English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



20 августа 2013

Аквариум с вяленой рыбой

Старый анекдот в тему. Толкучка в дверях автобуса. "Пропустите мужчину с аквариумом!" - кричит какой-то напирающий мужик. Пропустили. "Дайте сесть мужчине с аквариумом!" - взывает он. Уступили место. И тут возникает дамочка: "Извините, гражданин, а где же ваш аквариум?" На что тот: "А, по-вашему, пять литров пива и три воблы - это не аквариум?!".
На солененькое потянуло...
На рынке снеков - еды для быстрого перекуса - одним из ведущих сегментов маркетологи называют сегмент сушеной и вяленой рыбы/морепродуктов. "Одним из..." потому, что примерно на равных позициях с рыбкой находятся чипсы. И только потом идут сухарики, орешки и снековые сладости.
У рыбного перекуса есть одна важная особенность: объемы и динамика развития этого сегмента тесно связаны с развитием рынка пива. По статистике, около 70% едоков - это мужчины в возрасте от 18 до 62 лет, рассматривающие сушеную и вяленую рыбку как необходимую закуску. Остальные 30% статистика нашла среди подростков от 14 лет и женщин от 25 до 45 лет, для которых эти снеки - некий съестной изыск. Даже деликатес.
Нашлись хозяюшки, назвавшие вяленую воблу "универсальным продуктом". И, чтобы не быть голословными, рассказали о некоторых секретах ее приготовления. Вот, например: воблу можно отваривать. Нужно лишь положить пару рыбешек в кипящую воду на 15 - 20 минут. Ее можно запекать в духовке, потом подавать на стол с картошкой и зеленью - как горячую, так и холодную. Воблу можно добавлять в окрошку вместо мяса или колбасы - это придаст блюду особый вкус и пикантность.
Но тут придется сделать небольшую оговорочку: все эти кулинарные упражнения по силам и возможностям умелицам, живущим где-то в районе Астрахани и ее окрестностях. Одним словом, на побережье Каспийского моря. Там этой рыбы немерено!
В наших краях все иначе... Попробуй какая-нибудь женушка сказать своему благоверному - рыбаку заядлому, натаскавшему из Ладоги полпуда рыбехи и провялившему на балконе свой богатый улов: "А вот сейчас я ее отварю, в духовочке потушу...". Что будет? Скандал, развод и девичья фамилия... С точки зрения благоверного, экзерсисы с вяленой рыбой - кулинарное извращение.
Зайдем с другой стороны. Нет у нас в семействе заядлого рыбака. За вяленой воблой топаем в магазин. Но в супермаркетах ее днем с огнем не сыщешь. Производители на этот счет такую фишку придумали. Упаковывают три - пять сушеных рыбешек в слюдяной пакетик, шлепают на него две этикетки. Одна "праздничная": ярко-красочная, с большими буквами: "Рыба ВЯЛЕНАЯ. Отборная. Экологически чистый продукт России". Другая этикеточка - скромненькая, с буковками, которые разве что под лупой рассмотреть можно. Рассмотрели: "Вобла солено-сушеная. Состав: рыба, соль. Масса нетто 130 г". И цена - 47 рублей за упаковку.
Спасибо специалисты подсказали, что никакая это не вобла, а обычная плотва. Происхождением из любого водоема, совсем не обязательно из Каспия. И совсем не обязательно из России.
Кстати, в Каспийском море разрешен вылов воблы размером не менее 17 сантиметров. При переработке рыба теряет до 60% от своего первоначального веса. Но в длину может сбросить не более двух сантиметров. А в нашей упаковке две из пяти рыбных "мумий" едва доросли до 10 см.
Наконец, позиционирование товара как "экологически чистого продукта России" - это всего лишь маркетинговый ход для создания иллюзии сверхзначимости товара.
На нерест - в Волгу, на откорм - в Каспий
Настоящую вяленую рыбу в Петербурге можно найти на специализированных рыбных базарах, а также в некоторых магазинах одной не очень большой торговой сети. Есть тут вяленая вобла, щучка, тарань, подлещики, есть окуни и караси... Цены кого-то приятно обрадуют: вобла - 62 рубля, вяленая щучка и того меньше - 47 рублей, "мелочь", окуни и караси, - вообще удовольствие копеечное... Но это только на первый взгляд. Цены указаны за 100 граммов продукта!
Выбранная нами воблина "потянула" на 173 рубля 20 копеек.
В представлении многих едоков любая вяленая рыба и есть вобла. Ну а что же такое настоящая вобла и чем она отличается от другой "воблы" - от тарани? Обо всем этом вполне доходчиво рассказывает ихтиолог доктор биологических наук Александр Черницкий:
- Вобла и тарань - это обычная плотва (по латыни - Rutilus rutilus), нашедшая хорошую кормушку. Если вся жизнь плотвы проходит в пресных водоемах, то такая плотва называется жилой. Жилая встречается в реках, озерах, водохранилищах, ручьях и прудах. Большую часть ее пищи составляют растения, личинки насекомых и моллюски. На таком питании плотва растет медленно. Но некоторые рыбы могут выходить для откорма в морскую воду. Их называют полупроходными. Так вот, вобла - это полупроходная плотва бассейна Каспийского моря (Rutilus rutilus caspicus). А тарань - та же рыба, но из Азовско-Черноморского бассейна. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски и ракообразные. Поэтому вобла и тарань растут быстрее жилой плотвы, да и ловить их проще, поскольку перед нерестом они собираются в большие косяки.
Любопытные факты можно обнаружить в исторических хрониках.
В старину, когда на рыбных промыслах добывали главным образом ценные породы рыб, воблу просто выкидывали назад в реку. Или, ничтоже сумняшеся, бросали прямо на берегу, где она и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом массового лова. Особенно в низовьях Волги. На некоторых промыслах за очень короткий промежуток времени успевали заготавливать до трех миллионов штук вяленой воблы.
Кстати, настоящую вяленую рыбу до сих пор производят в естественных условиях, то есть "на природе". В связи с чем качество продукции в значительной степени зависит от погоды. А все рыбные/морские снеки, те же кальмары, например, которые есть в наших магазинах, - это продукция промышленного производства. Если попросту - рыбку сушат в специальных сушильных установках, где она, теряя жир, и превращается в "мумию". Срок годности такого товара довольно продолжительный: до полугода при температуре не выше плюс 25 градусов.
Зри в... жабры!
На вяленой рыбе, которая встречается в нашей торговле и продается на вес, дата изготовления, понятное дело, не обозначена. И вероятность того, что продавец подсунет некачественный продукт, очень велика.
* Самый распространенный дефект вяленых рыб - подкожное окисление жиров. Его еще называют "ржавчиной". Появляется, если для изготовления вяленой продукции используют долго хранившуюся рыбу. Мясо приобретает запах и привкус окислившегося жира. Устранить дефект невозможно.
* Кисловатый запах мяса возникает при нарушении посола рыбы или излишней ее отмочке после посола.
* Сырость (привкус и запах сырой рыбы) обнаруживается, если она недосолена или недовялена. Порок устраняется дополнительным провяливанием.
* Если рыба хранилась в плохо вентилируемых помещениях, на ее поверхности появляется скользкий налет и меняется запах на затхлый. Дефект можно устранить, промыв рыбку в слабом соляном растворе и подсушив ее в подвешенном состоянии.
* Большой вред вяленым (реже сушеным) рыбным товарам причиняет личинка жука-кожееда, откладывающего яйца в жабрах рыбы. Личинки, называемые шашелем, имеют темно-коричневый цвет и усеяны черными волосками. Они легко выедают рыбу изнутри и, хотя их "родитель"-жук называется "кожеедом", кожу рыбы личинки обычно не повреждают. Поэтому наличие паразита в рыбе можно определить, только разломав ее.
Недавно из-под пера ученых мужей нескольких научно-исследовательских учреждений Западной Европы и США вышел совместный весомый труд - о пользе вяленой рыбы для человеческого организма. И каких только "научных" выкладок в нем нет!.. "Употребление вяленой рыбы способствует разрушению раковых клеток", "...снижает вероятность старческой деменции, в том числе болезни Альцгеймера", "...сокращает риск летальности от инфаркта", "...способствует защите от сердечных заболеваний и инсультов", "...избавляет от морщин". И так далее, и тому подобное... Главная ссылка - на содержание в рыбе наиполезнейших для организма жирных кислот омега-3.
Наши диетологи подвергли эти "изыскания" большому сомнению. Прежде всего потому, что содержание соли в вяленой рыбке средней величины превышает дневную норму, необходимую человеческому организму, в... 700 раз! И это уже не "защита от сердечных заболеваний и инсультов", а наоборот - их провокация. Кто-то еще и усомнился: "А от чего, собственно, появляется "пивной живот"? От "напитка пенного" или от той пересоленной закуски, которая к нему традиционно полагается?..
КСТАТИ
На одной из улиц Астрахани установлен памятник "Вобле-кормилице". И каждый год в апреле в этом прикаспийском городе проводится всенародный фестиваль "Вобла".
Татьяна Марьина

Санкт-Петербургские Ведомости


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 868
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх