English version
на Камчатке: 14.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1991 г. вышел первый номер газеты "Рыбацкие новости"

Новости


Россия



20 августа 2013

Почему дорожает красная рыба?

Ситуация вокруг стоимости красной рыбы становится все более запутанной. Одни источники обещают россиянам подорожание рыбы на 20-50% до 600 рублей за килограмм. Другие утверждают, что значимых ценовых скачков в этом сегменте не предвидится. Пришло время выяснить, какой ценник повесят на красную рыбу в ближайшем будущем.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила, что рост отпускных цен норвежских поставщиков может привести к росту цен на красную рыбу на 20%. Чуть ранее агентство "Прайм" привело еще более мрачные прогнозы: 50%-й рост и 600 рублей за килограмм. Иные эксперты (например, исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков) уверяют, что поводов для беспокойства нет. В сложившейся ситуации стоит разобраться более детально: очень уж она запутанная.
Началось все буквально месяц назад. Рыба - сезонный ресурс, добыча которого зависит от множества мелких и неконтролируемых факторов. На этот раз из-за незначительных колебаний температуры воды рыба "ошиблась" и пришла не вовремя, вследствие чего вылов красной рыбы у дальневосточных рыбаков временно уменьшился.
Сложившаяся ситуация - далеко не катастрофа. Такое случалось ранее и не раз повторится в будущем. Не поймали сейчас - поймаем потом. В конце концов, продукт деликатесный, а не массовый. Да и не отечественной рыбой единой жив внутренний рынок. Есть, например, норвежцы - наши заклятые экспортеры.
Но, как оказалось, именно норвежцы подлили масла в огонь и повысили цены на лосось. Цена достигла исторического максимума и составила $9 (примерно 300 рублей) за килограмм. Здесь надо отметить, что речь идет исключительно о крупной рыбе весом свыше 5 кг, большая часть экспорта которой приходится на две страны - Россию и Китай. Европа обычно довольствуется средней рыбой (3-5 кг), цены на которую остались без изменений и составили $5,5-5,6 за килограмм. Кроме того, норвежская рыба занимает всего 10% российского рынка красной рыбы.
Несмотря ни на что, уловы дальневосточных рыбаков в текущем году остаются высокими. "Что касается улова на Дальнем Востоке, тут тоже, как говорится, все относительно. В рекордном 2009-м поймали 535 тысяч тонн - такого не было даже во времена СССР. В этом году улов составил пока около 430 тысяч тонн", - не разделяет общего пессимизма Сергей Гудков. Иными словами, никакой катастрофы не произошло: простой скачок в объемах добычи, который не испортит общегодовой показатель.
Рыбодобыча все больше и больше напоминает нефтяную отрасль. Цена на нефть падает - цена на бензин растет, цена на нефть растет - цена на бензин тоже растет. А для объяснения происходящего приводятся какие-то безумные аргументы. Также и с рыбой. Спекулянты используют любой возможный повод, чтобы искусственно взвинтить цены. Выловили много? Обязательно подорожает, иначе транспортировка всего улова не окупится. Выловили мало? Ну, точно цены взлетят, уж теперь-то спрос наверняка превышает предложение!
Рыбную аналитику, как и советские газеты, не нужно читать до обеда. Особенно если на обед ожидается аппетитная красная рыба с картошечкой и долькой лимона. А если вдруг лосось по объективным причинам подорожает - не беда. Всегда можно последовать совету Сергея Гудкова и просто-напросто перейти на кижуч: "Тоже красная рыба, а цены на нее не скачут, т.к. на ней не сконцентрировано основное внимание покупателей и поставщиков…".

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1996
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 14.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх