Осенью в Санкт-Петербурге должен состояться международный семинар, на котором Россия и Финляндия намерены определить новые задачи сотрудничества в сфере аквакультуры. Соответствующая программа была принята 3 года назад. В соседней стране давно и активно развиваются мелкие фермерские рыбоводные хозяйства и они готовы поделиться опытом
На рыбной ферме всего два человека - Пекко и его русская жена Галина. Редко и по крайней необходимости на почасовую оплату нанимают рабочих. Пекко шутит, он и директор, и бухгалтер. Фирма имеет разрешение на выращивание 30 тонн рыбы. Радужная форель и сиг.
Как рассказала Галина: "Растет рыба в этих каналах. Сюда мы запускаем малька весной - в начале лета, как погода позволяет. Осенью, когда сезон кормления заканчивается, рыба неводом заводится в ангар".
Все устройство рыбной фермы видно на фотографии. От обычной речки отведены два канала. И перекрыты решетками.
Владелец рыбной фермы Пекко Мойланен считает: "Качество рыбы отличается. В садках рыба не двигается и мясо получается рыхлое. Здесь условия позволяют держать рыбу в проточной воде и она постоянно в движении. Это почти естественные условия. Благодаря этому движению, мясо, мышцы довольно упругие".
Нет смысла соперничать с крупными рыбными компаниями, говорят владельцы. Семейное предприятие берет не количеством, а качеством. В ангаре, куда заводится рыба осенью все автоматизировано - и сачок, которым достают рыбу, и специальный ящик для перегрузки - все управляется одним пультом.
Пекко Мойланен сказал: "Инвестиции были большие, помогло государство с кредитом на хороших условиях по программе поддержки малого предпринимательства".
Взяв кредит примерно в 100 тысяч евро, Пекко выплачивает 3,5% годовых. В разделочном цеху тоже все работы выполняет автомат. Путь рыба совершает короткий. Считанные минуты нужны, чтобы ее разделать, запаковать или заморозить.
Галина заверила: "Весь процесс под нашим контролем, но вообще по всем требованиям все прослеживается, например, температура рыбы".
Сейчас хозяева фермы ждут осени. Когда начнутся новые заказы на выращенную за год рыбу. Спрос на рыбную продукцию фирмы большой - она не залеживается в магазинах, несмотря на то, что на 1-2 евро дороже обычной.
Светлана Деменева
ГТРК "Мурман"
|