English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



20 августа 2013

Крабовый вопрос. Сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину

Прибрежная ловля
Мурманские компании прибрежного промысла лишены возможности осваивать квоту на краб камчатский в соответствии с Договором о закреплении доли квоты добычи ВБР от 10.12.2008 г. сроком на 10 лет на основании экспертного заключения, в котором рекомендовано запретить добычу краба в прибрежной зоне. В таком случае, почему не решен вопрос об осуществлении прибрежного рыболовства краба камчатского на континентальном шельфе РФ за пределами 12-ти мильной зоны, как это делается на промысле трески и пикши?
Рыболовные компании в ближайшее время могут быть обанкрочены. Квоты на вылов краба были перераспределены незаконно. Основанием для такого вывода послужил приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.10.2008г. в котором утверждено экспертное заключение, в котором в свою очередь рекомендовано запретить добычу краба в прибрежной зоне Кольского полуострова. Выводы экспертного заключения не находят подтверждения. Указанный приказ направлен исключительно на незаконное перераспределение квот по добыче краба камчатского между предприятиями малого и среднего бизнеса, в пользу крупных компаний (монополистов).
В 2004г. по результатам аукциона предприятиями Мурманской области были приобретены 450 тн пром. квоты и 267 тн прибр. квоты краба камчатского, или соответственно 63% и 37%. А на 2008 год промышленная квота составила 10867,69 тн, а прибрежная 365,3 тн или 96,75% и 3,25%. Таким образом, были увеличены доли, приобретенные на аукционе в 2004г. одних компаний и уменьшены доли других компаний. Прибрежная квота уменьшена на 730,08 тн, морская квота увеличена на 8418,09 тн.
Спортивно-любительская рыбалка
На сегодняшний день запрещен даже любительский вылов краба. Это означает, что если Вы решите поймать одного краба, сварить и съесть его на месте, то Вы попадаете под уголовную ответственность и должны понести наказание вплоть до лишения свободы и выплаты штрафа. В Мурманской области спортивно-любительская рыбалка является очень популярной и много людей теперь лишены возможности заниматься своим любимым делом. Более того, в регионах с высоким коэффициэнтом безработицы многие семьи теперь лишены возможности прокармливать себя, ведь краб для них был и до сих пор является одним из основных пищевых ресурсов. Это означает, что власти должны разрешить спортивно-любительскую рыбалку и начать выдавать лицензии.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ни для кого не секрет, что сегодня вся промышленная квота краба камчатского и большая часть прибрежной находится в руках одной крупной компании, которая лоббирует свои интересы, благодаря мощному административному ресурсу на федеральном уровне, где никому нет дела до прибрежников, которые снабжают своей продукцией исключительно Российский рынок, загружая береговые перерабатывающие предприятия, тем самым создавая дополнительные рабочие места. На истории прибрежного камчатского краба Северного бассейна, как нигде прослеживается коррупционная составляющая:
В декабре 2004 года был проведен аукцион по продаже квот на добычу краба камчатского, по результатам которого предприятия Мурманской области приобрели 450 тн промышленной квоты и 267 тн прибрежной квоты или соответственно 63% и 37%. (прибрежная квота, ввиду большой конкуренции, обошлась предприятиям значительно дороже). Естественно, что квоты приобретались из расчета, что любое изменение в ОДУ в большую или меньшую стороны, приведет к аналогичным изменениям у держателей промышленной и прибрежной квоты. Однако, начиная с 2005 года с увеличением ОДУ, промышленная квота росла несоизмеримо быстрее прибрежной. В результате этого на 2008 год промышленная квота составила 10867, 69 тн, а прибрежная - 385, 3 тн или 96, 75% и 3, 25% соответственно доли в объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а именно, краб камчатский для осуществления промышленного рыболовства. При этом одними предприятиями были приобретены доли в объеме квот для осуществления прибрежного рыболовства, а другими - доли в объеме квот для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ ("промышленных квот"). Таким образом, были увеличены доли, приобретенные на аукционе в 2004 году одних компаний и уменьшены доли других.
Далее, выходит Приказ Минсельхоза № 289 от 14.09.2006 года, устанавливающий минимальную нагрузку на судно - 200 тн (включая миниботы и резиновые лодки!). В то время квота одной компании в среднем составляла 30 тн, т. о. чтобы выйти на промысел, нужно было объединить на одно судно 6-7 компаний! Это ли не яркий пример коррумпированности наших чиновников?
В 2009 году очередное лобби крупной компании и нас лишают добычи краба в январе - феврале, хотя в эти месяцы в прибрежной зоне очень хорошая рыбалка и мешает только погода. В 2010 году, благодаря выходу прибрежников на митинги, нам разрешают приступить к промыслу, отменив проект приказа о введении моратория на вылов краба в прибрежной зоне, а точнее отсрочив до следующего года, так как 07. 12. 2010 вышел приказ № 1003 о запрете промысла краба в прибрежной зоне на 2011 год. Мораторий ввели, а за 12-ти мильную зону прибрежников не выпустили, не смотря на громкие обещания с высоких трибун.
10.11.2011 г. ФАР издает очередной приказ № 1090, продлевающий запрет на прибрежный промысел, а о том, чтобы расширить прибрежный промысел, уже никто не вспоминает.
Напрашивается вопрос, сколько можно "прогибать" прибрежников и терпеть этот наглый чиновничий беспредел?!!!
В связи с вышеизложенным компании прибрежного промысла краба камчатского, в срочном порядке, просят решить наши проблемы на федеральном уровне, поднять данную проблему и донести ее до высокого руководства нашей страны.
Для исправления сложившейся ситуации участники прибрежного рыболовства по добыче краба камчатского Мурманской области предлагают органам Государственной власти РФ следующие меры:
1. Отменить запрет на промысел краба камчатского в прибрежной зоне, осваивать прибрежную квоту соответствующими типами судов (исключить заход в 12-ти мильную зону крупнотонажных судов, "процессоров", СРТМК и т.п.);
Если это не представляется возможным, разрешить промысел за пределами 12-ти мильной зоны, при этом сохранить объемы квот по добыче краба камчатского, выделенные участникам прибрежного рыболовства Северного бассейна;
2. Отменить существующие минимальные нагрузки на промысловые суда, заменив их "судосутками";
3. Разрешить спортивно-любительскую рыбалку на краба и начать выдавать лицензии.

Прибрежный мурман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 982
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх