English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 августа 2013

Браконьеры рискнули по-крупному. Незаконная добыча камчатского краба увеличилась в разы

За первое полугодие 2013 года ввоз дорогого камчатского краба в Японию увеличился в пять раз, а одного из самых дешевых - краба-стригуна - сократился на 22%. Это произошло после подписания Россией и Японией соглашения, предусматривающего взаимные меры по борьбе с незаконным промыслом рыбы и морепродуктов,- браконьеры решили сосредоточить свои усилия на дорогих видах.

Изменение в приоритетах браконьерского лова краба в исключительной экономической зоне РФ зафиксировала таможня острова Хоккайдо (Япония). По ее сведениям, за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года отмечено 22,2-процентное падение импорта живого краба-стригуна. При этом, по ее же данным, камчатского краба за тот же период было ввезено в пять раз больше. Аналогичные изменения в структуре импорта краба отмечены и в официальном отчете Министерства финансов Японии, согласно которому общий объем экспорта рыбы и морепродуктов в Японию составил 17,78 тыс. тонн, из них 8,64 тыс. тонн пришлось на камчатского краба, 5,2 тыс. тонн - на краба-стригуна. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2013 года общий объем задекларированного экспорта краба в Японию составил всего 0,6 тыс. тонн, что в 30 раз меньше, чем по данным японской стороны.
По оценкам Счетной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин ежегодно составляет не менее 15-30 млрд руб. Эта цифра превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса - 14,4 млрд руб.
По мнению представителя Дальневосточной ассоциации добытчиков краба, изменение в структуре нелегального импорта произошло после подписания Россией и Японией соглашения, предусматривающего взаимные меры по борьбе с незаконным промыслом рыбы и морепродуктов. "Рисковать из-за краба-стригуна, стоимость которого в последнее время редко превышала $4-5 за 1 кг, желающих мало. Зато камчатский краб, цена за 1 кг которого составляет $12-16, стал более лакомой добычей",- отметили в ассоциации. "Браконьеры опасались двусторонних соглашений по борьбе с незаконным промыслом, но пока до конца они не ратифицированы и работают не в полную силу. Когда нелегалы это поняли, незаконный вылов - преимущественно дорогих видов - увеличился в разы",- комментируют ситуацию в одной из крупных компаний Приморья.
В Росрыболовстве подтвердили, что работа по окончательной ратификации документов пока еще ведется. "На прошлой неделе правительство уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы. Соответствующие постановления премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 августа, и они касаются Японии и Китая",- заявил "Ъ" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, этими сертификатами экспортеры будут подтверждать легальность вылова в иностранных портах.
Светлана Ъ-Ментюкова

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1437
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх