Арест в минском аэропорту Владислава Баумгертнера, генерального директора компании "Уралкалий", с беспощадной ясностью показал, что сырьевая олигархия не всемогуща. Пределы ее влияния очень сильно зависят от политической воли.
Впрочем, это никогда не было секретом. Просто в России после дела ЮКОСа государство не входило в открытый конфликт с крупным бизнесом, предпочитая решать вопросы "цивилизованно". В результате бизнес расслабился и, что называется, потерял нюх. А зачем напрягаться, если даже самые кривые финансовые схемы при наличии покровителей в коридорах власти не вызывают у следственных органов никакого интереса?
Оказалось, в соседней Белоруссии всё не так. Скрытные белорусы уже давно вели расследование в отношении Белорусской калийной компании (БКК), одним из учредителей и акционеров которой является "Уралкалий". Расследованием руководил сын Александра Лукашенко Виктор, помощник президента по национальной безопасности, а проводили его офицеры белорусского КГБ. В результате удалось накопать достаточно материалов, свидетельствующих о том, что топ-менеджмент "Уралкалия" спланировал и осуществил обвал мирового калийного рынка, который ударил как по белорусской стороне, так и по российским и китайским партнерам. Однако обнародовать результаты расследования в Минске не спешили - ждали подходящего момента.
В конце июня такой момент вроде бы настал - "Уралкалий" решил прекратить экспортные поставки через БКК, а весь свой калий продавать через швейцарского трейдера Uralkali Trading. Пребывающий ныне в минском СИЗО Баумгертнер заявил тогда - сотрудничество с белорусами зашло в тупик. На следующий день акции "Уралкалия" на ММВБ подешевели почти на 21%. Писали, что крупнейший акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов за один день потерял $565 млн.
Решение "Уралкалия" казалось странным - оно сильно ухудшало позиции компании на экспортных рынках. К тому же, по мнению экспертов, дела у нее и так шли не блестяще - "Уралкалий" был сильно закредитован, и отказ от отлаженной системы продаж в такой ситуации выглядел нелогичным. Однако, судя по всему, речь шла о гамбите: сознательно идя на жертвы, "Уралкалий" целился в белорусских партнеров. После обвала акций "Уралкалия" их активно начали скупать швейцарские фонды - как полагают в Минске, подконтрольные крупнейшему акционеру "Уралкалия" Сулейману Керимову. Таким образом, потери российских олигархов оказались несущественными. А вот у гораздо менее искушенных в международных финансовых схемах белорусов возникли серьезные проблемы. Ущерб от обвала рынка в Белоруссии оценили в $100 млн. Цифра слишком круглая, чтобы быть точной, но похоже, что бюджету республики был нанесен действительно мощный удар.
Для того чтобы понять подоплеку этой войны, надо иметь в виду, что особых богатств в соседней республике нет - ни нефти, ни угля, ни газа. Но вот калийных солей там много - Белоруссия занимает второе место в мире (после Канады) по запасам этого минерального сырья. А когда мировые цены на калийные удобрения резко пошли вверх, экспорт калия превратился в одну из самых доходных статей белорусского бюджета.
Тогда-то - в 2008 году - и началась сложная многоходовая операция российских олигархов по созданию мировой монополии на торговлю калием. Для начала Керимов и его партнеры выкупили акции крупнейших отраслевых российских производителей - "Сильвинита" и "Уралкалия". А затем нацелились на "Беларуськалий" - с его покупкой процесс создания монополиста по производству и продаже калийных удобрений в Восточном полушарии был бы завершен.
Однако попытки российских сырьевых магнатов получить контроль над белорусским калийным рынком не принесли особого результата. Личные встречи Керимова с Лукашенко неизменно заканчивались ничем - Минск твердо стоял на позициях "народное добро никому продавать не будем". Впрочем, выборы президента Белоруссии 2010 года и особенно последовавший за ними финансовый кризис 2011-го, казалось, сделали Лукашенко сговорчивее. СМИ заговорили о том, что российские олигархи наконец получили доступ к белорусским сырьевым предприятиям и теперь-то уже последнему осколку СССР на постсоветском пространстве точно придет конец. Не тут-то было.
В декабре 2012 года Лукашенко подписал указ, отменяющий исключительные права БКК на экспорт калийных удобрений. Теперь белорусские эксперты объясняют, что это была реакция на действия российских партнеров - их представители в БКК втайне от белорусской стороны предлагали некоторым покупателям "незаконные скидки", разрывали выгодные для белорусов действующие контракты, обещая партнерам заключить новые по более низким ценам - напрямую с "Уралкалием" и т.д. Но поскольку эти "военные действия" разворачивались в тайне от широкой публики, выглядело все так, словно Лукашенко просто кинул своих российских партнеров.
Прошло несколько месяцев, и "Уралкалий" ответил прекращением поставок через БКК. План, скорее всего, был такой: обвалить рынок, добиться ослабления позиций "Беларуськалия" на мировом рынке и выдвинуть руководству Белоруссии ультиматум. А затем купить "Беларуськалий" по низкой цене. Расчет строился на том, что финансовые резервы владельцев "Уралкалия" в любом случае превышают возможности белорусской стороны. И, надо сказать, план был вполне разумным. Во всяком случае, в российских условиях подобные планы, как правило, срабатывают - это такая цивилизованная форма рейдерского захвата.
Но тут белорусы сделали свой ход. Дождались подходящего повода (празднования Дня шахтера) и пригласили в республику ключевых партнеров из России - председателя совета директоров "Уралкалия" Александра Волошина, главного акционера Сулеймана Керимова, вице-премьера Аркадия Дворковича, гендиректора компании и председателя наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера. Из всех приглашенных в Минск приехал только Баумгертнер. Он провел "неконструктивную", как пишут СМИ, встречу с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем и собирался уже вылетать обратно в Москву, но был задержан прямо в аэропорту. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. По этой статье белорусская юстиция предусматривает наказание от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
Возможно, прими приглашение белорусской стороны Волошин с Керимовым, и на их запястьях защелкнулись бы наручники - Минск ясно демонстрирует, что не принимает российские правила игры, по которым к представителям элиты нельзя применять те же меры, что и к обычным гражданам. Но в этом случае масштабы конфликта двух участников Союзного государства сложно было бы себе даже представить.
То, что в Белоруссию полетел один Баумгертнер, существенно облегчило задачу и Москве, и Минску. Переживать за гендиректора "Уралкалия" не стоит - за него уже вступился российский первый вице-премьер Шувалов, и нет сомнений, что защитники у него найдутся и на более высоком уровне. Но очевидно, что олигархическая атака на белорусский калийный рынок отбита, и отбита успешно. Пройдет еще много времени, прежде чем кто-нибудь из российских миллиардеров всерьез задумается о том, чтобы откусить лакомый кусок от белорусского пирога.
И хотя интересы страны надо жестко отстаивать, сочувствия попавшие в переплет олигархи почему-то не вызывают.
Кирилл Бенедиктов
Арест в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, похоже, может вылиться в торговую войну между Россией и Украиной. Ведомство Геннадия Онищенко напомнило белорусам о претензиях к качеству молока и масла. Параллельно "Транснефть" задумалась о ремонте трубопровода на Мозырском направлении.
Роспотребнадзор вчера заявил, что озабочен качеством и безопасностью белорусской пищевой продукции, прежде всего - молочной. Если Онищенко перейдет к решительным действиям и запретит ввоз белорусских молочных продуктов, это может Белоруссии дорого стоить. На Россию приходится 90% экспорта белорусского сливочного масла и 97% экспорта молока и сливок. В общей сложности в первом полугодии 2013 года Белоруссия поставила в Россию масла (включая молочные пасты) на $155 млн, молока и сливок - на $114 млн.
- Очевидно, история с молоком напрямую связана с конфликтом вокруг Белорусской калийной компании (БКК), - комментирует Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий. - Москва показывает, что возмущена и самим фактом ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, и тем, какую роль сыграл в этом премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. В рамках Таможенного союза классическая таможенная война невозможна. Но есть другие рычаги давления: претензии от Роспотребнадзора, ремонт нефтепровода, который проводится "для безопасности" и, как показывает опыт Литвы, может длиться очень долго.
Вчера "Транснефть" сообщила, что в связи с необходимостью ремонта трубопровода "Дружба" поставки нефти в Белоруссию в сентябре сократятся на 400 тыс. т (Мозырский и Новополоцкий НПЗ недополучат по 200 тыс. т).
"Транснефть" категорически отрицает связь между предстоящим сокращением поставок нефти в Белоруссию и конфликтом вокруг БКК. Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков заверил "Известия", что ремонт нефтепровода был согласован еще весной.
- Нам о предстоящем ремонте сообщили буквально в последний момент, поставили перед фактом, - рассказал "Известиям" источник в крупной нефтяной компании. - Так что это, видимо, все-таки это попытка выкрутить руки белорусам. Нам остается только ждать политического решения.
Россия не впервые использует "Дружбу" для усиления своей переговорной позиции. В начале 2007 прокачка сырья останавливалась на несколько дней из-за введения Белоруссией пошлины на транзит российской нефти. Другой пример: сырье на Мажейкяйский НПЗ в Литве не поставляется по трубе уже несколько лет, после ЧП на "Дружбе". Литовцы историю с нефтепроводом всегда рассматривали как политическую: Литва в свое время отказалась продать России осколок ЮКОСа - нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta (сейчас Orlen Lietuva).
"Молочные войны" между Россией и Белоруссией тоже случались. Летом 2009 года, например, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии, а также продукции мясокомбинатов. Это совпало по времени с попытками России убедить Белоруссию признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Еще одним рычагом давления на Белоруссию могло бы стать кредитование из фонда ЕврАзЭС. Но, как пообещал вчера замминистра финансов России Сергей Сторчак, задержание Владислава Баумгертнера никак не скажется на выделении Белоруссии очередного транша кредита.
- Это же никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять. Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим - куда мы денемся? - объяснил Сторчак (цитата по агентству "Прайм").
Владислав Баумгертнер был арестован в понедельник в Минске, куда прибыл по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Белорусские власти подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета БКК - совместного трейдера "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия". В прошлом месяце "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через БКК. Белорусская и российская стороны обвиняют друг друга в нарушении принципов сотрудничества.
Развал БКК - картеля, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, грозит глобальному рынку ценовой войной. "Уралкалию" и "Беларуськалию", которые оказываются теперь прямыми конкурентами, придется демпинговать в борьбе за клиентов. Для Белоруссии это может означать значительное снижение экспортной выручки. За первое полугодие 2013 года Белоруссия заработала на продаже калийных удобрений на экспорт $1,27 млрд. В новых условиях калийного рынка при равном объеме продаж поступления могут оказаться вдвое меньше.
Олеся Елькова, Людмила Подобедова
"Известия"
|