильские сюрпризы" от соседей, и это, наконец, браконьеры, которые "трудятся" на уровне профессионалов и примерно в тех же объемах уловов, но только не на путях миграции, а прямо на нерестилищах, где вовсю процветает "икорный бизнес"…
Но все это "не возбудило"…
Ошарашило аудиторию другое - представители коренных малочисленных народов Камчатки заявились на вылов 202 тысяч тонн разной рыбы, в том числе и лососей в 2014 году. То есть практически на весь прогнозируемый объем вылова.
Единственное, что он предложил - инициировать законодательное решение этой проблемы. И это правильно. Вопрос в другом: а кто будет инициировать?
По мнению Андрея Анатольевича - это должно сделать рыбацкое сообщество, опираясь на поддержку "рыбного сенатора" Б.А. Невзорова и депутата Государственной Думы И.А. Яровой.
Рыбацкое сообщество - это Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Но именно председатель этого Союза в ответ на советы руководителя ФАР об инициировании законодательного решения этой проблемы сказал, что кто-то сможет это не так понять: "Приехал Крайний и он нас возбудил".
Странная, если по сути, фраза: вроде как Крайний видит проблему с КМНС на Камчатке, а председатель СРПК ее не видит?
Тот, кто не знает истории возникновения на Камчатке проблемы с КМНС, наверное, не обратил бы на эти слова никакого внимания - Тимошенко, вроде как, защищает Крайнего, заботится о его политическом реноме.
Но суть в другом - более двадцати лет назад в структуру межнациональных отношений на Камчатке была заложена мина замедленного действия, которая вот-вот может взорваться.
Вот что писала по этому поводу в начале 1990-х годов этнограф, ныне ведущий эксперт по вопросам КМНС России, Ольга Ануфриевна Мурашко в статье "Камчадалы: название и народ":
"Право же городских камчадалов на льготы, предоставляемые Малочисленным народам Севера - совсем другой вопрос.
Конвенция 169 МОТ или Всеобщая Декларация прав коренного населения (Проект Экономического Совета ООН) предоставляет коренным народам, к которым принадлежат современные потомки камчадалов, право на сохранение собственной этнической культуры и традиционного образа жизни, и как обеспечение этих прав - право приоритетного традиционного использования территории их проживания. То есть тем из представителей коренных народов, кто хочет возродить этническую культуру и образ жизни своих предков, предоставляется право приоритетного использования природных ресурсов, территории их традиционного расселения.
Индейцу, живущему и работающему в Чикаго, не придет в голову претендовать на бесплатное получение рыбы, которую ловят его соплеменники на озере Кларка, или требовать от общественных представителей, чтобы они отловили и доставили ему рыбу. Если же он потеряет работу, то у него есть выбор между жизнью на пособие по безработице в городе или трудностями жизни в индейской общине.
Если все 18 тысяч городских камчадалов Камчатки захотят вернуться к образу жизни своих предков, вновь заселить устья обезлюдевших рек, вот тогда, согласно международным документам, государственные и местные власти должны им это право предоставить. Но камчатские власти дали рыбу. Почему?
Возможно потому, что это маловероятное предположение о возвращении всех камчадалов к образу жизни своих предков идет в разрез с Программой промышленного освоения Камчатки, принятой Президиумом Камчатского Областного Совета в ноябре 1990 г., и начавшейся подготовке к промышленной добыче камчатского золота".
А уж затем все было достаточно просто - Постановление Правительство об объявлении всей территории Камчатской области территорией традиционного проживания КМНС (лимиты же выделялись и на "городских" КМНС, проживающих в Петропавловске-Камчатском) и законодательное решение о приоритетном в целях поддержания традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности наделении КМНС природными ресурсами.
То есть все встало с ног на голову в далеких 1990-х годах, когда распределением лососевых ресурсов ведал лично нынешний председатель Союза рыбопромышленников Камчатки, а в те времена вице-губернатор Сергей Васильевич Тимошенко. И делал во благо, помня о стариках и детях, нуждающихся в рыбе.
И как он теперь будет "возбуждаться"?
Сегодня на стороне КМНС все старожильческое население Камчатки, которое считает право на лов рыбы для личного потребления, своим законным правом, дарованного им Господом Богом. Законодательное Собрание Камчатского края завалено возмущенными заявлениями местных жителей отдаленных районов, которые по закону (но уже региональному) могут иметь это право на вылов рыбы, так как проживают в районах традиционного проживания КМНС и ведут тот же образ жизни, что и коренные. Но где этот Закон? О нем заговорили депутаты и администрация края до выборов в Законодательное Собрание и забыли после выборов. И потому рыбопромышленникам Камчатки сегодня не на кого опереться - народ не считает их своими (впрочем, от своих, камчатских, уже и, действительно, мало кто остался в этом бизнесе).
Опоры нет. А потому нет и инициативы.
Угрозы рыбному бизнесу со стороны КМНС - это уже реальность (Андрея Анатольевича особенно поразило даже не то, что коренные претендуют на все запасы камчатского лосося, но то, что они уже претендуют и на запасы камчатского краба). Наступает эра нового, внеочередного, передела рыбных ресурсов. Коренные наступают уже на пятки рыбопромышленникам, а те, по привычке, смотрят в рот своему начальству, надеясь на спасение сверху.
А Андрей Крайний говорит о том, что спасение рыбному бизнесу должно прийти снизу.
И он абсолютно прав. Коренные малочисленные народы вправе претендовать (и это определено Декларацией об их правах, выработанной представителями всего человечества) на все, что касается сохранения уникальности своего этноса. Во всем остальном представители коренных малочисленных народов РАВНЫ со всеми другими коренными многочисленными народами планеты, в том числе и с народами России, и подчиняются общим правилам, выработанными этими народами.
Поэтому первое, на мой взгляд, что должно быть предложено снизу для решения возникшей проблемы с КМНС Камчатки - это обращение Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки не к Крайнему или в Правительство с очередным письмом "помогите! спасите" караул!", а в Конституционный суд, так как действующее в Российской Федерации законодательство в отношении КМНС нарушает нормы международного права и конституционные права остального населения полуострова. Но перед этим необходимо сделать еще один шаг - инициировать (а в Законодательном Собрании края наберется с десяток рыбопромышленников или сочувствующим им депутатов) принятие регионального закона "О гарантиях прав КМНС…", в котором должен быть прописан Порядок распространения прав КМНС на лов рыбы для ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ на местных жителей Камчатского края, проживающих в районах традиционного проживания КМНС и ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность.
Только тогда у рыбопромышленников может появиться реальная опора для последующих действий по сохранению своих гражданских прав и своего бизнеса.
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России
Аудиоприложения:
1. Заместитель Председателя Правительства, Министр рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицын о "курильской" и других проблемах рыбной отрасли края.
2. Подробности по проблеме с выделением квот для КМНС (В.М. Галицын).
3. Руководитель ФАР А.А. Крайний о местной инициативе.
Рыба Камчатского края
|