English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



20 августа 2013

Почему дорожает красная рыба?

Ситуация вокруг стоимости красной рыбы становится все более запутанной. Одни источники обещают россиянам подорожание рыбы на 20-50% до 600 рублей за килограмм. Другие утверждают, что значимых ценовых скачков в этом сегменте не предвидится. Пришло время выяснить, какой ценник повесят на красную рыбу в ближайшем будущем.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила, что рост отпускных цен норвежских поставщиков может привести к росту цен на красную рыбу на 20%. Чуть ранее агентство "Прайм" привело еще более мрачные прогнозы: 50%-й рост и 600 рублей за килограмм. Иные эксперты (например, исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков) уверяют, что поводов для беспокойства нет. В сложившейся ситуации стоит разобраться более детально: очень уж она запутанная.
Началось все буквально месяц назад. Рыба - сезонный ресурс, добыча которого зависит от множества мелких и неконтролируемых факторов. На этот раз из-за незначительных колебаний температуры воды рыба "ошиблась" и пришла не вовремя, вследствие чего вылов красной рыбы у дальневосточных рыбаков временно уменьшился.
Сложившаяся ситуация - далеко не катастрофа. Такое случалось ранее и не раз повторится в будущем. Не поймали сейчас - поймаем потом. В конце концов, продукт деликатесный, а не массовый. Да и не отечественной рыбой единой жив внутренний рынок. Есть, например, норвежцы - наши заклятые экспортеры.
Но, как оказалось, именно норвежцы подлили масла в огонь и повысили цены на лосось. Цена достигла исторического максимума и составила $9 (примерно 300 рублей) за килограмм. Здесь надо отметить, что речь идет исключительно о крупной рыбе весом свыше 5 кг, большая часть экспорта которой приходится на две страны - Россию и Китай. Европа обычно довольствуется средней рыбой (3-5 кг), цены на которую остались без изменений и составили $5,5-5,6 за килограмм. Кроме того, норвежская рыба занимает всего 10% российского рынка красной рыбы.
Несмотря ни на что, уловы дальневосточных рыбаков в текущем году остаются высокими. "Что касается улова на Дальнем Востоке, тут тоже, как говорится, все относительно. В рекордном 2009-м поймали 535 тысяч тонн - такого не было даже во времена СССР. В этом году улов составил пока около 430 тысяч тонн", - не разделяет общего пессимизма Сергей Гудков. Иными словами, никакой катастрофы не произошло: простой скачок в объемах добычи, который не испортит общегодовой показатель.
Рыбодобыча все больше и больше напоминает нефтяную отрасль. Цена на нефть падает - цена на бензин растет, цена на нефть растет - цена на бензин тоже растет. А для объяснения происходящего приводятся какие-то безумные аргументы. Также и с рыбой. Спекулянты используют любой возможный повод, чтобы искусственно взвинтить цены. Выловили много? Обязательно подорожает, иначе транспортировка всего улова не окупится. Выловили мало? Ну, точно цены взлетят, уж теперь-то спрос наверняка превышает предложение!
Рыбную аналитику, как и советские газеты, не нужно читать до обеда. Особенно если на обед ожидается аппетитная красная рыба с картошечкой и долькой лимона. А если вдруг лосось по объективным причинам подорожает - не беда. Всегда можно последовать совету Сергея Гудкова и просто-напросто перейти на кижуч: "Тоже красная рыба, а цены на нее не скачут, т.к. на ней не сконцентрировано основное внимание покупателей и поставщиков…".

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1988
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх